Переосмысление и исправление фельдмаршала Паулюса
В плен в Сталинграде попали не только почти сто тысяч агрессоров-немцев, итальянцев, венгров, румын и хорватов, но и их командующий фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Как хорошо знают жители столичного региона, плох тот подмосковный поселок, который не претендует на право говорить, что потом Паулюса в плену держали именно у них и что оттуда он ездил преподавать чуть ли не в академию Генштаба.
Семьдесят лет назад в стенах монастыря, закрытого советской властью, не было слышно звона колоколов, но звучала иностранная речь: румынская, итальянская, венгерская и, конечно, немецкая. Плененные в Сталинграде офицеры и генералы всего через три месяца после фатального поражения попали в лагерь в Суздале.
Продирающий до костей холод, отсутствие еды, подавленное состояние - ужасы Сталинградского котла, судя по фотографиям, для этих пленных уже в прошлом.
"Их день строился по очень удобному графику. Подъем офицеров был на час позже, чем рядовых. Обязательно завтрак, трехразовое питание. Причем нормы питания очень высокие", - рассказала директор Владимиро-суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
Не будем ничего преувеличивать. На фотографиях из лагеря номер 27 под Красногорском, куда в феврале 43-го приходили первые "сталинградские" эшелоны с пленными, на их лицах - оправданный испуг.
Заведующий экскурсионно-массовым отделом Мемориального музея немецких антифашистов Виктор Гащенко: "Как вспоминал один из военнопленных, когда им заявили, что их повезут в лагерь, он сказал, что не нужно никуда их везти, в вагонах для скота они замерзнут, поэтому лучше сразу поставить к стенке".
Из 91 тысячи врагов, взятых в плен под Сталинградом, домой суждено было вернуться только шести. Но в Суздаль пассажирскими поездами попал высший генералитет Вермахта. И, конечно, такие вольготные условия - спортивные соревнования, библиотека, санчасть и даже резьба по дереву - преследовали в условиях продолжавшейся войны особую цель. Ведь одно слово, сказанное ими против фюрера, приравнивалось бы к удачной войсковой операции. Первый результат не заставил себя ждать.
"Когда здесь проходил концерт с участием итальянских и немецких офицеров, то через переводчика начальник лагеря Новиков обратился к фельдмаршалу фон Паулюсу и спросил, кому бы он дал первую премию за лучшее выступление. На что фельдмаршал фон Паулюс ответил: "Вы знаете, я дал бы первый приз начальнику лагеря Новикову, поскольку он сумел заставить высших офицеров Вермахта петь и танцевать", - рассказывает Светлана Мельникова.
А ведь нацистская пропаганда годами внушала: славяне это низшая раса и злейший враг. Попасть в плен к ним - верная смерть. Пока еще не Паулюс, но первые плененные немцы поворачиваются к Гитлеру спиной. Впрочем, в созданный в клубе Механического завода Красногорска национальный комитет "Свободная Германия" вошли, в основном, попавшие в плен немцы из числа тайных коммунистов и социал-демократов.
На Лубянке все же осознавали: главная фигура в агитборьбе против Гитлера - фельдмаршал Паулюс, и его во чтобы-то ни стало необходимо склонить на свою сторону. Но Паулюс поначалу упрямо повторял: он был, есть и останется национал-социалистом.
Проведя в Суздале чуть больше двух месяцев, в июле 1943 года захваченных в плен в Сталинграде генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом перевезли в лагерь в поселке Чернцы.
В НКВД опасались, что из Суздаля, расположенного на открытой местности, Паулюса могут похитить, и решили перевезти фельдмаршала в поселок, окруженный глухим лесом.
До войны в Чернцах находился санаторий. Его и переоборудовали в 48-й, "генеральский" лагерь. Переубеждали их по-разному.
Краевед Валентина Валькова: "Когда они прибыли, сначала все ходили в мундирах, при своих орденах и регалиях. Но когда прошли судебные процессы, рассказывали такой эпизод: в библиотеке расстелили белую простынь и обязали их сбросить все это. При этом присутствовала медсестра, потому что опасались обмороков. Для них это было очень морально тяжело".
