Деградация и возможный распад Великобритании
Целые отрасли, когда-то считавшиеся символом британского шика и могущества, исчезают на глазах. Такая судьба постигла, например, британский автопром. В кризисный для него период британцы не стали выкупать отечественного производителя или запрещать ввоз иномарок, а просто продали свои бренды. В итоге легендарные бренды фактически пошли по рукам — сначала их покупали немцы и американцы, а теперь они принадлежат китайцам и индийцам. Jaguar и Land Rover приносят доход индийской Tata Motors (95% дохода компании по итогам IV квартала 2011 г.).
Британии не на что не только строить автомобили, но и прокладывать дороги. Недавно правительство представило план масштабной передачи британских автодорог в долгосрочную аренду частным инвесторам. Большие надежды при этом возлагаются на китайских предпринимателей.
Чтобы залатать £42-миллиардную дыру в бюджете, правительству приходится также постоянно сокращать военные расходы, в том числе и количество солдат армии. Командующий Джон Максворфи, основатель и глава Ассоциации национальной обороны Великобритании, отмечает, что при сохранении этой тенденции к 2020 году британская армия просто перестанет существовать.
Об этом не часто упоминают, но по размеру внешнего долга ($9,8 трлн.) Британия занимает второе место после США ($14,7 трлн.). Британские долговые обязательства превышают греческие в 18 раз! Внешний долг страны составляет 436% от ВВП. Так что сегодня Британия входит в число ведущих экономик мира, скорее, по инерции»
А тут ещё и растущая безработица, которая в Великобритании составляет сейчас более 8%.
От такого экономического горя жители Британии стали заглядывать в бутылку:
«Британцы все очевиднее спиваются. Премьер-министр Дэвид Кэмерон приравнял алкоголизацию населения к национальному бедствию. В разных местах страны открываются сети вытрезвителей — до недавнего времени пьянчужек здесь бережно доставляли на «скорой помощи» в больницы и терпеливо приводили в чувство, презрев очередь из настоящих больных, томящихся в приемном покое» (источник: федеральное Интернет-издание «Капитал страны», Г. А. Яшина). И в довесок: «…В учреждениях Национальной системы здравоохранения ежегодно совершается примерно 250 тысяч ошибок, которые становятся причиной смерти более 3600 пациентов. Среди одних только британских хирургов количество ошибок за пять лет возросло на 28%. Ежегодно они забывают в телах больных более 700 инструментов, травмируют здоровые органы — таких случаев за пять лет стало на 33% больше. В среднем хирурги причиняют «серьёзный вред» 11-ти больным ежедневно. Врачи систематически по халатности или некомпетентности переливают пациентам кровь не той группы, назначают или вводят не те лекарства» (Г. А. Яшина, тот же источник).
Наконец, и мораль в Британии упала ниже плинтуса. Правительство собирается разрешить парам «нетрадиционной» ориентации официально оформлять свои отношения и даже венчаться в церкви. Почти половина жителей страны уже сегодня одобряет гомосексуальные браки. Неудивительно, что институт семьи в стране очень слаб. Подростки в Британии совсем распустились:
«Детей учат стучать на «плохих» родителей в школу, полицию и специальные службы. Десятилетний пацан уже знает свои права и грозит подать в суд на родителей, если они его накажут.
Британские подростки в последнее десятилетие лидируют во всем, что касается асоциального поведения.
Вот статистика антирекордов 15-летних британцев. Регулярно впадают в нетрезвое состояние 27% британцев, 12% немцев, 5% итальянцев и 3% французов. Участвовали хотя бы в одной драке за последний год: 49% британских подростков, 38% французских и итальянских, 28% немецких. Имеют сексуальный опыт 38% англичан, 28% немцев, 24% итальянцев и 22% французов. Англия установила европейский рекорд по количеству подростковых беременностей.
Но общество не бьёт тревогу. Взрослые уже не могут или боятся воздействовать на вышедших из-под контроля подростков. Вместо нравственности и морали тинейджерам, например, предлагаются бесплатные презервативы и контрацептивы. Девочки от 13 лет могут безо всякого рецепта получить сколько угодно противозачаточных таблеток, посетив местного фармацевта, который при этом ничего не сообщит их родителям. Так что в скором времени Британия может стать лидером и в легализации подросткового секса»
В итоге среди британцев бытует мнение, что Британия — вслед за её армией и медициной — развалится лет через двадцать. И основания для мнения о распаде Соединённого Королевства имеются: о желании стать автономным, наряду с Шотландией, заявляет и графство Корнуолл.
