Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А вот всё-таки интересно, дотянут Янукович и Ко до президентских выборов, или их сметут?
Они сейчас остатки госсобственности начнут распродавать- этих денег до следующих выборов должно хватить.
Должно хватить если долги МВФ отдавать не придется.
А если еще снизить стоимость энергоносителей- то у многих предприятий возрастет оценочная стоимость. В том числе у предприятий уже находящихся во владении Я и Ко.
Тот же Запорожский Завод Ферросплавов и Запорожский Алюминиевый комбинат закрыли из-за высокой цены на электроэнергию. Хотя Днэпрогес который их питал, и вообще гидроэлектростанции - это производители самой дешевой электроэнергии (даже дешевле АЭС, не говоря уж о газовых ТЭС)
"Все связано с тем, что государственные чиновники, прежде всего НКРЭ, ГП Энергорынок, НАК ЭКУ Украины, Минтопэнерго - не выполнили постановление Кабинета министров. Соответственно, нам не установлен тот тариф, который указал своим поручением президент, и с такой ценой на электроэнергию наша продукция на сегодняшний момент неконкурентоспособна", - констатировал председатель правления завода Павел Кравченко
--В настоящее время тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 93 долл. за МВт/ч. В то время как иностранные конкуренты украинских ферросплавных предприятий работают по тарифам, находящимся в пределах от 20 до 65 долл. за МВт/ч.
...
Выгодна ли остановка ферросплавных заводов энергокомпаниям, поставляющим электроэнергию на эти заводы?...
Внутренний тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов ныне составляет 93 долл. за МВт/ч, экспортный тариф на электроэнергию - порядка 60 долл., а себестоимость 1 МВт/ч электроэнергии находится в пределах 50-57 долл. Поэтому в данной ситуации предложения ферросплавщиков о снижении внутреннего тарифа до уровня экспортного тарифа представляется весьма разумным компромиссом", - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики промышленности Национальной металлургической академии Украины Андрей Педько
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/ostanovka-zzf-i-szf-inspirirovana-benefitsiarami-energokompaniy--17122012164900
50-57 долларов - это он назвал возможную себестоимость электроэнергии в месте получения заводом на своей высоковольтной подстанции, либо даже себестоимость для населения (с учетом 10-15% прибыли).
Поясню.
АЭС продает ток в Энергорынок по 28 долларов за 1 Мегават (28 коп./киловатт).
Себестоимость производства на АЭС Украины 16 долларов.(2011год)
Для ГЭС себестоимость будет минимум в 2 раза ниже, а для ТЭС минимум в 2 раза выше.
Т.е. небольшая ГЭС 8 долларов за мегават (большая 4), ТЭС -32 доллара.
Разница в себестоимости между ГЭС и ТЭС 6-8 раз.
Энергоемкие предприятия строятся только рядом с ГЭС либо АЭС. ЗАЛК и ЗЗФ строились рядом с ГЭС и потребляли 50% ее мощности. Значит потери на передачу и трансформацию будут не велики, не более 15-20%. Не знаю почем ГЭС продают свою энергию, ну пусть так же как АЭС. Хотя в Украине дифференцированные цены ( Электроэнергию, выработанную солнечными...
Себестоимость энергии для ЗЗФ или ЗАЛК это стоимость продажи ДНЭПРОГЭС
(28 долларов)+ потери 20% (это уже 33,6) + стоимость обслуживания ВЛ от ГЭС до завода.
При цене 60 долларов за 1 мегаватт посредник за обслуживание линии получит 26 баксов за мегаватт.
При 93 уже 60 долларов за мегаватт т.е. 64% от тарифа. За обслуживание линии в несколько км :) Краской буквы обновить. Изолятор один раз в пару лет поменять :)
Реальная стоимость обслуживания линии - несколько процентов ее стоимости в год. Это с учетом амортизационных отчислений