Мария Гайдар лишит неэффективные поликлиники 30% средств
Новый советник вице-мэра Москвы Леонида Печатникова разрабатывает систему подушевого финансирования столичных учреждений здравоохранения
Мария Гайдар, в конце прошлого года ставшая советником вице-мэра Москвы по социальному развитию, занимается разработкой механизма перевода московских поликлиник на подушевую систему финансирования. Об этом «Известиям» рассказал заммэра Леонид Печатников. Сама Гайдар добавила, что уже через полгода объем средств, которые получает поликлиника, может зависеть от числа обращений жителей в скорую помощь, эффективности выявления онкологических заболеваний, тщательности ведения реестра хронических больных. В перспективе неэффективно работающие учреждения здравоохранения могут лишиться до 30% финансирования.
Мария Гайдар, дочь бывшего премьер-министра России Егора Гайдара и экс-заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых, стала советником Леонида Печатникова на общественных началах в декабре 2012 года. Система подушевого финансирования московских поликлиник фактически заработала в столице с 1 января 2013 года. Ранее они получали деньги от государства в зависимости от объема услуг населению. Сейчас 70% выделяется в качестве подушевого финансирования - в зависимости от того, сколько к поликлинике прикреплено москвичей, и только 30% - по объему услуг. Эти 30% считаются стимулирующей частью финансирования, которая может выплачиваться, если поликлиника выполняет предъявленные к ней требования.
Как рассказала «Известиям» Мария Гайдар, в дальнейшем эта часть будет зависеть и от других показателей. Одним из них, по ее словам, могло бы стать число вызовов скорой помощи к прикрепленным жителям.
- Очень часто люди, у которых поднялось давление или температура, но которым не требуется экстренная помощь, звонят в «скорую». В службу неотложной помощи, существующую при каждой поликлинике, пациенты редко обращаются, потому что не знают о ее существовании или не испытывают к ней доверия. Поликлиника, снизившая число «непрофильных» вызовов «скорой» в своем районе, должна получать больше средств, - отметила Гайдар.
По ее словам, главный врач учреждения должен сам решать, как достичь требуемого результата. Она напомнила, что с 2013 года московские медучреждения перешли на новую систему оплаты труда, и теперь руководство может не ориентироваться на «тарифную сетку», а самостоятельно распределять заработную плату внутри коллектива. По мнению Марии Гайдар, главный врач может перевести в неотложку больше медиков и платить им достойную зарплату, открыть «горячую линию», куда за советом будут звонить жители, лучше организовать работу поликлиники вечером, чтобы москвичам было удобнее туда обращаться.
Чтобы найти деньги на «внутренние реформы», главному врачу, как говорит Гайдар, придется, к примеру, избавиться от «15 своих замов или раздутой бухгалтерии».
Другими критериями эффективности поликлиник, по словам Гайдар, могут быть статистика выявленных онкологических заболеваний, ведение реестра хронических больных и более тщательная работа с ними, соотношение числа москвичей, живущих в районе и прикрепленных к поликлинике, а также тех, кто в реальности туда обращается.
- Критерии могут быть разными, и они должны меняться со временем, - говорит Мария Гайдар. - Я считаю, их можно ввести уже во второй половине 2013 года.
По словам Гайдар, лучше начинать с пилотных поликлиник, где будут опробованы новые механизмы.
Напомним, с 2014 года московские поликлиники полностью перейдут на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас, по словам Гайдар, примерно половина средств поступает из московского бюджета. Именно средства ОМС предлагается использовать как стимулирующие выплаты.
Декан факультета управления здравоохранения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Боярский считает, что показатели эффективности амбулаторных учреждений необходимы.
- Иначе трудно оценить, как они работают, - сказал он. - Между тем если они работают эффективно, снижается нагрузка на стационары и на скорую помощь. Но критерии не должны быть вечными. Учреждения будут пытаться обмануть систему и найти способ улучшить показатели, не улучшая работы. Поэтому лет через пять критерии эффективности лучше изменить.
По мнению президента Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского, существующее сейчас стимулирование поликлиник в виде дополнительных выплат за оказанные услуги работает плохо из-за практики приписок.
- По данным федерального фонда ОМС, 30% записей в медкартах - приписки, то есть пациент на приеме не был, хотя записано, что был, - пояснил Саверский. - Ничто не мешает врачам поступать так и дальше, если финансирование учреждения будет зависеть от его посещаемости.
Эксперт отметил, что статистику по показателям нельзя толковать однозначно. По его мнению, если пациент часто обращается в поликлинику, это может свидетельствовать как о том, что ему нравится ее работа, так и о том, что там его не долечивают до конца.
Комментарии
Вот и эта, вместо того, что бы поднять поликлиники из развала. она из добивает. И кто этой дуре дал право на такие действия? Видна рука дочек ЕБН.
