Кого ловят в лесу сотрудники ГИБДД?
На Камчатке инспекторы ДПС проверяют владельцев снегоходов, которые в последнее время часто попадают в сводки ГИБДД. Самое частое нарушение - отсутствие у прав. Почему-то считается, что для того, чтобы водить снегоход, учиться не надо.
В выходные движение на лесной просеке - как оживленном перекрестке. Внедорожная техника на Камчатке все чаще попадает в сводки ДТП. С начала года за рулем снегоходов погибли два человека, а недавно в ГИБДД Петропавловска зафиксировали случай, когда водитель мотосаней сбил за городом лыжницу. Инспекторы говорят, что на снежной целине нарушителей не меньше, чем на асфальте.
Старший инспектор отдела ГИБДД по Петропавловску-Камчатскому Анастасия Капкова уточнила: "На сегодняшний день уже выявлено 40 различных нарушений правил дорожного движения, в том числе, пять водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения, семеро вообще не имели прав на управление".
Снегоходы способны разогнаться до 120 километров в час, но в лесу на такой высокой скорости уследить за препятствиями довольно сложно. В Камчатском крае с населением 350 тысяч человек зарегистрировано свыше пяти тысяч снегоходов, и с каждым годом количество такой техники только увеличивается.
Местные экологи говорят, что в лесах зимой впору развешивать плакаты с требованием соблюдать тишину, так как туристы на мотовездеходах добираются в самые труднодоступные уголки и пугают животных.
Заместитель директора природного парка "Вулканы Камчатки" Радмир Коренев рассказывает: "Были случаи, когда снегоходчики, увидев оленя, начинают за ним гоняться. А куда олень убежит, когда глубина снега - четыре метра?"
Самое распространенное нарушение, с которым инспекторы сталкиваются в ходе рейдов, - отсутствие у водителей необходимых документов. В соответствии с законом, водитель снегохода обязан отучиться год в автошколе, а в дороге всегда иметь при себе: права, талон техосмотра и полис автострахования. Инспектор Гостехнадзора по Камчатскому краю Вячеслав Зуев предполагает: "Приобретают технику для загородных поездок, путешествий, отдыха, поэтому и расслабляются".
Но уследить за водителями снегоходов проверяющим не так просто. Инспекторы ГИБДД могут останавливать транспорт только на дороге, а по лесам можно ездить, не рискуя получить штрафы, поэтому многие любители мотовездеходов не стремятся регистрировать технику и получать права. "С точки зрения безопасности, смысла в этом нет. Я вот отучился год, получил права, а до этого год спокойно без прав ездил", - признается один из водителей.
В ГИБДД лесные рейды считают эффективной мерой. Мобильные кордоны полиции и Гостехнадзора продолжат выставлять в тех местах, где снегоходчики разгружают технику с прицепов, пока не растает снег.
Комментарии
где депутаты от ЕР? почему сачкуют такой важный законопроект?