Страна проигравшего капитализма
Меня всегда забавляло расхожее убеждение, будто в России, несмотря на многочисленные отступления от канонов, построена рыночная экономика. Мол, оглянись вокруг – все мы уже давно живем «в рынке». Не спорю, в стране действительно создан рынок. Но какой?
Вспомним теорию. Существуют разные рынки. На одних множество продавцов взаимодействует с множеством покупателей. На других царит монополия, и она тоже является разновидностью рынка, пускай и неприглядной. Какой из этих двух рынков живет и побеждает в нашей стране, видно невооруженным глазом.
Известно, что вероятность сговора между крупными участниками рынка существенно падает только тогда, когда число этих игроков достигает шести и более. Но в отечественной рознице нет такого защитного механизма, как следствие – крупнейшие компании просто подминают под себя рынок, диктуют ему свои условия. Возьмите совокупную долю крупных розничных компаний на начало столетия, она составляла около 3% рынка. Сейчас – 14–15%. Через семь лет, по прогнозам Минпромторга, доля пяти лидеров составит 30–35% организованной торговли, а она к тому времени займет до 80% национального розничного оборота. То есть будет серьезно превышен порог доминирования, который по нынешнему закону «О торговле» считается предельным в городах и населенных пунктах. Готов держать пари: через поколение, если ничего не делать, эти самые игроки будут держать 60–70% рынка.
Еще менее радостная картина в добывающих отраслях – прежде всего в нефтегазовой, в производстве черных и цветных металлов. Ситуация на этих рынках варьируется от более мягкой олигополии до классической монополии.
Дело дошло на монополизации рынка образовательных услуг. Самое печальное, что этой тенденцией мы обязаны самым большим нашим либералам – ректорам Владимиру Мау и Ярославу Кузьминову. Чего стоит одно только письмо, не так давно направленное Кузьминовым в правительство, в котором глава Высшей школы экономики выразил желание взять под свое крыло 400 тысяч кв.
м площадей, которые занимают «неэффективные» вузы.
Каждый год очередная сфера нашей жизни монополизируется. С каждым годом у независимых игроков остается все меньше пространства для маневра. Рынок труда – едва ли не единственная область, где у нас создан более-менее нормальный рынок. Однако приходится учитывать: обострение конкуренции за рабочие места при постепенном сужении круга работодателей ведет к снижению зарплат сотрудников.
Развитие конкуренции – стратегическая, фундаментальная тема, ее важность невозможно переоценить. В США задача по созданию новых крупных игроков на рынках в качестве противовеса назревающим монополиям решается на уровне президента. Великобритания? Антимонопольным властям там хватает воли, чтобы противостоять сильнейшему лобби – в частности, аэропортовому. Смысл недавней продажи третьего по величине лондонского аэропорта Станстед новым владельцам (вслед за Гатвиком, номером вторым) – именно в оздоровлении конкуренции.
Технология этого процесса понятна, ее не нужно изобретать. Мир это уже давно сделал. История целенаправленного, системного сопротивления государства влиянию монополий насчитывает более ста лет. Все, как вы помните, началось с антитрестовского законодательства. Развитые страны в свое время озаботились разработкой детального инструментария по борьбе с этим очевидным злом, ведь наиважнейшая задача власти в экономике – стимулировать конкуренцию. Но такие призывы в России неизменно сводятся к пустозвонству. Почему? Ответ вы знаете сами: прежде чем у нас забыли про конкуренцию в экономике, ее похоронили в политике. Отсюда и нужно начинать работу по развитию реальной конкуренции и реального рынка.
Комментарии
Только собственник рынка может устанавливать правила его функционирования и контролировать их исполнение... Это азбука...
Паршиво чувствовать себя подопытным кроликом.
Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе.
Более того, именно государственно-монополистический капитализм, со всеми его прелестями, типа коррупции и компрадорства, более свойственен для стран третьего мира. Лечить эти "прелести" через "развитие рынка" - это лечить симптом, а не причину заболевания. Причина - в зависимости национального капитала от транснационального, не заинтересованного в усилении экономической колонии, а значит и в лечении болячек её отсталости.
