Археологи переписывают историю заселения Нового Света
Журнал Smithsonian, одно из самых уважаемых научно-популярных изданий в США, опубликовал в февральском номере за 2013 год пространную статью о возможности заселения Нового Света выходцами из Европы. Гипотеза эта не слишком нова, но только сейчас она покидает узкоспециальную прессу и становится достоянием широкой публики.
В общих чертах история расселения современного человека по континентам выглядит следующим образом: примерно 100 тысяч лет назад неоантропы вышли из Африки и начали заселение Европы, Азии и тихоокеанских земель вплоть до Австралии. «Исход» занял около 70 тысяч лет, и к концу этого этапа неоантропы — анатомически современные люди, кроманьонцы в самом широком значении этого слова — стали господствующим видом, полностью вытеснив более архаичные виды гоминидов (палеоантропов), в том числе неандертальцев.
Заселение Америки произошло в последние 25 тысяч лет. В середине XX века археологи сформулировали что-то вроде стандартной модели миграции: выходцы из Азии, жившие охотой на очень крупную дичь (мегафауну), перешли по Берингову перешейку на Аляску и оттуда двинулись на юг. Первичное освоение нового континента завершилось не позже чем 12900 лет назад, когда из-за потепления вода поднялась настолько, что затопила перешеек между Чукоткой и Аляской.
В 1930-х годах на территории штатов Колорадо и Нью-Мексико были найдены и впервые изучены красивые и технически совершенные каменные орудия, принадлежавшие сообществам охотников на мастодонтов и мамонтов. Культура этих охотников получила название кловис — по городку Кловис (Clovis) в Нью-Мексико, где были сделаны одни из первых находок. Кловисские орудия появились примерно 13500 лет назад: первичная геологическая датировка культуры оказалась очень точной, дальнейший радиоуглеродный анализ только подтвердил ее. Во второй половине XX века археологи нашли десятки кловисских стоянок, самая северная из них находится в канадской провинции Альберта, самая южная — в Венесуэле.
Американские археологи быстро пришли к консенсусу и признали кловисскую культуру древнейшей на континенте. Откуда же пришли первые поселенцы? Еще в 1933 году канадский геолог Уильям Джонстон (W.A. Johnston) предположил, что выходцы из Северо-Восточной Азии, миновав Берингов перешеек, нашли коридор между двумя ледниковыми щитами — Кордильерским и Лаврентийским — и сумели попасть в центральные регионы Северной Америки. Логично предположить, что раз кловисская культура — первая на континенте, то именно ее носители или их непосредственные предшественники и пришли из Сибири.
Дело было за малым — найти материальные доказательства гипотезы Джонстона. Первое орудие, очень похожее на кловисское, но несколько более грубое (то есть, вероятно, более раннее), удалось обнаружить в конце 1940-х на Аляске. Скоро появились находки в Канаде, на северо-западе США, и вопрос о заселении Северной Америки сибирскими охотниками, носителями превосходной технологии обработки камня, казалось, был решен.
Здесь необходимо сделать короткое лирическое отступление. В американских науках о человеке ничто не вызывает большую тревогу у академического сообщества, чем существование одной теории, одной методологии. Появление господствующей теории чревато научным диктатом, так что критика гипотезы и поиск альтернатив начинаются незамедлительно. Так произошло и с предположением о миграции первых поселенцев в Америку из Сибири.
Уже в конце 1930-х группа студентов-энтузиастов из университета Нью-Мексико организовала экспедицию на Аляску, прошла на веслах вниз по реке Маккензи до ее устья (долина Маккензи находится как раз в предполагаемом коридоре между ледниковыми щитами) и исследовала побережье моря Бофорта в поисках мезолитических стоянок, родственных культуре кловис. Ничего убедительного обнаружить тогда не удалось, хотя бесспорные следы пребывания мезолитического человека в этих негостеприимных краях студенты выявили. В начале 2000-х группа канадских геологов и биологов в статье в журнале Geological Survey of Canada и вовсе оспорила возможность выживания человека 13-14 тысяч лет назад в межледниковом коридоре: по их мнению, путешественники, передвигавшиеся пешком, просто не сумели бы себя прокормить.
