Пешеходы просят снизить скорость движения в российских городах
Общественное движение "Союз пешеходов" призвало власти снизить скорость движения в городах с 60 до 50 км/ч.
Как объяснил председатель организации Владимир Соколов, это необходимо, чтобы уменьшить число ДТП с летальным исходом. "При этой скорости (60–80 км/ч) при столкновении у пешехода практически не остается шансов выжить, — приводит его слова "Коммерсант". — Мы считаем, что Россия должна для больших городов перейти на новый стандарт — это 50 км/ч, так же, как это в Америке и в странах Европы".
На призыв "Союза пешеходов" власти пока не отреагировали. Но в последние годы скорость движения на дорогах только увеличивается. Однако, к примеру, власти Москвы, говорят о том, что сами пешеходы слишком часто переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, поэтому попадают в аварии.
По данным ГИБДД Москвы, в 2012 году пешеходы перешли дорогу в неположенном месте 300 тыс. раз. За прошедший год число наездов на пешеходных переходах увеличилось на 8,7%.
Не исключено, что идея "Союза пешеходов" будет поддержана ГИБДД, которая ведет активную кампанию за снижение травматизма среди пеших граждан.
Добавим, по статистике, за 11 месяцев 2012 года в стране было зарегистрировано более 187 тыс. дорожно-транспортных происшествий. В них погибло более 25 тыс. человек, свыше 237 тыс. получили ранения различной тяжести. Причины дорожных аварий из года в год не меняются: по-прежнему, более 80% от общего числа ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают ПДД.
Комментарии
"убивать таких надо!"(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С такими дебильными предложениями проще сразу машины без мигалок запретить, да и дело с концом.
Но рядом без пешеходного перехода они будут дорогу перебегать и плевать им на его отсутствие, потому что пройти лишних 50 метров - лень.
Не ужесточать надо правила, а соблюдать их всем + неотвратимость наказания. А перекладывать обязанность соблюдения правил на других, а самим делать что хочу - как-то не айс!
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Напишите на http://www.gibdd.ru/letter/ заявление с просьбой изменить организацию движения на этом участке дороги.
P.S. А где находится такой переход?
Так вот п 4.5. должен быть выполнен пешеходом ДО того как он выйдет на проезжую часть. А уже только потом водитель выполняет 14.1.
Вот так вот.
Но это по правилам если. В жизни, все несколько иначе бывает (никто правила не соблюдает, т.к. в нашей стране действует "право сильного" имеющее приоритет над всеми остальными правилами).
То есть по Вашему пешеходу будет абсолютно не в напряг протопать километр (или сколько там должно быть чтоб "не часто"?) до ближайшего перехода???
И все ради того, чтоб "умники" могли летать по 80-100 км/ч по городу? А самые "умные" еще и на красный норовят проскочить!