В условиях нестабильности население стало более восприимчиво к тезисам националистов о том, что малые государства лучше справляются с кризисом, чем большие. С новой силой зазвучал тезис о том, что Шотландии необходимо добиваться контроля над природными ресурсами, находящимися в ее территориальных водах: месторождениями нефти и газа. В случае отделения доходы от них составили бы не менее 10% ВВП Шотландии, что было бы лучшей страховкой против возможных экономических трудностей, заверили сторонники независимости». Как видим, здесь чистая экономика: безработица, кризис, нефть. Никаких собственно националистических причин для отделения Шотландии от Британии нет. «Референдум о независимости Шотландии также поднимет вопросы об участии Шотландии в выплате британского госдолга, месте нового государства в Евросоюзе, распределении природных ресурсов, а также будущем британских атомных подлодок, которые базируются на западном побережье Шотландии». «Лондону придётся также убирать с шотландской территории ядерные ракеты Trident — куда, непонятно, поскольку других баз для хранения ядерных арсеналов в стране пока нет». Да, ничего националистического; сплошь деловые вопросы.
Корнуэльские земли богаты оловом и, по преданию, именно Пиран выплавил в своем очаге первый оловянный крест. Так, якобы здесь появился флаг Корнуолла — белый крест на чёрном, как зола, полотнище. Как легко заметить, на поверхности вопроса — опять экономика, а не политика. Ключом к восстановлению независимости, о которой в Корнуолле последний раз вспоминали в XV веке, служит олово.
Политики ломают копья, а между тем предполагаемое расставание Шотландии и Британии заставляет инвесторов задуматься о приостановке капиталовложений в экономику Шотландии: а ну как она отделится — и что тогда? Внутренние инвестиции превратятся в международные? А какие будут налоги? А не появятся ли таможенные пошлины? А если Шотландию примут в ЕС, то не придётся ли конвертировать фунты стерлингов в евро, теряя на разнице в курсах? И т. д., и т. п. Эти вопросы задают уже сейчас.
Комментарии
"это фсе путЕн виноват!"(с)пуськи
Кстати, если вы восточнее Бреста - вы тоже мухосранчанин!
)))
Еще есть вопросы? Кто вам только плюс поставил.
Вопрос на засыпку - кому принадлежат предприятия в Китае? И сколько они стоят?
Выражение "корпоративный долг" вообще бессмысленно. Представьте себе, что вы - это государство. У вас жена, дети, квартира, машину, рыбки в аквариуме и корм для рыбок :) Теперь представьте, что у вас кончились деньги - по какой-то причине. Вы идете и снимаете с кредитной карты, вы теперь должны - это и есть внешний долг. Ваше имущество, включая рыбок - отнюдь не страдает! теперь представьте, что у вас есть слуги - кухарка, дворник итд, - разве они не уносят деньги, которые вы им платите, себе домой?
Внешний долг, он внешний потому, что номинирован не в своей валюте. Это у амеров все просто, их долг весь долларовый. А кто должен, правительство, либо спятившие компании реальности все равно. Речь не шла о совокупном долге, там картина еще более печальная. Английские банки кредитуются у ЕЦБ, к примеру, в евро. Это не внешний долг?
С большим скепсисом наблюдаю за Великобританией с её вторым по объёму ВНЕШНИМ долгом на планете(у США - около 16 триллионов, а у Великобритании - около 10 триллионов= 430% от ВВП).Чтобы выбарахтаться , нужно заработать, так как на старых финансах далеко не уедешь. Кто-нибудь мне подскажет, какие такие товары производит ВБ, чтобы продавать? Автопром распродан немцам-индусам-китайцам-кувейтцам и малазийцам. Палитра бытовой техники и аудио-видеотехники такая, что "Самсунг" должен кататься на полу от хохота при виде такого конкурента .Кое-что даёт фармацевтика. По одежде-обуви-парфюмерии-ювелирке французы-итальянцы не оставляют бриттам никаких шансов. Массой дешёвки тоже не возьмёшь, так как зарплаты в ВБ высоченные, следовательно, по китайскому пути низкой себестоимости продукта бритты не смогут пойти. Остаётся нефть, но после экологической трагедии в Мексиканском заливе эту отрасль ещё нужно проверить. Остаётся надежда на кассовость фильмов с Джеймсом Бондом и на кинокомедии со стареющим мистером Бином.А может, крепкий орешек-перевозчик Джейсон Стэтхем на себе британский...
Разъясняю на пальцах: высокие зарплаты в ЕС заставляют вымирать целые отрасли. В той же Германии уже даже профсоюз текстильщиков и кожевенников повторил путь бронтозавров. Пример: Вы носили туфли"Саламандер"? А где они сейчас? Вы слушали магнитолу "Грундиг"? Слышите ли Вы сейчас хотя бы эхо от "Грундига" ("Телефункен" и т.д.)? Может, у Вас ещё работает мобилка "Симменс" и Вы хотите приобрести новую модель? А не горит ли желанием Ваш зять купить новую "Сааб"? Так вот, GM списал в архив жизни несколько брендов, хватит понтоваться "Понтиаками", надо худеть. Неприкаянный Сааб никому не нужен, большинство рабочих уволены. Так платит ли налоги швед. государству та автомастерская, оставшаяся после Сааба? Хорошо, хоть китайцы "Вольво" себе бросили в авоську, как и брит.Ровер. А что там с заводом Опеля в Бохуме? А коварный Форд (наберите "Форд закрывает 8 автозаводов")?
