НАТО договорились с Казахстаном о транзите

Президент Казахстана, похоже, нашёл общий язык с главой НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Результатом переговоров стала договорённость о том, что самолёты НАТО, следующие в Афганистан или из него, будут приземляться в казахском аэропорту Чимкент. Не исключено, что Чимкент, который расположен недалеко от границы с Узбекистаном, станет новым транзитным пунктом взамен пока ещё действующего аэродрома в киргизском Манасе.

Между тем, по регламенту Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), открытие подобных иностранных военных объектов должно происходить только с согласия государств-членов организации.

ОДКБ подобного согласия не давала.

К тому же, центр транзитных перевозок НАТО в Манасе правительство Киргизии собирается скоро закрыть. Ситуация, когда один союзник России закрывает иностранный военный объект на своей территории, а другой открывает, выглядит, по меньшей мере, странно. Казахстан не отличался примерным поведением: ещё в 2009 году был создан центр транзитных перевозок в каспийском порту Атау. Через него, минуя Россию, уже перевезено более пятнадцати тысяч контейнеров, что составляет основную массу военных грузов, перевезённых по «северной транспортной сети».