В МПГУ штамповали сотнями липовые кандидатские и докторские
Министерская проверка одного из диссертационных советов Московского педагогического государственного университета закончилась скандалом, сообщил замминистра образования и науки Игорь Федюкин. Как оказалось, совет десятками, если не сотнями, штамповал фальшивые диссертации, причем не только кандидатские, но и докторские. Одну из них «защитил» и директор специализированного учебно-научного центра для одаренных детей Андрей Андриянов, уточнил Федюкин «МК».
Жалобы на диссертационный совет Д212.154.01 ведущего педвуза страны шли давно, так что проверяющие из министерства были готовы, казалось, ко всему. Однако масштабы нарушений при защитах кандидатских и докторских диссертаций их потрясли: фальсифицированными оказались в десятках работ и перечни публикаций, необходимых для защиты, и названия ведущих организаций, и сами тексты работ. В некоторых случаях, уточнил Федюкин, плагиат достиг без малого 90% общего объема текст.
В целом, в зону внимания комиссии попали 80 кандидатских и докторских диссертаций, прошедших указанных совет. Как показала проверка, в 24 оказались указанными «липовые» публикации. В 22 случаях — организации, указанные как ведущие, заявили, что подтверждающие этот факт документы были сфальсицированы диссертантами. А 7 из 8 работ, проверенных в Российской государственной библиотеке, оказались чистым плагиатом.
— Особо тревожит, что диссертанты, защищавшиеся таким образом, теперь сами участвуют в подготовке научных кадров: готовят отзывы, выступают оппонентами, — отметил Федюкин.
Тревожит и другое: среди уличенных в фальсификации оказался и глава СУНЦ для одаренных детей Андрей Андриянов, причем в этом случае, уточнил Федюкин «МК», речь идет «о целом букете нарушений: 54% объема представленного им текста составляют некорректные заимствования, из трех статей, указанных в автореферате, все три не печатались, а РГСУ, указаны как ведущая организация, подготовку не осуществлял».
— Но могла ли деятельность таких масштабов происходить без ведома руководства вуза, ученого секретаря и научных руководителей? — задался риторическим вопросом Федюкин. — В любом случае речь идет о ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей и, как минимум, о халатном отношении к ним.
Частично размах, с которым работали в диссертационном совете, объясняется тем, что его глава Данилов одновременно возглавлял и экспертный совет ВАК по данной специальности. И пользовался этим «совмещением», чтобы протолкнуть «нужные» работы. Теперь, подчеркнул Федюкин, все незаконно полученные степени, а следом и ученые звания, будут аннулированы. И в том числе — у Андриянова.
Правда, по нынешним правилам, срок давности за эти деяния составляет всего три года, а, значит, те, кто стали липовыми докторами и кандидатами ранее этого срока, сохранят свои регалии. Впрочем, в ближайшее время эта лафа закончится. Как уточнил «МК» Федюкин, его ведомство в ближайшее время выйдет в правительство с предложением восстановить десятилетний срок давности по этому вопросу, а заодно и закрепить совмещение постов глав диссертационных советов и экспертных советов ВАК.
«Совместитель» Данилов потеряет оба занимаемых им поста, а, возможно, и вообще право готовить научные кадры. На будущее же Минобрнауки предлагает создать Совет по науке и этике, куда помимо чиновников войдут и представители научного сообщества. Правда, как отобрать тех, кто и впрямь будет следить за чистотой нравов в науке, неясно: «Консенсусное мнение ученых, — признал Федюкин «МК», — что данное явление имеет массовый характер».
И последнее. Отрицательного влияния на судьбу МПГУ, и без того попавшего по итогам министерского мониторинга в группу вузов с признаками неэффективности, вскрывшиеся безобразия не окажут, считает Федюкин. Однако, «ответственность за случившееся ложится на ректора», — добавил он.
Комментарии
А то - как в том анекдоте про дистрофика и его собаку. :-))))
Вон у нас водила с двумя высшими образованиями так и крутит баранку,т.к. всем известны правила этого лохотрона под названием "высшее образование" и работодатель прекрасно знает истинную стоимость дипломов. Не было бы спроса, не было бы и предложения. Сами и виноваты.
Часть кандидатской диссертации Владимира Путина оказалась плагиатом.
Об этом сообщает американская газета Washington Times ссылаясь на исследования Брукингского института Вашингтона. В исследовании сообщается, что 16 из 20 страниц, начала ключевой части кандидатской Путина, были скопированы, или переписаны с минимальными правками из статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда. В исследовании, проведенном в университете, говорится, что диссертация Путина на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в большей своей части - перевод работы Кинга и Клиланда, опубликованной в 1978 году. Газета также отмечает, что диаграммы и графики из работы премьера почти полностью совпадают с американскими. Напомним, что согласно обнародованной официальной биографии Владимира Путина, он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.
http://ura-inform.com/ru/politics/2011/08/05/putin
******************************************************************
I know you need a well-paid job now to support your family.
Y0ur prOfessional skills are all that matters, but getting a
diplOma won’t hurt.
Bachelor’s, Master’s, MBA, PHD and Doctorate qualification diploma have
become more affordable.call us right now 13122 60793 9 (inside US) or +
13I226O79 39 (if you are a national of another country) leave your contact
data (name,phone number and country code) and our managers will contact
you
Let's talk about it, I have an interesting news to you
Now you can receive a degree much more easier. Get it 0nline!
Sincerely,
The Quick Diploma Management Team
***************************************************************************
У американцев нет такого органа как ВАК. Степени выдают конкретные университеты, потому теоретически масштаб раздачи дипломов у них может быть гораздо больший, чем у нас. Но скорее всего если и раздают, то не массово, поскольку всплывший факт - крест на университете и его доходах.
Качества же кандидатского диплома у нас можно отличить по внешнему виду. Место защиты к счастью на нём указывается.
А, для чего тогда нужно государство?
ученые наши, конечно... - сказал бы кто да боюсь что отключат
путин тоже ведь с диссертацией...
поди и у гуньдяя есть