Грузинским депутатам предложили работать в национальных костюмах

Депутат фракции «консерваторов» правящей «Грузинской мечты» Бидзина Гуджабидзе выступил в парламенте с предложением утвердить в регламенте работы законодательного органа изменения, которые позволят парламентариям приходить на заседания в национальной одежде, а не только «протокольно-деловом» костюме.

Гуджабидзе уже представил парламенту соответствующий проект. По его словам, «одетые в национальную форму депутаты будут (тем самым) популяризировать свою страну».

«Надеюсь, если начнут обсуждать введение чох, хотя бы договорятся ходить без кинжала»

Остальные депутаты с юмором отнеслись к этой инициативе. Представитель большинства Эка Беселия заявила в эфире телекомпании «Рустави-2» в среду, что «не прочь нарядиться в национальный костюм, но только по праздникам», передает РИА «Новости».По данным «Известий», в пресс-службе фракции Гуджабидзе сообщили, что поддержат инициативу депутата.

Сами «консерваторы» во главе с вице-спикером от этой партии Звиадом Дзидзигури любят облачаться в чохи в связи со значимыми датами и событиями и в таком виде приходить в парламент, отмечает издание.

По словам Гуджабидзе, главная цель его предложения - «популяризация национального и культурного наследия».

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили сказала, что через две недели комитет рассмотрит это предложение и определит, когда ставить его на общее голосование.Депутат от партии президента Грузии «Единое национальное движение» Шота Малашхия заявил, что «лучше бы в «Грузинской мечте» занимались более серьезными темами - например, тем, что стране надо ориентироваться на Запад, а не на Россию».

«Надеюсь, если начнут обсуждать введение чох, хотя бы договорятся ходить без кинжала», - отметил он.

Издание напоминает, что в 2004 году в такой чохе на церемонию вручения верительных грамот президенту России явился тогдашний грузинский посол Валерий Чечелашвили. Охрана Владимира Путина не пускала его, но дипломат отказывался сдавать кинжал, настаивая на том, что это - неотъемлемый атрибут костюма. В итоге его все же допустили.

Отметим, что это не первая попытка введения дресс-кода в официальных учреждениях Грузии. В эпоху Эдуарда Шеварднадзе в начале 2000-х в госканцелярию журналисткам запретили приходить в мини-юбках и с откровенными декольте.