Путин: ЖКХ должно стать эффективной отраслью
Владимир Путин выступил с предложением поставить российскую систему ЖКХ под общественный контроль. Он продолжил серию совещаний по ключевым вопросам экономической и социальной политики. Президент призвал поддержать создание организаций, которые помогут государству следить и за тарифами, и за тем, как коммунальщики выполняют свои обязанности.
Положение серьёзное. Нужно срочно исправлять ситуацию в коммунальной сфере. С этого президент начал встречу с министрами. Неэффективную работу ЖКХ испытывают на себе миллионы людей.
"Проблема, которой сегодня коснемся, чрезвычайно неприятна для различных начальников всяких уровней, но чрезвычайно важна для людей, — отмечает Владимир Путин. — Вот мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется. Но хочу вам сказать: уважаемые коллеги, если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. Поэтому я призываю вас самым серьезным образом к этому отнестись. Хочу подчеркнуть: жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек".
Сейчас перебои даже с холодной водой — обычное явление. Каждая третья семья в России знает, что это такое. Еще больше людей не получают регулярно горячую воду. Даже устойчивое электроснабжение доступно не всем. Во многих городах есть целые кварталы, где условия далеки от идеальных.
В центре Красноярска прорвавшуюся в подвале канализацию управляющая компания не может починить уже несколько лет. При этом коммунальные тарифы стабильно растут. Вместо того чтобы повышать эффективность сетей, компании просто увеличивают цены.
"На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением, — констатирует глава государства. — Но граждане-то здесь при чем, жильцы-то здесь при чем? Это управляющая компания, органы власти должны искать и исключать вот такие проявления".
Следить за тарифами, а так же за качеством предоставляемых услуг должны в том числе и сами жильцы. Сегодня президент предложил создать общественные организации, которые бы контролировали работы управляющих компаний.
"Сегодня поговорим о том, как поддержать такие гражданские инициативы, — продолжает президент. — Тем более, что сеть таких общественных организаций должна быть создана в соответствии с 600-м Указом президента от 7 мая 2012 года".
Новый механизм такого государственно-общественного контроля должен заработать уже в следующем году. "Не много-не мало управляющие компании оперируют 4 триллионами рублей ежегодно, собирая их с жителей, — доложил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. — Конечно, здесь должно быть государственное регулирование, на таком же уровне примерно, как мы регулируем банковскую деятельность".
Развитие ЖКХ может стать высокоприбыльным и эффективным сектором экономики. В том же Сочи построены новейшие котельные и в домах установлены сберегающие тепло установки.
Такие совещания президент пообещал проводить регулярно и впредь, значит, теме не дадут заглохнуть. Коммунальные проблемы нужно решить кардинально, и для этого будут привлечены силы нескольких федеральных министерств.
Комментарии
---Я понэл, "Аллах"! нада рэфэрмирэвать ЖКХ!
Вспомним "эффективных собственников", которым задаром раздавались советские предприятия, "эффективных менеджеров", недавний сюжет о закрытии в маленьком городке роддома за... неэффективность.
Создается впечатление, что для всех этих "эффективных" весь "эффект" состоит в увеличении прибыли на свой карман.
Они уже принимают решение, что тарифы для населения должны быть выше в 2 раза, чем для промышленности.
Под вопли об эффективности- только подорожание.
А перевод стрелок на ЖКХ- это отвлекающий маневр
конечно воруют! управляющие компании! которые получают и распределяют субсидии от государства по ооо которые и работают с населением. вы в курсе что государство до сих пор субсидирует жкх? и все тарифы на обслуживание держат на минимуме за счёт субсидий!
Проклятые расхитители электронов!
---Я так думаю! Надэ туда Чурева паставить счытат элэктрычествэ!
Знал бы прикуп жил бы на ваучеры!
вот и брошены наши граждане на произвол беззаконию.
Деньги в песок.
Ну, всё. Теперь всем конец. Тарифы будут выше европейских.
А как же? Норму накопления (не нашего, конечно) повышать надо, экономику там восстанавливать после приватизации...
Чота много денех проходит мимо моего кармана...
Законы пишет государство,но их применение отдано в руки невежд и просто негодяев,которых оно не способно и не желает контролировать.Общественный контроль , опираясь на эти законы ,никогда ничего не оспорит.Они заведомо созданы для проигрыша истца с претензией к чиновнику.