Белорусские гастарбайтеры: кто они, и почему нелегалы?
Согласно российским данным, которые на прошлой неделе привело МВД Беларуси, в России нелегально трудится порядка 100 тыс. соотечественников. К этому стоит добавить еще десятки тысяч белорусов, которые трудятся в России легально. По мнению белорусских экономистов, которые на днях обнародовали свежее исследование, трудовая миграция – один из ключевых вызовов для Беларуси в предстоящие годы.
Россия не требует от белорусов высшего образования
Российские эксперты на основе данных о валютных переводах пришли к выводу, что большинство белорусов, которые трудятся в России, находятся там на нелегальном положении. В МВД Беларуси объясняют это тем, что российским работодателям выгодно нанимать белорусов для краткосрочной трудовой деятельности.
«Иностранцы стремятся легализоваться в России, так как они переходят через госграницу, имеют миграционную карту и у некоторых достаточно жесткий режим пребывания. У белорусов же равные условия трудоустройства с гражданами РФ. Многие граждане России работают неофициально, и российским работодателям выгодно привлекать и белорусов для краткосрочной трудовой деятельности, фактически на нелегальных условиях», — сообщил БелаПАН начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
По данным из российских источников, нелегально в России трудятся около 100 тыс. белорусов. Если говорить о белорусских мигрантах, которые трудятся в России официально, то известно, что в 2010 году легально трудоустроены в России были 67 тыс. человек, в 2011-м – порядка 53 тыс. соотечественников.
Подавляющее большинство белорусских гастарбайтеров, судя по данным последней переписи населения, трудится в России. В аналитической работе, которую на прошлой неделе обнародовал Исследовательский центра ИПМ, приводится несколько объяснений этому.
«Россия (для большинства мигрантов) более привлекательна из-за отсутствия языкового барьера, который существует в случае миграции в другие страны. Кроме того, в рамках Единого экономического пространства белорусы могут трудоустроиться в России или Казахстане практически на тех же условиях, что и граждане этих стран», — отмечают авторы исследования.
В Россию едут те белорусские специалисты, которые не смогли найти достойную оплату своего труда на Родине. «Я тружусь на хлебозаводе в России, получаю 23000 российских рублей в месяц. Работаем по сменам, на жизнь пока хватает», — рассказала автору этих строк женщина, повстречавшаяся на белорусском железнодорожном вокзале.
О части тех сумм, которые получают в России белорусские гастарбайтеры, косвенно свидетельствуют денежные переводы. Эксперты Евразийского банка развития, обнародовавшие в 2012 году исследование о трудовой миграции в рамках ЕЭП, ссылаются на данные Центрального банка РФ и сообщают, что в 2009-м денежные переводы из России в Беларусь составили 96,1 млн. долларов, в 2010-м – 164,7 млн. долларов.
Многие белорусы трудятся в России в сфере строительства, транспорта, торговли и услуг и не имеют, как правило, высшего образования.
«Согласно данным последней переписи населения, только 15,7% белорусских мигрантов, которые уезжали в Россию, имели высшее образование. В основном туда едут специалисты с профессионально-техническим и средним образованием.
В то же время, если посмотреть, кто едет работать в другие страны (не в Россию), то там процент людей с высшим образованием составляет 41,7%», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Как предотвратить отток кадров?
Тенденции, связанные с миграцией трудовых ресурсов, настораживают. Беларусь в последние годы уже столкнулась с нехваткой кадров в некоторых отраслях, что было обусловлено трудовой миграцией.
Так, в сфере строительства в 2012 году среднесписочная численность работников уменьшилось на 8,2% после снижения на 12,2% в 2011 году. Как результат, численность работников, занятых в строительных организациях, за последние два года уменьшилась более чем на 50 тыс. человек – с 262,5 тыс. человек в декабре 2010-го до 211,1 тыс. человек в декабре 2012-го (данные Белстата).
Фактором, который может привести к оттоку кадров в других отраслях, могут стать колебания на валютном рынке. «Вряд ли разрыв в зарплатах между Беларусью и Россией будет устойчиво сокращаться. В то же время риски того, что доходы населения в Беларуси могут упасть вследствие кризисных явлений в экономике, существуют», — отмечает Александр Чубрик.
В 2011 году на фоне валютно-финансового кризиса из Беларуси стали уезжать даже врачи. Поэтому властям Гродненской области, к примеру, приходилось даже принимать административные меры (запрещать врачам увольняться по соглашению стороны), чтобы удержать специалистов в поликлиниках.
Ещё одной причиной усиления миграционных процессов может стать реализация планов по сокращению излишней численности работников белорусских предприятий.
К слову, постановлением правительства №1262 от 30 декабря 2012 года до 711 предприятий (многие из которых принадлежат государству и относятся к числу крупных) доведены задания по увеличению в 2013-2015 гг. выручки и добавленной стоимости на одного занятого. Добиться выполнения амбициозных показателей путем увеличения выручки на десятки процентов ежегодно вряд ли получится, поэтому может стать вопрос о сокращении излишней занятости на госпредприятиях.
«Сокращение избыточной занятости госпредприятий позволит повысить эффективность их работы. Но проблема в том, что такого рода действия могут привести к увеличению безработицы, которая при слишком медленном развитии частного сектора может привести к ускорению трудовой миграции. Минимизировать отток трудовых ресурсов способно развитие системы переподготовки кадров», — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
В условиях снижения численности населения трудоспособного возраста, старения и существующих рисков увеличения трудовой миграции следует повысить эффективность использования существующих трудовых ресурсов. Этот вопрос, по мнению экспертов, должен быть одним из приоритетных при определении экономической и социальной политики.
