Хрущевки останутся надолго
Ветхие блочные пятиэтажки, прозванные хрущобами, задержатся в Москве заметно дольше, чем нам обещали. Городские власти признали, что даже близко не справляются с намеченными темпами их ликвидации, точные сроки ее завершения теперь не называются. В прошлом году было снесено лишь 35 таких домов, хотя в планах стройкомплекса было указано 69, а в программе "Жилище" – 129. В этом году должны снести полсотни, при том, что осталось их более 350.
В чём тут дело? По словам замглавы департамента градостроительной политики Александра Максименко, важная часть программы по сносу, которую выполняли инвесторы, теперь практически заморожена. Принятые поправки в Земельный кодекс запрещают отдавать землю под строительство новых домов без конкурса. В этой связи часть инвестиционных контрактов на реновацию территорий была расторгнута. К тому же с 2011 года настали драконовские времена: переселять можно только в аналогичное по площади жилье без улучшения условий проживания, которое раньше практиковалось сплошь и рядом. В связи с этим приходится делать перепроектирование в пользу увеличения доли тесных двухкомнатных квартир – их маловато на московском рынке.
В итоге реализация программы сноса пятиэтажек, которая и так шла с определенным отставанием, забуксовала. Как сообщил глава департамента строительства Андрей Бочкарев, к настоящему времени она выполнена на 79 %: снесено 1365 зданий из 1722 в списке, утвержденном в мэрии. Только в трех административных округах – Центральном, Южном и Зеленоградском – программа сноса пятиэтажек завершена полностью. Как рассказал телеканалу "Москва 24" префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов, постепенно на освободившемся месте появятся жилые дома с подземными гаражами. Но поскольку потребности в срочном строительстве у округа нет, здесь пока продолжается обустройство дворовых парковок. Так, в 2011-2012 годах на месте снесенных пятиэтажек к радости автовладельцев появилось около 600 парковочных мест.
Как ни странно, больше всего пятиэтажек уцелело на престижном западе Москвы. Для расселения 4 тыс. человек из сносимого квартала "Камушки", а это 32 здания, занимающие 11 гектаров в районе делового центра
"Москва-Сити", утверждены новые параметры застройки территории бывшего завода "Красная Пресня". Если все пойдет по плану, в будущем году переселенцы смогут въехать в новые дома в промзонах на Пресненском Валу, Звенигородском шоссе и улице Сергея Макеева. Однако строительная активность там пока не замечена.
Но вернемся к общим для города цифрам. По данным руководителя департамента строительства Андрея Бочкарева, в 2012 году за счет столичного бюджета снесен 31 жилой дом (всего – 35). На месте снесённых хрущевок планируется возвести 16 жилых домов, три гаража, школу и некий объект социальной инфраструктуры. В текущем году, по его словам, предстоит демонтаж 47 домов. Эта цифра оказалась сильно урезанной, ведь еще недавно, в декабре сообщалось, что департамент строительства подготовил проект адресного перечня сноса пятиэтажных, ветхих и аварийных домов, запланировав на 2013-й "пустить под нож" 88 пятиэтажек общей площадью 331 тыс. квадратных метров.
Недовольство москвичей вызывают не только затягивающиеся сроки переезда в достойное жилье, но и то, что они называют переселением "из коммуналки в коммуналку", фактически без улучшения жилищных условий, которое им столько лет обещали. Как показал опрос, проведенный сайтом MetrInfo.Ru, 48 % респондентов считают, что существующие условия переселения ущемляют социальные права человека и заставляют людей тесниться, как и прежде.
В марте прошлого года группа жителей пятиэтажек обратилась к мэру Собянину с протестом против переселения "из клетки в клетку". Они потребовали назначить комиссию по восстановлению их прав с участием представителей общественного движения "Московские переселенцы". Среди других требований: восстановить прежнюю норму предоставления жилья и распустить Мосгордуму "за нарушение Конституции". Ещё одна группа "переселенцев" написала жалобу в администрацию президента, однако результатов не добилась.
Между тем, проблема сноса "хрущоб" приобретает еще больший размах, если вспомнить о том, что теперь предстоит еще и снос пятиэтажек в гигантской "Новой Москве". Сколько-нибудь предметно говорить об этом власти смогут лишь по завершении процесса передачи жилого фонда и его переинвентаризации. Но и теперь ясно, что "новые территории" гораздо более запущены, чем столица в пределах МКАД. И есть явное стремление переселять на присоединенные территории столичных жителей сносимых в "традиционной Москве" пятиэтажек, делая деньги на разнице в стоимости земельных участков. Вряд ли много людей согласится на такой вариант даже под давлением затягиваемых сроков. В качестве альтернативы бывшему Подмосковью переселенцам предлагают въезжать в неготовые дома, при этом торопят с выселением, разворачивая стройки прямо под окнами.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов еще в марте прошлого года заявлял, что в "Новой Москве" пошла ревизия пятиэтажек, которые могут включить в столичную программу сноса ветхого жилья. По его словам, столичным жителям хрущевок могут предложить переезд на присоединенные территории. При этом власти обещали удвоить темпы сноса, чтобы завершить программу до 2014 года, но, как видим, произошло, наоборот, значительное замедление процесса.
Сейчас Мосжилинспекция проверяет состояние 350 жилых домов в самых больших городах, вошедших в состав Москвы, – в Троицке и Щербинке. В итоге будет решено, что делать с большим массивом зданий: проводить ли капитальный ремонт, ремонт фасадов и подъездов или проще все снести и построить заново. Проверяющим уже ясно, что в присоединенных городах много домов в плохом, часто аварийном состоянии. Власти пытаются выявить и подремонтировать хотя бы часть жилья, чтобы избежать массового сноса домов, построенных до определенного года. Это должно сдержать начавшуюся скупку квартир в домах с перспективой сноса и предоставления жилья в новостройках.
По закону власти обязаны предлагать альтернативные варианты, пока жильцов все не устроит. Но если новое жилье предоставляется в их же районе, площадь соответствует новым ужесточенным нормам, то они обязаны переселиться, иначе дело идет в суд. И таких дел становится все больше, поскольку в прошлом году столичный мэр подписал закон, в соответствии с которым граждане не имеют права улучшать жилищные условия одновременно с переселением. Если до этого жители переезжали в квартиры по норме 18 квадратных метров на человека, то теперь жилье чаще всего предоставляется по принципу "метр за метр". Другими словами, если этих метров было мало на всех проживающих, то их и останется мало при переселении. Эта проблема касается 30 тыс. семей, многие из которых в ожидании сноса не обременяли себя тягостным общением со "столоначальниками" с бесконечным сбором "бумажек" и не становились на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они надеялись, что это произойдет автоматически при переселении. Увы, прежний "период милосердия", судя по всему, кончился. Настали жесткие времена.
Комментарии
Спрашивать- то некому.
Народ и партия едины!
Спасибо партии за это!
Не очень дёшево, зато быстро.
Подпись: сами мы не местные.
А в моем прекрасном городке так называемые "хрущебы" - еще далеко не самое худшее жилье.
И сносить их никто, даже, и не помышляет...