Я был в Рюссельсхайме. 55 000 пока занятых опелевцев. Заметьте, в той отрасли, которую Ангела считает позво...
Я вам посоветую - в нете полно самой разнообразной информации по экономике - на тот случай, если вы ничего не знаете... Не поленитесь, почитайте... прежде,чем воздух сотрясать пустыми словами.
http://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/164352-kakaya-na-samom-dele-bezrabotica-v-ssha.html
А оффшоры... Ну, видно, совсем нечего делать амерским политикам, раз даже славную своей банковкой тайной Швейцарию они в конец зачморили. В 11-году число прибывающих мигрантов ставнялось с числом сваливающих. Это как если бы от нас побежали таджики. Забавно, но растет количество отказывающихся от амерского гражданства. Потому, что все денежки американских граждан правительство решило пересчитать. А уж после повышения налогов... И даже этого им не хватит (по подсчетам экономистов не хватит даже 50%-ного повышения всех налогов) чтобы приемлемо сократить расходы. В долг дают все хуже - мир сам в дефицитах по уши. Выручай ФРС. А печатают деньги еще ЕЦБ, Банк Англии и японский ЦБ. Чем дальше, тем больше. А дела все хуже.
То же самое в ЕС происходит. Там сложнее, слишком много стран, и не все поддерживают, и, главное, не все хотят, мирового господства германии:))) Однако Ангела Меркель понимает, что другого способа сохранить Европу на современном уровне - и, что особо важно - в мировых лидерах - нет. Вот и пытаются немцы подгрести под себя экономические рычаги. Посмотрим, что из всего этого выйдет.
Ясное дело, что амерам нужен слабый бакс! Правда, производство амерское, это скорее пародия. У них же постиндустриальное общество, миллионы рабочих мест выведены в Азию - пусть китаезы горбатятся, а мы будем ведать финансовыми аферами. Доигрались. По сути все просто. Пирамида начала рушится, когда кредит перестал дешеветь и кончились новые вкладчики пирамиды.
Вы же понимаете, что у нас растет то, что нужно владельцам финансовой системы. У нас и рынки растут заодно наплевав на реальность, и что? Растут, потому что в декабре вдруг выросли доходы населения на 2,6%. Ура? Не ура. Это корпорации выплатили дивиденды за 13-й год в декабре 12-го, чтоб не попасть под повышение налогов. А потом будет на столько же + увеличение проблем от сползания.
Китай обрабатывал США так же, как сейчас в Москве работают таджики. Дешевле было платить своим пособие по безработице, и гроши - собственно китайцам. Китай оказал просто огромную помощь Америке! Правда, китайцы думали развить свою промышленность, приняв в качестве оплаты, кроме американских копеек еще и предприятия и- главным образом - технологии, но тут они просчитались. Никто им современных технологий не дал. Это стало окончательно понятно, когда американцы и Европа начали сворачивать - и продавать Китаю свои заводы. И теперь китайцы делают устаревшие телефоны, швейные машинки, и прочая, прочая. Но ничего современного у них нет!
Если вы не в курсе - США начало сворачивать свои предприятия в Китае, возвращают их обратно в Америку. Это к вопросу о собственном производстве. Я написал уже - они попользовались чужими руками - эта лафа у них отошла, и напрямую угрожает национальной безопасности. И теперь они и заводы вновь строят, и газ добывают и нефть. Все остальные страны - в проигрыше!
Ну да, пытаются вернуть производство домой, но это дело не простое и не быстрое. Финансистов и адвокатов там завались, а вот с инженерами и работягами не так хорошо обстоит. И надо иметь в виду, что для того, чтобы амерская (будущая) продукция была конкурентоспособной, персоналу платить надо отнюдь не царскую зарплату. А как тогда закредитованный персонал долги банкам отдаст, да еще и потреблять начнет в три горла? Не начнет. А это значит что эдак от трети до половины рабочих мест придется закрыть и каким-то волшебным образом содержать легионы безработных. Проще рассадить их в лагеря - опыт имеется. Или вы думаете Рузвельт облагодетельствовал американцев, когда загнал их пахать до кровавого кашля в малярийные болота за доллар в день с вычетом половины в качестве налога и выплат государству за... охрану!!! А лагеря построены, армия готова, законы приняты. Вот такой будет выход из кризиса.
Это как раз показатель мощной культуры.
А о деградации и распаде великобритании - говорят еще со времен полуголого дэвида боуи делающего минет гитаре, .... и британия все еще как-то держится
От этой страны остался только гонор после того как британия потеряла колонии и перестала быть великобретанией а стала мелокобританией и приютом негодяев всех мастей !
Неважно что они делают у них не хватит места в стране чтобы разместить достаточное количество промышленности и вновь стать лидером европы!