Сирия: сводка боевой активности за 4 февраля 2013 года
Представители "Свободной сирийской армии" (ССА) заявили об "успешном отражении" всех атак в Дамаске и его окрестностях.
Оппозиция не опровергает сообщения сирийского командования о восстановлении безопасности на северо-западе Дарайи, но отмечает, что обстрелы западных районов города продолжались весь день 4 февраля. По данным ССА, боевикам удалось также "успешно отразить все попытки сил режима штурмовать лагерь Ярмук". Днем в районе 30-й улицы шли ожесточенные перестрелки между армией и "повстанцами". "Активисты" оппозиции сообщили о том, что по боевикам вели "шквальный огонь" несколько танков правительственных войск. Весь день шли бои в пригороде Дамаска Адре.
Боевики заявили о захвате здесь контрольно- пропускного пункта Ваттар, но признали потерю несколько человек убитыми и раненными. По данным оппозиции на Адру в течение дня было совершено не менее пяти налетов сирийской боевой авиации. В районе Харран-Авамид позиции сирийской армии были обстреляны боевиками из минометов и автоматического оружия. О боестолковениях сообщается в Ассали, Думе, Модамии, районах Кадам, Ялда, Арбин, Хаджар-аль-Асвад. У города Джейдет-Артуз уничтожены контрольно-пропускные пункты Аль-Хасния и Аль-Шейх. На шоссе Дамаск - Кунейтра взорван КПП 68-й армейской бригады. В Забадани боевики "успешно атаковали" блокпост Хуш.
Правительственные войска нанесли по нападавшим артиллерийский удар. В этом же районе ССА организовала атаку конвоя сирийской армии. О результатах нападения не сообщается. Также провинции Дамаск продолжились бои в районах Тель-Курди, Хараста, Худжейра, Ад-Диябия, Аль-Хусейния. На северо-западе города Дарейя рядом с мечетью Садек Аль-Амин военными были обнаружены подземные ходы, которые использовались как склады для хранения оружия. Вечером 4 февраля имело место нападение на высоковольтную трансформаторную подстанцию Мидан-2.
В результате серьёзных повреждений станции была отключена подача электроэнергии в некоторые районы Дамаска и его пригородов, в районах Аль-Кадам, Хош-Плас, Сахнайя, Сбена и Хаджар Аль-Асвад. Также была повреждена высоковольтная трансформаторная подстанция Кабун-2, в результате чего было прервано электроснабжение некоторых районов к востоку от Дамаска. Ремонтные бригады приступили к устранению повреждений, и в ближайшее время электроснабжение во всех районах будет восстановлено.
В провинции Алеппо боевики ССА продолжили блокаду военного аэродрома Кверес. В число своих успехов "свободная армия" включила бой в районе Сейф-ад-Доуля в Алеппо, в результате которого было убито несколько солдат "войск режима". Перестрелки произошли в районе цитадели Алеппо. Оппозиция сообщила об обстреле района цитадели артиллерией правительственных войск. Об артиллерийских ударах сообщили "активисты" из городов Аль-Баб и Ас-Сфейра. Последний подвергся также авиаудару, в результате которого было убито семь боевиков и трое ранены. Оппозиция заявила о бомбардировке Сфейры вакуумными бомбами. В провинции Ракка весь день шли бои за расположение военной части, где дислоцированы подразделения 17-й пехотной бригады. В результате, по данным ССА, боевикам удалось захватить арсенал с оружием и боеприпасами. Позиции боевиков в городе Аль-Мансур подверглись ударам с вертолетов правительственных войск. Оппозиция также заявила, что авиация наносит удары по боевикам в районе захваченной ими плотины "Аль-Баас. В провинции Хомс были освобождены похищенные 12 декабря прошлого года в районе промышленной зоны Хисья двое российских граждан Виктор Горелов и Абдель-Саттар Хассун, а также гражданин Италии Марио Беллуомо. Источник сообщил, что Виктор Горелов работал инженером в сирийской компании "Хмишу", а Абдель- Саттар Хассун - переводчиком. В провинции Хомс в районе Тель-Калях пограничники предотвратили попытку боевиков проникнуть на территорию Сирии из соседнего Ливана. Как сообщил официальный источник корреспонденту агентства САНА, две многочисленные группы попытались на автомобилях и мотоциклах пересечь границу неподалёку от КПП Идлин и Азиз. Подразделения Вооруженных Сил преследовали вооружённые группы в ряде селений провинций Хомс и Хама. В городе Дейр-эз-Зор велись бои в кварталах Аль-Хвека, Ад-Джбейля, Аль-Орфи, а также в провинции, в городе Меядин.
В селении Джазарит Милаг армейское подразделение отбило атаку вооруженной группы на населенный пункт. В ходе перестрелки были убиты 3 боевиков, о потерях со стороны сирийской армии не сообщается. В районе Израа вооруженная группа атаковала контрольно-пропускной пункт. В Хирбет Газалех подразделение ВС столкнулось с вооружённой группой. В результате боя были убиты несколько боевиков, о потерях среди солдат не сообщается
Комментарии
Несколько укрытий террористических групп и ракетные установки были уничтожены Вооруженными Силами в Дараа и сельской местности провинции. Две ракетные пусковые установки и минометная позиция были уничтожены в Дараа аль-Балад. В том же районе военные ликвидировали ряд укрытий террористов вместе с оружием и боеприпасами.
Жители селения Хирбет Кайса встретили боевиков, пытавшихся занять населенный пункт, с оружием в руках и смогли отбить нападение. В ходе боя был убит один из террористов Ахмед Салех Аль-Мсальми и в плен взят еще один.
Ответственный источник в провинции сообщил, что Вооруженные Силы разгромили укрытия боевиков в селениях Тсиль и Шам Аль-Голан в долине Аль-Ярмук, убив при этом многих террористов, в том числе Али Абдо аль-Замеля из группировки "Джебхат-ан-Нусра".
В ходе операции в районе города Шейх Мискин были убиты и ранены десятки террористов. Среди раненных оказался командир бандгруппы Монаф Сахель Аль-Деири. В районе Израа вооруженная группа атаковала контрольно-пропускной пункт. Большая часть нападавших была уничтожена. Среди убитых был опознан террорист Хусейн Хасан Аль-Маджариш.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Несколько боевиков были убиты в результате взрыва собственной ракеты при попытке установить ее на пусковую установку в селении Аль-Тиябия на востоке провинции Дараа.
Учись студент! :)))
Координатор "американской помощи" бывшим советским республикам Ричард Морнингстар высоко оценивает своего подручного: "Если бы мы не финансировали Чубайса, смогли бы мы выиграть битву за приватизацию? Наверное, нет". Но Чубайс не открывает и не завершает список продавцов России. Чтобы вспомнить их всех поименно, места не хватит, но начав перечислять авенов, фильшиных, кохов, бирштейнов, мостовых, маневичей, гусинских, березовских, ходорковских, смоленских, шляйферов, браверманов, уринсонов, зеленских, немцовых, бревновых, йорданов, лившицев, липкиных, малкиных, фридманов, хайтов ... - тут же и понимаешь, что имеешь дело сплошь с иудеями, а редко встречающиеся русские фамилии, как Васильев или Мостовой, маскируют все тех же иудеев.
а паспорт у меня российский)))