Миротворческая война в Мали: бой с песчаной тенью
Первая фаза французской миротворческой операции в Мали победоносно завершена. Все крупные населенные пункты мятежных провинций заняты правительственными войсками при активной поддержке бывшей метрополии. Боевых потерь в наступающих подразделениях практически нет – ввиду отсутствия боев как таковых. Начиная с середины января, после отступления из городов Кона и Диабали, повстанцы-туареги радикально сменили тактику. Они отказались не просто от открытых столкновений с силами вторжения, а вообще растворились в пустыне. Благо пустыня туарегам, что дом родной, а песчаные просторы не ведают границ и юрисдикций. Через пять-шесть дней после начала операции «Сервал» выяснилась ее неприятнейшая особенность – отсутствие врага на горизонте и неумение найти его в тылу.
Оптика дальнобойных винтовок и пулеметов, орудия современнейших БТР-ов и танков, барражирующие «Миражи» и стрекочущие «Газели» не находили целей. Двухнедельное освобождение севера Мали от ига исламистов происходило по довольно интересной схеме:
- Увешанные самой навороченной амуницией и крутым оружием французские коммандос подъезжали к очередному «стратегически важному городу». Таковым могла быть и столица провинции с десятками тысячами жителей, и просто пришоссейная деревушка с сотней обитателей – африканская стратегия не терпит мелочей;
- Проводился «скрупулезный анализ обстановки» и «всесторонняя оценка ситуации». Это выражалось в беседах с местными пастухами и прохожими, сканировании радиоэфира и разглядывании местности в бинокли и радары.
- Выяснялось, что редутов, бастионов и засад с затаившимися сепаратистами в городке нет. Как и самих вооруженных сепаратистов, желающих испытать в деле прославленный Иностранный Легион;
- Из глубокого тыла наступающей колонны вызывались подразделения правительственной армии. Выбирались солдаты с наиболее представительным внешним видом – наличием одинаковой формы, целостного снаряжения и приемлемого вооружения. Удивляться плачевному состоянию местной армии не стоит. Подрядов на ее снабжение и переоснащение французы не заключали. И не далее как месяц назад малийские вояки стремительно отступали под натиском немногочисленных отрядов туарегского ополчения, едва не сдав кочевникам саму столицу Бамако.
- Под прицелом политкорректных телекамер – к экспедиционному корпусу присоединилось немало журналистов – населенный пункт переходил под контроль армии Мали, французские коммандос предусмотрительно держались в сторонке. Какая интервенция, о чем вы? Вот, поглядите - счастливые жители рады приветствовать родных освободителей, толпятся перед микрофонами западных телеканалов, горячо благодарят и всячески содействуют.
- «Освободители» устраивали в городках и поселках блокпосты, дабы коварные исламисты невозбранно не вернулись. Основные силы наступающих колонн (французы впереди, малийцы – в обозе) выдвигались к следующей стратегической цели.
Для классической военной операции проблемы заканчиваются с установлением контроля над городом, с вводом в него гарнизона, отсутствием партизанских действий или актов саботажа. В Мали получилось ровно наоборот – отряды правительственной армии стали главным дестабилизирующим фактором на освобожденных территориях. Это выразилось в таких милых развлечениях солдат и офицеров (!), как внесудебные расстрелы и грабеж местного населения. В истязаниях под предлогом антитеррористических действий и в изнасилованиях. В потрясающей простоте выбора целей для репрессий даже не по национальному, а по расовому признаку. В малийских войсках служат южане, принадлежащие к негроидной расе. Отряды повстанцев состоят из высокорослых светлокожих туарегов и арабов. Определить недруга легко – ты виноват лишь в том, что племени иного…Это в советских киносказках типа «Красной Шапочки» говорилось «Сейчас тебя излупят плетками, и ты залюбишь меня, как миленькая!» В победоносном броске на север Мали плеточными убеждениями дело не ограничилось.
Практика насилия над местным населением распространилась повсеместно и стремительно.
