Республика без "властной вертикали"
                        Смена руководства Дагестана привлекла к себе повышенное внимание  обозревателей, как внутри России, так и за ее пределами. 
Сегодня нет  недостатка в прогнозах относительно той роли, которую предстоит сыграть  Рамазану Абдулатипову, назначенному исполняющим обязанности главы самой  крупной северокавказской республики. Его рассматривают и как  потенциального борца с клановостью и коррупцией в Дагестане, и как  слабого чиновника, не имеющего крепких тылов у себя на родине.  Высказывается немало экзотических версий и предположений. Так, известный  американский специалист по национальной политике в России и странах  постсоветского пространства Пол Гобл заявил, что Абдулатипов при  определенном раскладе может стать лидером независимого дагестанского  государства и привести его к европейским стандартам.
Между тем, на сегодняшний день делать далеко идущие прогнозы и  предположения –  занятие неблагодарное. Какой бы яркой и масштабной ни  была личность нового руководителя Дагестана, не стоит превращать его в  демиурга. Тем более, что многие проблемы, которые ему предстоит решать,  складывались не один год и даже не одно десятилетие. Многие из них не  являются к тому же исключительно дагестанскими проблемами. Однако  некоторые выводы из смены руководства Дагестана можно сделать.
Само назначение Абдулатипова было окутано дымкой слухов. В течение  недели в СМИ муссировались предположения об отставке его предшественника  Магомедсалама Магомедова. При этом даже пресс-секретарь  Владимира Путина не смог четко и однозначно сказать, состоится ли смена  первого лица Дагестана. Вся эта обстановка снова продемонстрировала, что  Кремль предпочитает внятной стратегии кулуарные комбинации. Причины  важного кадрового решения остались непонятны широкой общественности,  как, впрочем, и "оргвыводы", которые сделал центр.
Магомедов не справился с управлением? Косвенно это подтвердил   Владимир Путин во время первой публичной встречи с Абдулатиповым  1 февраля: президент тогда заявил, что несмотря на многие достижения  последних лет, в республике много нерешенных вопросов. Но почему в таком  случае Магомедов получил высокий пост в администрации президента  России?
Много вопросов вызывают и первые назначения нового главы республики.  Так, Путин сказал о том, что предшественник Абдулатипова сдвинул  ситуацию в Дагестане с "мертвой точки". Таким образом, предполагается,  что к этой самой "точке" республику привел первый ее президент Муху  Алиев, оставивший свой пост в 2010 году. Но одним из первых кадровых  назначений Абдулатипова стало приглашение в правительство на пост
вице-премьера  Абусупьяна Хархарова. Этот человек долгое время стоял во главе  Махачкалинского морского торгового порта, но оставил свою должность как  раз в 2010 году. Для многих он был "человеком Алиева". Можно ли говорить  о том, что Абдулатипов возвращается к наследию первого президента  Дагестана? Или здесь на первый план выходят совсем другие критерии? Но  тогда хотелось бы понимать, какие именно.
В своем первом выступлении в новом качестве перед депутатами  Народного собрания Абдулатипов описал тот круг проблем, которые стоят  перед республикой –  от отсутствия "обратной связи" между властью и  населением, до провалов в социальной сфере, внутриисламских и  межэтнических конфликтов.
Какие качества нового лидера будут способствовать решению этих  вопросов, а какие окажутся его "слабой стороной"?
 Ни один представитель  Москвы вслух не произнес слов о том, что новый глава республики по сути  является "варягом". Но этот фактор обсуждается в СМИ и среди экспертов,  как, пожалуй, наиболее важный.
Абдулатипов сделал успешную карьеру сначала на общесоюзном, а потом и  на общероссийском уровне. При этом он не терял связей с республикой, ее  проблемы ему хорошо знакомы и по министерской, и по депутатской работе.  Наверное, отсутствие связей с республиканскими кланами можно  рассматривать, как большой плюс –  у Абдулатипова будет больше свободы  маневра для принятия кадровых решений. Но в то же время эта свобода таит  в себе и определенные проблемы.
В Дагестане, в отличие от Чечни или Ингушетии, не было традиционно  понимаемой "вертикали власти". Это относилось и к тому периоду, когда в  республике не было института президентства, и после того, как он  появился в 2006 году (позже всех других образований в составе РФ). И  дело не только в широко известном принципе этнического квотирования при  формировании властных институтов, но и в намного более мощной и  самостоятельной роли дагестанских муниципалитетов. Мэры Махачкалы,  Хасавюрта или Дербента –  не просто, как это часто бывает в других  регионах, "приводные ремни" региональной системы власти. У них есть свои  ресурсы влияния и даже отдельные выходы на различные кремлевские  "башни".
Кроме того, нельзя преуменьшать роль и значение "московских  дагестанцев", то есть представителей крупного бизнеса федерального  уровня (Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов). Эти фигуры также обладают  значительной автономией и серьезным влиянием на процессы в республике.  Следовательно, попытки жесткого административного прессинга в Дагестане  проблематичны. Теоретически можно вывести из игры
какого-нибудь  оппонента и даже сделать это цивилизованно и корректно, без крайностей.  Но поможет ли это решению системных проблем, существующих в Дагестане?
Сегодня в журналистских и экспертных кругах бытует представление о  дагестанской ситуации, как о проблеме регионального уровня. Между тем,  положение дел в республике во многом стало таким из-за  политики Москвы. Взять хотя бы такой острый вопрос, как внутренняя  миграция. В силу кризиса традиционного хозяйства и урбанизации в  Дагестане происходят значительные передвижения масс населения, как  внутри республики, так и за ее пределами. Это не проявления какого-то  имманентного экстремизма, а следствие масштабной рыночной  трансформации. Но отсюда и конфликты с жителями других регионов  (Ставрополье, Кубань, Москва), и внутренние противоречия.
Как решить этот вопрос на уровне одного Дагестана, если он касается  эффективности национальной, миграционной, экономической политики страны?  Тот же пресловутый исламизм связан не столько с успехами саудовской или  пакистанской пропаганды, сколько с провалами российской судебной  системы. Не имея возможности обеспечить решение имущественных вопросов  или даже личную безопасность, люди обращаются не к светским, а к иным  авторитетам, среди которых есть и проповедники радикальных воззрений.
Если эти факторы помножить на отсутствие качественной национальной  политики, мы в итоге имеем отрыв Дагестана от остальной России, а также  двустороннюю и даже многостороннюю враждебность и ксенофобию. Однако  решение дагестанских проблем вне общероссийских контекстов невозможно.
                        
                     
                    
Комментарии