Да она жидовка, жиды у власти, они везде своих пихают во власть для проведения политики геноцида в отношении русских и других коренных народов России.
А эта тварь, если посмотреть биография нигде реально не работала. Есть только запись о том, что 1 год преподавала экономику в школе.
Как же уже достали.
Папочка начал- развалил. Достойная смена. Ждемс результата. Он прогнозируем.
Шуточки по поводу "крови" - мелкое злобное мещанство.
Мария Гайдар - не министр здравоохранения. Она будет работать в контакте со специалистами. Судить можно будет по результатам.
Кстати, у нас на постах министров сидят люди, у которых нет соответствующего образования.
Так что вряд ли стоит заранее предрекать неудачу именно М. Гайдар.
Но, видимо, как и папа готова на любые преступления против народа !
Знакомая, которой 88 лет, застудилась во время войны, на службе !
При "кровавом" Советском режиме 17 раз лежала в больнице с воспалением лёгких !
Приятель у меня, при "бесчеловечном" Советском режиме схватил воспаление лёгких,
тут же загремел в больницу !
Жена получила воспаление лёгких после гриппа. Пока не упала температура,
приезжали и кололи дома, сейчас ходит на уколы в поликлинику !
Так что работа идёт очень эффективно !!!
У его мамки до замужества был перепихон пару раз с гайдаром.. Потом она родила от соломянского егорку-мордача, но решила дать ему фамилию сожителя 10-летней давности..
ты так мужика себе выбирай: "потом, по результатам"..
Мы, наша дурь - беда и позор России.
Такая помощь возможна только в дневное время (может в каких-то особых помощь оказывается и ночами).
Поэтому определить необходимость вызова (исключая хулиганские) очень сложно.
Для сведения г-жи Гайдар: неожиданное повышение давления, особенно его скачок, очень опасный синдром. Не всегда скорая успевает.
Опустилась бы на землю и посмотрела - в поликлиниках работают одни пенсионеры.
И вообще - какое отношение "эта ..." имеет к медицине???
Мы с нетерпением ожидаем счастливых перемен в больницах. Нет, не так: мы в больницах ожидаем перемен.
http://www.dazzle.ru/spec/lgmgsvson.shtml
или
http://rupolitika.ru/not/blogeryi-obvinyayut-mariyu-gaydar-nasmert-sbila-devochku-i-uehala-v-garvard/
или
http://yablor.ru/blogs/pochemu-mariya-gaydar-ne-jelaet-vozvraschatsya-v-k/2286317
(Блогеры обвиняют Марию Гайдар: насмерть сбила девочку и уехала в Гарвард)
http://demotivation.me/rmhu3qgetirypic.html#.UN4rfGfPKbo
http://demotivation.me/z62du4nb2ggvpic.html#.UN4rm2fPKbo
Дедушка был паркетный адмирал, папа, по меткому выражению сына юриста Жириновского "похож на поросенка, отвалившегося от корыта со сгущенкой", дочь подвизалась в социалке. Что там на социалит гражданка с такой наследственностью предстоит ещё увидеть
Вывод: властям не важно, КАК управляют, а важно КТО управляет.
Вывод: принявшие Машу на работу от нее далеко не ушли
как государственный деятель......а загнать бы её туда где её батюшка больше всего поубивал людей...
выдрали бы ей волосы и поволокли....до самой грязной ямы....и зарыли бы...
Но... "внешность бывает обманчивой" - сказал еж, слезая со щетки.
А то ещё и кого-нибудь снова задавит.
В Кирове она тоже "медициной" занималась, пока в Лондон не уехала, на учебу. Одна надежда - как подругу Навального, может, не допустят до серьезных дел?
Неэффективные больницы.
Эффектная Машка.
Юры Никулина с двумя пальцами (чтоб глаза проткнуть, "Операция Ы") нет на тебя...
Теперь, о лишении средств неэффективных поликлиник. Сразу возникает вопрос, на ком это отразится в первую очередь? На пациентах? Люди-то чем провинились? Есть другие механизмы повышения эффективности, а предлагаемые способы далеко не самые полезные и результативные. Никто никуда перераспределять не будет, как надеется уважаемый автор идеи. Иллюзия это очередная. А пациентам не будут предоставляться услуги и объяснением будет нехватка средств.
Комментарий удален модератором
мигут точно предсказать колличество обращений ко врачу и, само собой разумеется,выделить нужное колличество денег на зелёнку или пурген. Если ошибутся в сторону уменьшения, бывает, ошиблись,
думали ,что население здоровее. С кем не бывает.И ещё одно удивляет , неужели это наследственное -
обязательное присутствие этих одиозных "пролитиков"во власти.