Медведев уволил 240 тысяч преподавателей одной росписью
Публика с некоторым опозданием принялась изучать новый документ – план мероприятий ("дорожную карту") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".
Публика не очень виновата: Медведев подписал распоряжение, утвердившее этот план, прямо под ёлку, 30 декабря, и на каникулах желающих читать 120 страниц этой бумаги не нашлось. Зато сразу после каникул её прочли и узнали много нового и интересного.
Так, оказывается, что в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё круче (это "счастье" намечено на будущий год).
Ничего качественно нового в "дорожной карте" нет: она жёстко продолжает линию, проводимую реформаторами отечественного образования уже более 10 лет. Но такая свирепая откровенность наблюдается с их стороны впервые. До сих пор они многословно рассказывали нам, к какому всестороннему счастью ведут они российское образование. Теперь же все основные PR-мелодии реформаторов новой бумагой начисто дезавуируются.
Про повышение социального статуса педагога на фоне объявленных масштабов чистки даже и говорить неудобно. Реформаторы скажут: "Наоборот: вот избавится педагогический корпус от слабейших – статус и воссияет!" Не думаю: заданное повышение и без того запредельной нагрузки заставляет заподозрить обратное. Слабые педагоги – и в школе, и в вузах – проглотят новую плюху и будут терпеливо досиживать до пенсии. Уйдут – в иные отрасли и в иные земли – как раз лучшие педагоги.
На каком-то форуме я прочёл: "У нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год", если этот вуз уцелеет, нагрузка в нём скоро превысит 1150 часов – ни в одной на свете стране и втрое меньших не сыщешь. Тут же находит бесславный конец и минобровская песня о том, что преподавать в вузах должны большей частью действующие учёные: когда бедолагам с такими нагрузками заниматься наукой?
Специалисты, с которыми я успел поговорить, дружно предсказывают повторение беды 90-х, когда систему образования покинуло множество полезнейших его работников. Новая бумага полностью опровергает и другую любимую песню реформаторов – об ужасно современных "индивидуальных образовательных траекториях", которые якобы являются главной целью реформ: резкое снижение удельной численности педагогов абсолютно исключает какую бы то ни было индивидуализацию образования.
Смешнее всего, что сливается и базовая мантра о борьбе с коррупцией в высшем образовании: "дорожная карта" ясно указывает на предстоящее увеличение в общем числе студентов доли заочников, вечерников, дистанционников. Значит, как ни клеймит Минобр "неэффективные" вузы за продажу дипломов, подменяющую образование, на практике бизнес по торговле дипломами в рассрочку будет скорее расширяться.
Совсем кисло получится с реформаторской мантрой о "равной доступности качественного образования по всей России". "Дорожная карта" прямо свидетельствует об усилении жесткого курса на предельную централизацию высшего образования. Серьёзные вузы сохранятся только в столицах, да ещё от силы в двух-трёх крупнейших городах. Вся остальная страна будет для талантливой молодёжи местом, откуда любой ценой надо вырваться, со всеми губительными следствиями такого географического апартеида. А иные посулы реформаторов, содержащиеся в "дорожной карте", опровергаются ею же самой.
Она, например, обещает повысить в полтора раза долю молодых учителей в школе, что совершенно нереально. Не только потому, что дикие нагрузки и бесконечный чиновничий гнёт делает позицию учителя не слишком привлекательной для молодых людей, но ещё и потому, что с карты России стираются педагогические вузы. В прошлом году примерно три десятка были "реорганизованы" до степени исчезновения. Ещё десятки числятся сейчас в минобровском перечне "неэффективных вузов", то есть будут прикрыты в нынешнем году.
То, что в "дорожной карте" именуется "эффективностью образования", есть ни что иное как экономия бюджетных расходов на образование. Мне, по правде сказать, не нравится сама идея такой экономии.
Если власти не нужен образованный гражданин, значит этой власти не нужно благополучие страны.
Комментарии
Кому нужно, когда тестовая система существует сама по себе, а курс обучения сам по себе, да последний еще и откровенно примитивен, т.к. разработан конкретным и часто посредственным преподавателем, а не лучшими специалистами в этой области?
В школах, в глубинке, старые преподаватели еще как-то держатся, самовольно опираясь на базовые курсы, которые еще с советских времен остались, но планомерно уничтожаются новой программой заменяющий емкие информационные схемы откровенной "водой" в утроенном объеме, а вот все, что ближе к центру прогнило насквозь. Сплошные Маймонидо-академии на любой цвет и вкус.
Кагале русские не нужны. Медведев - это Троцкий нынешней России.
К чему бы не прикладывал свои ручки этот (не нахожу подходящего ничего), всё рушится, ломается, уродуется.
Если это не глупость, то предательство?
Только как сделать так, чтобы до большинства населения это дошло наконец?
Не собираюсь превозносить Троцкого, хочу обратить Ваше внимание, что Троцкий - фигура другого масштаба, по сравнению с ним Медведев - бирюлька.
Я сравниваю их как две личности. Этому убогому до Троцкого как до Луны. Величины просто несопоставимы.
Но оба разрушителя...
==============================================================
России нужны рабы, а по сему закрыть на хрен все школы, заставить всех ходить в церковь замаливать грехи и каяться, каяться, ежечасно и ежеминутно. Открыть Церковно-приходские школы. Каждая буква имеет свое название (А-аз, Б-буки, В-веди, Г-глагол, Д-добро, Е-есть.) В алфавите должно быть 43 буквы а не как сейчас 33 буквы. При обучении применять строгие наказания. Например, В начале XVIII в Московской академии в каждом классе, кроме учителя, сидел матрос с длинным хлыстом в руке. Ленивых или непослушных пороли тут же в классе. Россия дичает.
Послезавтра последний день пересдачи сессии - ходят толпы студентов, только сдают лабораторки и курсовые. Многие к сдаче экзаменов еще не приступали. Они надеяться, что им так поставят.
Две трети студентов можно спокойно отчислить без малейшего ущерба для интеллектуального потенциала нации! Соответствующим образом свернуть и систему образования, поскольку в том виде как она сейчас есть - она совершенно неэффективна. Наша власть давно бы жестко с ней покончила, но побаивается народного недовольства.
А вообще, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Вот я, доцент с зарплатой 11 тыс пришёл, на вещевой рынок прикупить штаны и мамаша одного из студентов толкает мне джинсы за 2000 руб (70$), которые знакомый из Южной Кореи понавез по 10$ (только качество лучше). Папаша другого студента толкает мне бензин по баксу за литр. И оба будут с пеной у рта орать, что я должен учить их тупорылых д...