Наличие в экспедиционном корпусе большого числа журналистов сыграло с «освободителями» злую шутку, такие факты было затруднительно замолчать. Французское командование сначала взывало к воинской чести регулярных правительственных войск. С тем же успехом можно было призывать их к изучению неэвклидовой геометрии на общественных началах. Удостоверившись в абстрактности понятия «воинская честь» для малийской армии, в населенных пунктах стали оставлять смешанные гарнизоны, из французов и местных солдат. Было выпущено специальное коммюнике французского командования и правительства Мали. В этом документе разъяснялся удивительный по толерантности постулат, что не все туареги – это исламисты и враги. Что грабить, насиловать и убивать местных жителей нехорошо. Это, мол, плохо сочетается с гуманистическими целями похода и антитеррористической борьбой. Но разгул и мародерство уменьшились лишь частично.
Из «умиротворяемых» северных провинций Мали потянулись караваны беженцев, число которых только в сопредельной Мавритании уже перевалило за двадцать тысяч человек. И эти люди бегут не только от тягостей войны, но и от бесчинства правительственной армии. От геноцида по расовому признаку, помноженному на религиозные разногласия между севером и югом страны. Разумеется, не стоит представлять повстанцев этакими пустынными ангелами в белых одеждах. Однако все ужасы исламисткого режима в провинциях Гао, Кидаль и Тимбукту сводятся к запрету на ношение открытой одежды. К регламентациям повседневной жизни, к бытовому хамству, к варварскому обращению с древними храмами и манускриптами. Вандализм по отношению историческим памятником недопустим, кто же спорит. Но бороться с ним внесудебными казнями гражданского населения?!!
Из растворившихся в пустыне сепаратистов-туарегов никак не получается вылепить убедительный образ кровожадного террориста-дикаря. Фактов нет. Нет доказательств сотрудничества между восставшими племенами и монструозной «Аль-Каедой». Все построения об их общности и уж тем паче «согласованной деятельности» носят умозрительный характер, не подтверждаемый действительностью.
Исхода негроидного населения из северных провинций не наблюдалось – по крайней мере, в таких масштабах, как сейчас автохонное население перебирается в Мавританию. Худо-бедно, но до «Сервала» на севере соблюдались элементарные человеческие права. Например, право на жизнь. Стоило появиться свободолюбивой французской армии, как не успевшие сбежать туареги стали прятаться по подвалам и погребам. Для туарега, веками отстаивающих право «Оставьте меня в покое в моей пустыне!», все освободители – суть захватчики и иноземцы. От них не ждут ничего хорошего, от них скрываются, им не доверяют. Это касается и французов, и правительственных войск, и любых других подразделений незнакомых вооруженных людей. Боевой потенциал северных племен практически не пострадал. Как и нежелание мириться с захватом своих земель.
Франция триумфально завоевала освободила десяток городков в центре Сахары, не сумев повоевать с неуловимым противником. Теперь осталось сообразить, что делать с этими географическими трофеями. Их нельзя передоверить малийской армии, которая без французской подмоги опять откатится на юг. Эти обширные территории опасно защищать собственными силами – блокопосты, патрули и гарнизоны французов обязательно станут мишенями для террористических атак. Ничто так не нервирует избирателей, как гибнущие на чужбине соотечественники. Содержание нескольких тысяч солдат в полной боевой готовности посреди недружелюбных песков банально стоит больших денег. Разместить на севере страны миротворческий контингент ООН – более-менее реалистичная идея, но от ее разработки до воплощения пройдет немало времени. Переговоры с вождями неразбитых туарегов упираются в желание Франции сохранить целостность Мали – стране, о которой сами кочевники крайне невысокого мнения (и это мнение после бесчинств правительственной армии только укрепилось). Французский экспедиционный корпус в Мали нельзя оставлять и нельзя выводить. Войти в пустыню оказалось гораздо проще, чем выйти из нее.
Комментарии
Еще Дарий Великий на ней погорел...
Но вконце она пишет что правительственная армия сама если что не справится.
На лицо убогая женская логика, вернее ее полное отсутствие. Лучше бы работала проституткой.