При какой господдержке вы могли бы усыновить сироту?

Скажу сразу, что вопросики типа: «А почему бы вам самому не усыновить сироту?», которыми порой обмениваются и у нас на Портале, считаю с некотором роде… провокационными.

Потому что есть множество причин, мешающих такому благородному порыву. И почему у нас так процветает «экспортное» усыновление (удочерение).

Во-первых, у нас очень низкие по сравнению с заграницей доходы большинства населения. И не случайно, конечно. 100 раз писано-переписано о том, что первый ребенок переводит обычную семью в разряд малообеспеченных, второй делает ее нуждающейся, а третий просто бросает в нищету.

 Во-вторых, ребенок - не котенок, не щенок, которого можно принести в дом, и он во всем «должен» вас слушаться. Даже у маленького малыша уже есть свой характер, норов и гонор, свои гены и наследственность. И нужно очень хорошо знать их, чтобы уметь к ним приспособиться. Целые диссертации написаны о том, «как научиться понимать своего ребенка». А уж про чужого и говорить нечего….

В-третьих, жилищные условия. О чем тут говорить, если даже многие молодожены не спешат обзаводиться лялькой, потому что ютятся вместе с родителями. А лялька, если кто из министров не знает, по ночам кричит…

Ну и так далее.

Похоже, у нас очень короткая память.

Году в 2005-м наши высоколобые чиновники вот также кликнули клич: «Даешь внутрироссийское усыновление!

Закроем детдома в кратчайшие сроки!»

И тогда так же, как сегодня, губернаторы принялись исполнять - «распихивать» детдомовцев по семьям. И чем эта кампания закончилась?

- А тем, - говорит депутат «женского» комитета четырех созывов Госдумы Нина Останина, - что на начало 2007 года в детдома было возращено - вы не поверите - 30 тысяч сирот. Вы представляете, сколько было пролито слез, сколько горя пережили несчастные ребятишки? И одна из причин - государство никак не собиралось помогать семьям, взявшим на воспитание детдомовца.

Нынче опять та же картина. Сплошные лозунги, призывы, обещания, высокопарные фразы. И еще ни рубля помощи семьям-усыновителям. Не говоря уже про льготное или бесплатное расширение жилья.

Сегодня государство направляет на содержание каждого обитателя детдома ежемесячно по 50-60 тысяч рублей. А если семья приютила у себя такого сироту, то, как думаете, сколько она на него будет получать? А вот сколько: 100-150 рублей в месяц.

Таково сегодня ежемесячное детское пособие от родного государства на ребенка до 16 лет…

Видно, поэтому, как показали последние исследования Левада-Центра, в России только считанные проценты семей могли бы взять малыша на усыновление с «сегодня на завтра». А 16% - «когда-нибудь в будущем при наличии определенных условий».

 А вы при какой господдержке могли бы усыновить сироту?