Открылась выставка "Полёт в Баку"
Выставка азербайджанского искусства "Полёт в Баку" открылась в столичном "Мультимедиа Арт-музее". В залах на Остоженке – более ста работ трёх поколений авторов – от наших бывших соотечественников до новаторов, выросших в независимой стране.
Этот экспонат – ключ ко всей выставке: ковёр – один из самых древних атрибутов восточной культуры – оказывается изнанкой самого современного материала самой современной формы. Из таких сочетаний традиций и новаций соткана вся экспозиция.
В причудливые узоры сплетаются нити генетической памяти: за самой футуристической инсталляцией – тень национального колорита. Часто в прямом смысле: художник Рашад Алекперов лучом света рисует на стене город своего детства.
"Это самый знаменитый вид Баку. В детстве я помню старые фотографии, сейчас тоже это снимают. Плюс самолётики – я с другого ракурса посмотрел на эту концепцию", - рассказывает художник Рашад Алекперов.
Солнечный Баку сквозь призму пластиковых самолётиков – это и образ, и приглашение. Вся выставка – билет в этот самобытный город-мираж, который порой существует только в воображении художников.
"Все эти старые домики, маленькие и узенькие улочки, очень хорошие, добрые люди, ковры – мне всё нравится", - признаётся народная артистка СССР Елена Образцова.
На открытии – вся культурная Москва. Выставочную эстафету приняли у Лондона, Берлина и Парижа. Там уже оценили такие разные взгляды сразу трёх поколений азербайджанских мастеров. Старшее с юмором перекладывает советские реалии – стремление к гигантомании и строительству супервысоток. Младшее – использует чувственный язык средневековых миниатюр, где в чёрно-белом ритме пульсируют алые сердца. Это работы дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой.
"Это первая точка в налаживании культурных связей именно в области современного искусства, потому что это такой smell of future, это взгляд в будущее", - уверена директор "Мультимедиа Арт-музея" Ольга Свиблова.
И теперь точно понятно: после 20-ти лет разъединения это, наконец, взгляд в общее культурное будущее.
Комментарии