Не наводите тень на плетень, Глебушко Фетисов, у нас самый что ни на есть капитализм и рынок страны третьего мира, из которого можно вырваться только в социализм. Или дожидаться, пока капиталистическая глобализация не превратит Россию в опустошённую, заваленную отходами пустыню, без коренного населения.
http://zmey-dyus.livejournal.com/5645.html
Вынес на рассмотрение Думы - Дума не поддержала. И к Путину срочно вылетел на один из Ротшильдов - на разговор. Подозреваю что грозил, что если он не успокоится - либо грохнуть его, либо революцией, либо войной. Путин тогда осадил. Но сейчас эта информация идет очень плотно - ей конкретно занимаются Федоров, на которого недавно наехал Навальный - угадайте почему, а еще Стариков, но задолго до них этот вопрос (независимости ЦБ) осветил так называемый ВП СССР - вроде как еще в 1991 году. Да еще недавно в Давосе Греф, глава Сбера (банка, принадлежащего ЦБ РФ - вообще нонсенс) заявил Улюкаеву (Зампред ЦБ РФ) что нужно снижать ставку рефинансирования
http://www.newsru.com/finance/25jan2013/stavki_sdelany.html
- Улюкаев (пятая колонна) отшутился, а Греф, я думаю, потом по шапке неплохо получил или получит. Это все очень серьезно. В марте будет назначаться новый председатель ЦБ - говорят это будет Кудрин, Улюкаев или Задорнов. Если будет кто то из них - ничего не ...
http://al-lobanov.livejournal.com/13920.html
Мне в Старикове очень не нравится то, что он взяв информацию у ВП СССР взял ее избирательно. И ретранслирует только часть ее - про ЦБ, а про религию - говорит что не согласен - избирательный такой человек, да и книжки распространяет за деньги - не очень это как то.
В таком случае монополия будет во всем, в том числе и в труде. И далее будет как в Китае. Огромная организация, выпускающая самую дешевую продукцию, с которой не сможет никто конкурировать. И на которой будет низкая зарплата. Убрав конкурентов таким образом, они смогут в дальнейшем поднять цены на свою продукцию. Но если появятся конкуренты с более низкими ценами, монополисты на время будут спускать цены, чтобы избавиться от конкурентов. Что в итоге будет иметь народ? Высокие цены и низкую зарплату. Но чтобы продать товар нужны покупатели, а в данной стране их не хватает, так как пустые кошельки не позволяют. И товар будет благополучно продаваться в другие страны. А вы живите как хотите.
Когда нам не платили полгода зарплату я терпел, в ожидании чуда, и осуждал тех, кто требует от молодой страны деньги, зная что министерстр финансов Лифшиц собирает средства на ликвидацию командно-административной системы.
Спасибо Егору Тиморовичу что он возродил улыбку в серой, угрюмой стране, что опять засверкал белизной темный, ноздреватый советский снег, что несется Москвой разудалая, нарядная маслениица. А женщины? Они сбросили с себя груз передовиц и ударниц. Они пересели на лакированные автомобили и облачились в сверкающий люрекс, в волнующеме отблеске которого рождается необузданное желание.
Счетная палата о залоговых аукционах (заметьте - не кто то там, а официальный орган контроля):
«анализ состава участников аукционов и их гарантов показал, что в большинстве случаев состязательность при проведении аукционов не предполагалась. Из 12 аукционов лишь в четырех сумма кредита существенно превысила начальную цену.»
«[...] банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, „кредитовавшие“ государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
Но ведь вы это и так знаете, так ведь ;)
Корень пробл.капитализма российск.разлива в том,что его роды прошли искусственным путем,когда собственность не создавалась в естественной среде,а раздавалась по придуманной схеме через ваучеры.И это в лучшем случае.В стране за десятилетия был напрочь забыт предпринимательский дух,этика конкурентной борьба.Отсюда все беды-криминал,коррупция,одичание нравов,истощение культурной среды...
Самая настоящая чушь!
Коррупция, конкуренция, ... чушь!
"С философской точки зрения ВЛАСТЬ означает наличие чего-либо больше чем у других."
А ЧАВО у "эффективных" рынкоделов больше - правильно - ДЕНЕГ!
Демократы и либералы НИЧЕГО НЕ СОЗДАЛИ!
Зато все распродали и превратили в деньги.
Весь капитализм в России это ФИНАНСОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ И ТОРГОВЛЯ РОДИНОЙ!!!
http://ria.ru/spravka/20130205/921353274.html - вот для кого капитализм