Регионы должны будут согласовывать применение закона об НКО
Минюст потребовал от региональных управлений согласовывать применение закона об "иностранных агентах" с центральным аппаратом.
Как пишут "Ведомости", об этом рассказал со ссылкой на источник в департаменте министерства по делам НКО представитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Предполагается также, что московские чиновники будут участвовать в возможных судебных процессах, связанных с новым законом.
Распоряжение было отдано после того, как саратовское управление Минюста направило в фонд "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) предупреждение в связи с нарушением закона об "иностранных агентах". Власти потребовали от организации предоставить отчет о средствах, полученных от иностранных источников в 2011 году, то есть за период, когда новые поправки к закону об НКО еще не действовали.
Издание, ссылаясь на письмо директора департамента Минюста по делам НКО Владимира Титова, пишет, что в министерстве это предупреждение сочли "не вполне правомерным".
Напомним, 21 ноября 2012 года в России вступил в силу федеральный закон от 20 июля 2012 года N121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Документ наделяет статусом "иностранных агентов" некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа.
Закон об "иностранных агентах" предписывает некоммерческим организациям, получающим иностранное финансирование и занимающиеся "политической деятельностью", регистрироваться в соответствующем реестре и предоставлять более детальную отчетность, чем другие организации. За первые месяцы действия закона Минюст не включил в список ни одну организацию.
Комментарии