С падением «железного занавеса» у американских исследователей появилась возможность поближе познакомиться с открытиями советских и китайских археологов, изучавших верхний палеолит и мезолит северо-востока Евразии. Особый интерес для них представляла дюктайская культура, обнаруженная в 1960-х Юрием Мочановым в Якутии, близ реки Дюктай, правого притока Алдана. Охотники-дюктайцы оставили после себя примечательные каменные орудия, сходство которых с кловисскими орудиями стало веским аргументом в пользу сибирской гипотезы заселения Америки. Интересно, что кловисские орудия больше похожи на раннедюктайские находки — тщательно обработанные с двух сторон крупные наконечники и ножи. Позднедюктайские орудия сделаны зачастую по совершенно иной технологии — с использованием микролитов, небольших пластин, которые вкладывались в специально подготовленные пазы в костяных основах лезвия.
Не рискуя запутывать читателя и дальше описаниями каменных орудий, отметим, что между ранне- и позднедюктайскими находками преемственность не очевидна (сторонники сибирской гипотезы ожидали бы увидеть симметричные и желобчатые тщательно обработанные орудия, такие как кловисские), раннедюктайские стоянки находятся в Якутии, то есть очень далеко от побережья Чукотского и Берингова морей — речь идет о двух-трех тысячах километров, позднедюктайские стоянки современны или даже младше ранних кловисских. Для скептиков такого перечня трудностей оказалось достаточно, чтобы начать серьезную ревизию сибирской гипотезы и поиск альтернативных предположений.
На самом деле ревизия началась еще в середине 1970-х, когда на юге Чили была найдена стоянка Монте-Верде. Ее возраст составляет 13800 — 14800 лет, то есть она древнее любой кловисской стоянки. Уникальность Монте-Верде долго была предметом споров: скептики категорически не соглашались с датировками и указывали на полное отсутствие аналогов такой стоянки.
Но в 1997 году научный консенсус был достигнут: возраст Монте-Верде и контекст находок теперь не подлежат сомнению. От этого, впрочем, никому из теоретиков не стало легче: объяснения самому факту появления одной-единственной стоянки на юге Южной Америки нет. Пешком ли пришли первопроходцы, приплыли ли морем, откуда они появились — ответа нет ни на один из вопросов.
В последние 40 лет археологи открыли на территории США около полутора десятков объектов, возраст которых превосходит кловисские. В их числе — стоянки Медоукрофт (Meadowcroft Rockshelter, 16000 лет) в Пенсильвании и Кактус Хилл (Cactus Hill, 15000 — 17000 лет) в Вирджинии, комплекс Баттермилк Крик (Buttermilk Creek Complex, 15500 лет) в Техасе и Пейдж-Ладсон (Page-Ladson, 14500 лет) во Флориде, Шефер (Schaefer) и Хебиор (Hebior) в Висконсине (14200 — 14800 лет), в Пейсли Кейвс (Paisley Caves, 14200 лет) в Орегоне.
Географический разброс здесь таков, что даже самые смелые теоретики не решаются на обобщение. Но находки в Пенсильвании и Вирджинии, а также в Мэриленде — штатах, расположенных на Атлантическом побережье США, — заинтересовали двух ученых — Денниса Стэнфорда (Dennis Stanford), куратора отдела североамериканской археологии вашингтонского Национального музея естественной истории, и Брюса Брэдли (Bruce Bradley) из Эксетерского университета (Великобритания). Оба они — специалисты по каменному веку, оба занимаются среди прочего практической реконструкцией производства каменных орудий, и оба работали как в Америке, так и в Европе и Азии. Вдвоем они сформулировали новую гипотезу о заселении востока и центра Северной Америки выходцами из Южной Европы — носителями верхнепалеолитической солютрейской культуры, которые приплыли в Новый Свет на лодках, двигаясь вдоль кромки ледового щита.
По мнению исследовательского тандема, солютрейцы не только осели в Новом Свете, но и стали родоначальниками кловисской культуры. В прошлом году Стэнфорд и Брэдли опубликовали программную работу «Через льды Атлантики: происхождение американской культуры кловис».
Солютрейцы жили на территории современной Франции и Северной Испании 17000 — 22000 лет назад. До нас дошли их сложно обработанные симметричные каменные орудия, костяные и роговые предметы, рисунки. Стэнфорд и Брэдли не только усматривают «генетическое» сходство солютрейских и кловисских орудий, но и утверждают, что находки в Медоукрофт, Кактус Хилл и двух других местах снимают хронологический разрыв в несколько тысяч лет между предполагаемыми европейскими предками и их американскими потомками.
