Глава МИД: Москва против военного вмешательства в Сирию
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против гуманитарного коридора для Сирии и использования силы про нее.
"Говоря об использовании гуманитарного коридора и большей поддержки - нет. Любое использование сил является неприемлемым, не только потому что мы до сих пор помним, что было сделано согласно резолюции Совбеза по Ливии, а потому что ситуация требует недопущения военного вмешательства, немедленного прекращения насилия", - сказал он, выступая на 49-й Мюнхенской конференции.
Кроме того, правительство Сирии контролирует ситуацию с химическим оружием, оснований для серьезных опасений нет, отметил Сергей Лавров.
Лавров заявил и о недопустимости решения иранской ядерной проблемы по военному сценарию. "Это недопустимый вариант - использовать военную силу против Ирана", - сказал глава МИД. Лавров поддержал предложение министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле "подходить к этому вопросу не только в контексте иранской ядерной проблемы, но и также и в контексте региональной
безопасности.
В свою очередь, председатель объединения сирийской оппозиции Моаз аль-Хатиб готов сесть за стол переговоров с правительством президента страны Башара Асада. Но лишь при условии, что власти сделают жест доброй воли, выпустив 160 тыс. заключенных. Об этом руководитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил заявил на международной конференции по безопасности в Мюнхене.
Напомним, в Мюнхене в условиях повышенных мер безопасности в Мюнхене в пятницу открылась 49-я международная Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, в которой примут участие около 400 политических деятелей, включая глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Российскую Федерацию на этом форуме представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 60 тыс. человек. Число беженцев превысило 700 тысяч.
США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность.
Комментарии
..........................................
ПИНДОССЫ:-- "а, ну тогда ладно,мы не будем..."