В Чернцах чекисты по своим документам проводят Паулюса по кличке "Сатрап", но ведут с ним и очень тонкую политработу. Как бывший штабист он, видимо, привык просчитывать все "за" и "против".
C одной стороны, на территории СССР был создан уже и Союз немецких офицеров. После его агитационных выступлений в одном только Корсунь-Шевченковском котле зимой 1944 года сложили оружие 18 тысяч немецких солдат. Руководителем стал генерал Вермахта Вальтер фон Зейдлиц.
Это был тот самый генерал артиллерии, который еще в Сталинграде призывал Паулюса не слушать приказы фюрера. Воинская присяга, говорил Зейдлиц, была принесена им и другими военнослужащими на верность Германии, а не Гитлеру, который предал своих солдат и бросил их в "котле". Но тягостные воспоминания о сталинградском фиаско не позволили Паулюсу сразу пойти за Зейдлицем. Впереди были другие события: гибель сына Паулюса на фронте в Италии, покушение на Гитлера своих же генералов и, конечно, теперь уже непрерывные успехи Красной армии.
"8 августа 1944 года было первое обращение Паулюса к народу и Вермахту, где он выступил как противник Гитлера, призвав к его свержению. Это обращение, которое подписали 50 немецких военнопленных генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом, можно считать апофеозом так называемой "генеральской пропаганды", - поведал Виктор Гащенко.
Нюрнберг, февраль 1946 года, судебный процесс над бывшими руководителями Рейха. Сидевших на скамье подсудимых Кейтеля, Йодля и Геринга пришлось успокаивать, когда в зал в качестве свидетеля вошел Паулюс. Именно он был одним из разработчиков плана "Барбаросса".
Участие в Нюрнбергском процессе на стороне союзников, фактически, спасло Паулюса от срока за решеткой. Ведь большинство немецких генералов, несмотря на сотрудничество в годы войны, все равно были осуждены на 25 лет, в том числе, руководивший Союзом немецких офицеров Зейдлиц. Но и прощать Паулюса никто не собирался, после возвращения из Нюрнберга его изолируют на объекте МВД в Томилино.
Паулюс увлекся рисованием, одна из его картин представлена в музее в Красногорске, писал воспоминания о ходе боев на Восточном фронте, и консультировал при создании фильма "Сталинградская битва".
Из Советского Союза Паулюса отпустили только в октябре 1953 года. "Я пришел сюда в слепом послушании, как враг, теперь же я покидаю эту страну как ее друг", - напечатает слова фельдмаршала газета "Правда" в день его отъезда на родину.
В России ему было, что переосмыслить. Только вот, переосмыслим ли он?
Комментарии
Власов до плена был генералом Красной армии, как он мог немцам помогать?
Если бы все генералы, как Власов, спасали своих солдат, сдаваясь в плен, то не было бы победы СССР.
Именно после ВМВ, сшп стали сверхдержавой N1, англичане, американцы так и не получили кровавых действий, бойни на протяжении ВМВ, на своих территориях. Сравнимых, что произошли в вост Европе СССР. Бомбёжки Англии, Перл Харбор, утопленные конвои, были нежелательным обременением для них, не более того. Бои на Тихом океане, в Африке носили характер сугубо военных потерь, не гражданских. На фоне "мясорубских", кровопролитных событий, бойни, происходивших на восточном фронте ВОВ, ВМВ, с гибелью мирных жителей, деток и пр.
После мая 45г, СССР так и не смог просуществовать долго, на фоне мирного соревнования, холодной войны. Как известно, прекратил присутствие на карте мира, в начале 90хх.
Наследница Союза, совр РФ, сейчас не в лучшем виде
В России ему было, что переосмыслить. Только вот, переосмыслим ли он?
Переосмыслил!
Охиреть можно.
Перенеси ету мысль у президенску администрацию.