Авторы солютрейской гипотезы утверждают, что на территории Франции и северной Испании 17-18 тысяч лет назад сложилась неблагоприятная климатическая ситуация, «выдавившая» людей к побережью Атлантики. Слишком быстрый прирост населения на фоне стабильно небольшого количества ресурсов стал причиной миграции вдоль морских льдов в направлении Большой Ньюфаундлендской банки, то есть, если перефразировать название знаменитого фильма Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» («North by Northwest»), древние путешественники плыли на запад через северо-запад. Стэнфорд и Брэдли подробно описали в своей книге климатические условия в прибрежных районах Юго-Западной Европы. По их мнению, там сложилась вполне благоприятная — по ледниковым меркам — ситуация: вблизи моря было теплее, чем в глубине континента, у людей была возможность как охотиться, так и промышлять в море. Судя по находкам в пещере Ла Рьера (La Riera) на севере Испании, жившие там солютрейцы ели не только дичь, но и рыбу (и речную, и морскую), а также моллюсков. Археологам известны солютрейские гарпуны, причем их конструктивные особенности позволяют думать, что ими били не только рыбу, но и морских млекопитающих, например, тюленей. Стэнфорд и Брэдли справедливо полагают, что умение добывать самое разнообразное пропитание — бесценный навык при дальних путешествиях.
Очевидное слабое место солютрейской гипотезы (и авторы полностью отдают себе в этом отчет) — полное отсутствие каких-нибудь остатков лодок. Правда, сама по себе вероятность того, что хоть какие-то плавсредства могли сохраниться, невелика. Стэнфорд и Брэдли вынуждены апеллировать к мировому опыту: самые древние косвенные данные о мореплаваниях в Европе найдены в Греции: они датируются 13 тысячами лет (пещера Франхти на Пелопонессе). В Восточной Азии мореплавание началось на много тысяч лет раньше (30-60 тысяч назад).
Далеко не все противники идеи, что культура кловис была самой ранней в Новом Свете, автоматически становятся сторонниками солютрейской гипотезы. Так, Майкл Уотерс (Michael Waters) из Texas A&M University, руководитель Центра по изучению древнейшего населения Америки (Center for the Study of the First Americans, CSFA), полагает, что построения Стэнфорда и Брэдли недостаточно подкреплены находками. Единичные красивые артефакты из Кактус Хилл не доказывают связи между Европой и Америкой. Но то, что орудия из Баттермилк Крик и Пейдж-Ладсон — а именно ими занимаются в CSFA — старше любых кловисских и непохожи на солютрейские, является достаточным основанием, чтобы покончить со «стандартной моделью». Откуда же все-таки пришли первые поселенцы в Америку, пусть остается необъясненным — до появления новых обстоятельств.
Как и всякая гипотеза, солютрейская гипотеза уязвима: у Стэнфорда и Брэдли недостаточно материальных доказательств и очень много гипотетических построений. Новые раскопки как в Европе, так и в Америке, исследования шельфов, анализ орудий, изучение генетического материала — все это еще предстоит в будущем, и что-то прольет свет на проблему заселения Америки, что-то запутает ее еще больше, что-то даст толчок для новых идей. Но большая теория, пусть и уязвимая, интереснее, чем единичное противостояние «стандартной модели». Именно поэтому солютрейская гипотеза нашла дорогу к широкому читателю, а тонкости в различиях каменных орудий в Баттермилк Крик и Кактус Хилл остаются уделом узких профессионалов.
Комментарии
"Заповедник Богов" то бишь Рай на Земле.
Потому и : Хорошо там, где Нас(людей) нет.
Но потому когда Мы здесь.
То только и остаётся в очередное Раз за разом напрасно Переписывать ИС-Торию.
Ведь Чёрного кобеля не отмоешь добела.
Не Дастся, укусит.
Жаль, пред публикацией не заглянули в соседний кабинет к генетикам.
Те давно доказали всему миру генетическую преемственность азиатских и американских аборигенов.
Причем с европейскими общие корни на уровне чуть позже Адама, потом расходятся.
Точно, лавры британских ученых спать не дают.
Через тысячу лет будут доказывать, что Америку заселили русские (или наоборот), поскольку истребители похожи.