"Риторика такая, как будто Косыгин заговорил"
Откуда появятся средства для того, чтобы сделать то, что нам обещают?
Владимир Путин провел расширенное заседание правительства, на котором Дмитрий Медведев рассказал о планах кабинета министров на следующие пять лет. Много будет комментариев по поводу объявленного плана, и, может быть, ситуация прояснится, но пока мне совершенно непонятен главный вопрос: как и почему вдруг изменится все общество, вся хозяйственная система, и откуда появятся средства для того, чтобы сделать то, что нам обещают? Никаких чудесных источников, причин измениться собственникам, работникам, милиции, чиновникам я не вижу.
Все создается на микроуровне: в мастерской, фабрике, школе
Если бы президент сказал, что «мы за эти пять лет должны сделать то-то и то-то, а иначе мы рухнем, и давайте вместе соберемся, подтянем пояса», то это можно было бы понять на уровне призыва. Люди должны быть мотивированы, здоровы, чтобы они не боялись завтрашнего дня, чтобы они восстановили свою квалификацию, снова освоили навыки коллективной работы, ответственности. Это можно сделать только постоянным усилием государства, общества, которое договорилось бы об общем проекте и решило выполнять те обязанности, которые на каждого возлагаются. Но этого нет, я этого не вижу.
Я прочитал краткую выжимку о том, что говорилось на этом заседании. Для такого пятилетнего плана я не вижу оснований. У экономистов обычно фигурируют макроэкономические показатели, ВВП и так далее. Но ведь все создается на микроуровне: в мастерской, фабрике, школе. Общественный строй изменился. Это – факт, а риторика такая, как будто Косыгин заговорил! Нет же базы для такого разговора, и я жду разъяснений.
Если же вспоминать опыт СССР, то особо трудно было в 30-е годы. Во время войны все работало по военному порядку, очень четко. Вот полагаются тебе продукты по карточкам – немного, конечно, но железно дают.
Или, например, работа больницы. Вроде и нет средств, и врачи на фронте, в госпитале, остались только врачи-старички, но, тем не менее, медосмотры проводятся, и делается все тщательно. Вся страна действовала как хороший механизм. Все очень сильно подтянулись, и я, ребенок тогда, тоже точно знал, что надо делать, и делал.
За 50-70-е годы наша страна стала промышленной и современной
Потом началось новое строительство, восстановление. Строили мощные предприятия, огромные комплексы, Сибирь была покрыта нефте- и газопроводами. Еще школьником меня водили на завод, был я там и на практике и видел, что люди на работе были спокойны, шутили, любили работу. И не было такого, чтобы после работы тащились изможденные фигуры. А вот в середине 80-х я поехал в Западную Германию и был свидетелем того, как из большого завода выходили люди, и я поражался, насколько они все измотаны! Не разговаривают между собой, и видно, что они просто устали за день до предела.
Потом один мой знакомый испанец, врач на заводе, который лечил психологические расстройства, рассказывал, что у них рабочим на конвейере кладут в трусы абсорбент, чтобы они в него мочились. У нас совершенно не было такой жестокой организации труда. И, тем не менее, за 50-70-е годы наша страна стала промышленной и современной. До того, как я начал делать книгу по хозяйству СССР, я никогда не думал, что были такие масштабы строительства! В 1950 году только крупные города были современными.
Когда я в университете ходил в лыжные походы, то в 1957 году мы пошли на лыжах от станции «Яхрома», и в первой же деревне, в Московской области, в которой мы заночевали, не было электричества. Мы потом прошли по Калининской области, тоже ночевали в деревнях, и нигде не было электричества. Такой рывок сейчас возможен, только если все будут работать.
Комментарии
Вот это просто невозможно.
Почему?
Потому что у него патологическая страсть, я думаю, к деньгам. Не к власти — тогда можно было бы просто его сделать «Его Величеством». Он, наверное, об этом думает. Но он труслив. Если бы не боялся, то стал бы императором. Но любит он все-таки символические деньги. Ну зачем, скажите, ему нужно столько? Это ненормальность, но серьезная ненормальность: он понимает, что бежать ему будет некуда — хотя это был бы наилучший вариант, если бы он сел в самолет и улетел бы, скажем, в Финляндию или Италию. Но дальше начнутся расследования, Интерпол и прочие неприятности — он это понимает. Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ.
В смысле — «всякая власть от Бога», РПЦ становится для него источником недостающей легитимности?
Я и говорю, если бы он не боялся, ...
И много других вопросов,которые задавать не хочу, предполагая ответ на них....
Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций. Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет. Понимаете, человек без человеческих чувств — это ужасно. В чем ошибка Ходорковского? Ходорковский думал, что оттого что они едят шашлыки, которые жарил Абрамович, они становятся если не друзьями, то людьми в каких-то чело...
Я с ним немножко разговаривал — сразу после ареста Ходорковского. Я ему сказал, что Ходорковский, по-моему, заслуживает хороших слов, поскольку он понимает, что нужно науку финансировать. Путин тогда был президентом и вручал мне медаль. То есть это были те времена, когда он еще не снял маски. Но когда я произнес имя Ходорковского, он позеленел. Реакция была биологическая. Передо мной уже никакой маски не было, а был страшный, кровавый человек. Вот я своими глазами это видел. Поэтому все, что происходило потом, меня уже ничего не удивляло.
Предположение, что на него можно оказывать давление, все-таки основано на том, что у него человеческие реакции. Уверяю вас, что нет. Его опасно пугать. Неопасно реально что-то делать. А вот просто пугать — опасно: если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи. А это плохо.
http://newtimes.ru/articles/detail/51731 Вячеслав Ивáнов — The New Times
Подождите немного, и скоро покажется, что и Иосиф Виссарионыч заговорил...
Как всегда народ потрясут! Не себя же любимых...
«мы за эти пять лет должны сделать то-то и то-то, а иначе мы рухнем, и давайте вместе соберемся, подтянем пояса...». Правильно, что не сказал! Дураков нет. Видим мы как они "пояса подтягивают" - после кризиса 2008 г число миллиардеров в России удвоилось.
военному порядку, очень четко. Вот полагаются тебе продукты по карточкам – немного, конечно, но железно дают.
Ничего не давали жидо-коммунары, наоборот только отбирали. Эти крысы такие ушлые!