Как найти работу. 5 роковых ошибок на интервью
Ни для кого не секрет, что в IT сейчас сложнее всего закрывать вакансии – отрасль испытывает кадровый голод. В период активного роста мы в Acumatica начали расширять штат и столкнулись с классической проблемой: есть интересные вакансии с хорошими условиями, но мало кадров. И самое обидное – даже когда потенциальный сотрудник подходит под формальные требования, он может допустить ряд типовых ошибок, из-за которых желание сотрудничать с ним пропадает напрочь. Наиболее часто встречающиеся из них мы собрали в своеобразный хит-парад просчетов, мешающих людям успешно пройти собеседование. Такие банальности, как «не опаздывать» и «одеваться опрятно», мы в него не включили. Итак, на наш взгляд, придя на собеседование, вам не стоит:
Разговаривать на личные темы во время интервью
Вроде бы это должно быть всем понятно, но нет. И ладно, если б люди обсуждали что-то отвлеченное, все мы понимаем, что иногда бывают звонки, которые нельзя не принять. Но когда при вас кандидат по телефону договаривается о другом собеседовании – это уже слишком. Но, к сожалению, такие случаи бывают довольно часто. Это нормально, когда кандидат одновременно рассматривает несколько предложений. Но надо, наверное, проявлять хотя бы минимальный такт.
Приходить на интервью, ничего не зная о компании
Часто потенциальные сотрудники не утруждают себя даже поверхностным изучением компании, в которую они приходят на собеседование. Конечно, никто не ждет на первой встрече, что вы будете сыпать терминами и разбираться во всех деталях. Но иметь хотя бы базовое представление о том, чем занимается компания, все же стоит. Как минимум – зайдите на сайт и прочитайте последние новости, изучите продукты. Кстати, эта причина, как и следующая, вошла в топ-7 «способов завалить интервью» на сайте CIO.com
Включать «режим звезды»
Конечно, любая компания старается снять сливки с рынка труда и ищет только лучших.
Но это еще не повод думать, что вы единственный квалифицированный сотрудник среди всех соискателей. Также не стоит ругать «тупого начальника» и «коллег-идиотов» с предыдущих мест работы. Это как минимум насторожит потенциального работодателя, а как максимум заставит задуматься о вашей способности к работе в коллективе. В Acumatica неоднократно приходили на собеседование люди, чей уровень квалификации позволил бы им без проблем справляться с поставленными задачами. Но без умения работать в команде даже суперзвезды мало кому интересны.
Просить нерыночную зарплату
Логика подсказывает, что привязывать уровень желаемой зарплаты надо к рынку труда. Но по непонятной причине на собеседовании для некоторых кандидатов оценочной шкалой выступает не их уровень квалификации и принятые на рынке ставки, а совершенно другие показатели. Например, для кого-то таким индикатором является стоимость арендной платы за жилье. Обсуждая желаемый уровень дохода, вам стоит исходить из своих навыков, опыта и предложений рынка. Тогда шансы получить ожидаемое будут выше. Мы всегда готовы платить адекватные деньги ценным сотрудникам, это не является проблемой. Но никто не будет платить вам больше лишь потому, что у вас дорогая аренда или платежи по кредиту большие.
Спорить с форматом тестового задания
Получив тестовое задание, не стоит возмущаться, что вам не предоставили привычные инструменты для его решения. Покажите главное – свое понимание того, как эта задача может быть оптимальным образом решена. Возможно, для этого достаточно будет листа бумаги, ручки и двадцати минут на размышления. На практике сотрудники Acumatica всего лишь один раз проверяли на компьютере то решение, которое кандидат предоставил на бумаге, и то лишь потому, что он был не согласен с «отказом». Во всех остальных случаях главным был не финальный ответ, а логика его поиска.
Комментарии
Проверено.
"Разговаривать на личные темы" - 1) не "личные", а просто "телефонный разговор" 2) НЕ ВЫ ОДНИ хотите кандидата и вы не даёте никакой гарантии устройства - вы ИЩЕТЕ, а он? Он тоже ИЩЕТ.
"ничего не зная о компании" - Если ваш сайт - рекламное гуано, что вообще можно узнать "о компании"? А таких сайтов - большинство. Да и вообще, какой смысл к вам готовиться? Вы что, институт? Нет. Помалкивайте и радуйтесь, что к вам вообще идут работать.
"режим звезды" - Увы, тут вы опять облажались. 99% фирм именно что существуют на идиотоах. Точнее, воинствующих ламерах, объясняющих профи как ему делать свою работу. И сказать "начальник-тупой" это попасть пальцем в небо, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО в этом нет. Лучше у себя под носом поищите, сможете ли вы создать достойное окружение специалисту.
"Спорить с форматом" - если спорит, значит видит проблему. А если вы ещё и априори знали о проблеме, это ВАШ ПОЗОР, что не умеете подготовиться к заданию.
Короче, контора.... шуршите дальше в том же духе, чтобы таких баранов адекватные прогеры оббегали стороной!
2. Опять же не понимаю, зачем работодатели все время ждут этого подлизунства с предварительным изучением их продукта. Зачем давать некомпетентным пройдохам лишнюю возможность напустить вам пыли в глаза? На самом деле, если человек перед интервью просидел всю ночь, досконально изучая ваш сайт, это говорит лишь о двух вещах - ему позарез нужна работа и он знает, как подольститься к работодателю. То есть, он профессионал в деле поиска работы. Что никак не делает его в будущем хорошим профессиональным сотрудником.
3. Разве не логично, что раз человек ищет работу, то на прошлом месте были какие-то проблемы? Если хотите в команду специалиста, который всем доволен и не считает начальника дураком, попробуйте переманить такого...
5. Это частности. Если вы предлагаете программисту для выполнения тестового задания листочек с ручкой, понятное дело, он удивится. А почему бы все-таки не предоставить привычные инструменты? Работать человек, наверное, будет потом на компьютере, а не на бумажке.
Итог. Все пять пунктов направлены на то, чтобы помешать компании найти хорошего специалиста. Из чего делаю вывод, что статью писал кадровый работник, а не заинтересованное лицо. Именно HR-щикам больше всего нужно самоутверждаться на соискателях, раздувать значимость самого факта интервью и превращать его в какой-то таинственный ритуал.
1. Да дествительно в ит нехватка кадров, но не вообще а всеголишь высококвалифицированных креативных специалистов с богатым опытом и ... Возрастом до 30 лет.
2. Не опоздать на собеседование в условиях москвы можно только случайно ( припереться раньше времени эйчарами тоже в зачет не идет)
3. О чем говорить или не говорить на собеседовании тон задает рекоутер, отвлекаться на телефон конечно не комильфо в любой ситуации, но и придавать значение таким мелочам в условиях кадрового голода тоже неправильно. Тем более сто в айти большинство ботаники-аутиты
4. Знать не знать о компании - ну агде узнать чтото про компанию если это не ИБМ не Газпром? А если пронее кроме объявления о найме ничего в массмедиа нет? А таких компаний большинство. Ну если это звезданутая компания и привлекает токо своих фанатов а не спецов то это ее проблема.
5. Опятьже если компания может быть звезданутой то почему волонтеру нельзя?
6. Предложения по зарплате тоже должны быть адекватные, а то ведь у нас так - чем громче компания тем меньше заоплаты (ну у рядовых сотрудников)
7. Ну а зада...