"Гоголь-центр" – точка отсчета
История Театра имени Гоголя закончилась. Теперь это "Гоголь-центр". В субботу там давали долгожданную премьеру. Новый главный режиссер Кирилл Серебренников два месяца готовил не только спектакль, но и занимался хозяйственными вопросами. И название спектакля "Четыре нуля" - это, конечно, не пустота, а точка отсчета. Как "Гоголь-центр" стартовал к новым рубежам.
Вся огромная очередь, которая выстроилась на открытие "Гоголь-центра", попадает в просторное фойе. И сразу понятно, что ничего общего со своим предшественником - Театром имени Гоголя - это место иметь не будет.
"Театр физически находится в очень запущенном состоянии. За пару месяцев мы успели сделать только косметический ремонт", - сказал Кирилл Серебренников, художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссёр.
С ремонтом действительно не успевали, но дату открытия переносить не собирались. Посчитали, что пусть зритель увидит, каким театр становится. Классическую театральную площадку превратили в принципиально новое оригинальное пространство.
Главную сцену теперь не узнать. Стены отчистили от многих слоев штукатурки. Так что теперь зрительный зал предстает в историческом облике железнодорожного депо.
Сама по себе форма зала - это трансформер - дает колоссальные возможности для режиссеров. Граница со сценой исчезла. Зрителей можно посадить куда угодно и на что угодно. Сейчас это деревянные ступени с подушками. Часть кресел расставлена по бокам.
Между ними в зал, как подиум, тянутся рельсы. По ним катается настоящая дрезина - декорации к новому премьерному спектаклю.
"Четыре нуля" - на экране, в названии и в новой жизни театра. Это точка отсчета. В постановке очень много символичного. Спектакль поделен на четыре части - каждая по времени суток. За каждый фрагмент отвечает отдельная группа артистов. Ночь - легенды бывшего Театра имени Гоголя. Утро, день и вечер - резиденты "Гоголь-центра" - молодые артисты.
То, что на сцене задействованы разные поколения актеров, лишь подчеркивает основную идею. "Гоголь-центр" - открытая площадка, на которой может работать смешанная труппа, и объединяться совершенно отличные друг от друга направления.
Здесь фактически появилось три сцены и репетиционная база. В Большом зале будут показывать еще и "другое" кино. О том, что это городской театр, говорит и время работы - с 12:00 и до последнего зрителя.
"Нам хотелось бы, чтобы он работал не в классическом понимании - когда зритель пришел в 18:00 на спектакль и ушел, а начинал работать с утра и до позднего вечера", - пояснил Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы.
Постановка, которой "Гоголь-центр" открыли, пройдет всего два раза и больше никогда не повторится. Зато потом - премьера за премьерой. Репертуар составлен. График репетиций плотный. Ведь столько всего уже сделано, чтобы привлечь зрителя, теперь главное - его же удержать.
Комментарии
Очень неудачное название.