Рецепт повышения эффективности существующих трудовых ресурсов известен давно – увеличение доли частного сектора, что, конечно же, вело бы к повышению производительности труда. Однако, пока, увы, доля частного сектора в белорусской экономике остается неизменной и составляет примерно 30%…
Комментарии
Только непонятно, почему именно против них, потому как подавляющее большинство тех же незаконных - это граждане Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.
Видимо, Москву устраивает именно этот ..спецконтингент.
Только вот не знаю я ещё ни одной проблемы, которая в России решалась не через ..задницу.
Ректально, так сказать.
Всё - через жопу. И при решении всех проблем почему-то люди в России начинают дико и жутко воровать.
Почему-то всегда за счёт детей-инвалидов, военнослужащих, пенсионеров, а сейчас и - через нелегалов-белорусов.
У Вас есть уникальная возможность вернуться во времена Ваши сладкие.
Срочно переезжайте в Волгоград.
Именно с этого города хотят начать в России очередную эпоху всеобщего дебилизма на территориии 1/8 части суши.
И Вам в этом помогут матвиенко и рогозины, закормленные упыри с задатками кучера и алкаша и родословными шариковых-швондеров.
Станете сталинградцем.
Посмотрите американский фильм, запрещенный в США
http://www.dal.by/news/89/03-02-13-12/
против хохлов тоже много
а почему про твоих беларусов писать нельзя?
http://newsland.com/news/detail/id/1118793/
http://www.dal.by/news/19/02-02-13-24/
ПАМЯТКА АГЕНТУ ГОСДЕПА инструкция для бойца невидимого фронта (работа на форумах)
http://www.dal.by/news/19/02-02-13-24/
Твое место у русской березки до момента команды ПЛИ!!!
Продажный ты наш либераст.
Или тебе за это дают доп паек - спускают в хавальник? :)))
Хотелось бы узнать от чего они сбежали? Может просто людям хотелось сменить обстановку? Начитались фашистской харкатии.
Или они все подвергались репрессиям, им не разрешали ругать власть, читать продажную прессу?
В чем выражаются репрессии?
Может ты для эксперимента усомнишься публично в холокосте, так для эксперимента или в том, что Германия, независимое государство :))
А женщина та, еще может хлебнуть ювинальщины, пропаганды разврата и издевательства над ее семьей, если она конечно рискнет выйти замуж за инфантильного гейропейца и завести детей.
У меня открытая виза в ЕС и бывая в Голландии, Бельгии, Франции я не видел свободных людей. Особенно среди русских. Вы все прочипованные рабы культа потребления, живете в постоянном страхе за свое будущее, ничего не имеющие и живете всю жизнь в долг, радуясь новой тряпке больше, чем новым друзьям.
Потому ты такой злой :)
А я по мере сил, защищаю свою чистую от сионофашизма страну, в которой живут душевные добрые люди.
А работу троллить ты выбрал недостойную. Еще полно старых неподмытых жидовок которые ждут твоей помощи.
Ты не ответил, чего ты ко мне лезешь, если ты не пидарас, то кто?
Enдрюч я те объясняю: Для тебя я вербальный садист, а ты мой избранный объект. А ты всё о себе подобных пидарастах думаешь. хехехе
А ты, шестёрочка прикорытная, подбрехиваешь...
Не в Горках учился ?
Во всяком случае - правила игры всем известны и они в России постоянно подтверждаются, регламентируются законами, по которым можно жить и работать.
Всё в развитии.
А в Беларуси - произвол, застой и край нищеты.
Значит я прав, раз ты бесишься!!!!!!!!!!!!
Подобное радуется подобному.
Лукашизм иного на свет произвести не может.
При СССР трудовая миграция была гораздо шире.
Для "патриотичных", но туповатых англобеларусов
большими буквами:
ПРОБЛЕМА В ТОМ, что
"Беларусь ...столкнулась С НЕХВАТКОЙ КАДРОВ в некоторых отраслях"
а куда кадры деваются: уезжают, умирают или просто лежат на печи,
не желая работать за низкую зарплату - вопрос второй.
Всё смешалось в убогой головёнке
Ваш комментарий:
"И как ты сам себе в зеркале? :)))",
размещенный 4.02.2013 в 18:00 к новости «Как распознать идиота во время дискуссии» был удален модератором Портала за нарушение следующих Правил комментирования:
"Безусловно запрещается оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых.
"Кстати по поводу бизнеса
О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=1/13491",
размещенный 2.02.2013 в 0:23 к новости «Накачивать свой рейтинг Лукашенко начнет через год» был удален модератором Портала за нарушение следующих Правил комментирования:
"Безусловно запрещается добавлять комментарии, носящие рекламный характер. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в коммерческую службу Портала."
Белорусы зарабатывают в России $160 млн в год
lipser отвечает Бельмо на комментарий Вчера в 22:16 #
"Чтобы семьи на Родине могли свести концы с концами, белорусы едут в Россию, в поисках куска хлеба,
И тема эта в Беларуси замалчивается, поскольку полтора миллиона гастарбайтеров - это 25%"
Вот такая вот "чэснасть" от оппа. Берем 150 тысяч, умножаем на 10 и выдаем за правду. И так у них во всем.