Патриарх признал справедливой часть критики в адрес РПЦ
Патриарх Кирилл признал справедливой часть критики в адрес Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей. "Прошедшие антицерковные кампании, многократно усилившие внимание к жизни Церкви и священнослужителей, понуждают всех нас, дорогие собратья, еще раз вспомнить и о том, каким предстает перед нашими современниками образ архиерея, священника и вообще верующего человека. Нужно признать, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян", - сказал Патриарх на открытии Архиерейского собора. Текст доклада Предстоятеля цитирует его пресс-служба - Собор проходит в закрытом режиме.
При этом Первоиерарх отметил, что "паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой". Патриарх напомнил, что незадолго до кощунственной выходки в храме Христа Спасителя Господь явил пред лицом всего мира силу веры православного народа. "Для поклонения верующих в Россию со Святой горы Афон прибыла одна из величайших святынь христианства - Пояс Пресвятой Богородицы. Три миллиона человек днем и ночью стояли в очереди, перенося холод и серьезные неудобства, чтобы прикоснуться к Поясу Пречистой Девы, помолиться пред ним Божией Матери", - сказал он.
Патриарх считает важным готовность государства защищать религиозные святыни. "Сегодня власть декларирует стремление построить правовое государство. И в таком государстве закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений", - убежден Предстоятель Церкви.
В его докладе не прозвучала оценка обсуждаемого в обществе и в законотворческих инстанциях предложенного рядом законодателей законопроекта о защите чувств верующих.
Вместе с тем Патриарх с удовлетворением отметил, что "судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление". Он отметил, что "выражая положительное отношение к данной правовой оценке, вместе с тем, Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным". "Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - убежден Патриарх Кирилл.
Он напомнил, что к некоторым из тех, кто оказался жертвой манипуляционных технологий, со временем пришло отрезвление, и они ужаснулись тому, что содеяли. Как отметил Предстоятель, "молодые люди, которые 20 августа разрисовали стены и подожгли Морской собор в Балтийске Калининградской епархии, а также подростки, спилившие поклонный крест в Архангельске 25 августа, не только извинились перед верующими, но и принесли искреннее покаяние".
Архиерейский собор будет работать в течение четырех дней. Архиереи рассмотрят ряд тем, в том числе позицию Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в Уставе Русской Православной Церкви. Собору также предстоит выбрать один из 4 вариантов избрания Патриарха, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
10 За то жен их отдам другим, поля их - иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника - все действуют лживо.
23 держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Сиона.
29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
30 Изумительное и ужасное совершается в сей земле:
31 пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это.
Народ: снисхождение к РПЦ возможно в случае раскаяния
16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем ".
"утверждение истинности недостоверного является перволожью"
А часть эта - 99,99999999%.
Не зная веры, змеёй шипит,
И просто так, всех ненавидит
Без веры, лютым пламенем горит.
Не в ту делянку, ты заехал.
Кто может отвергать Христа?
Он СВОБОДУ ДУХА нам даровал.
И надо жить по дружбе, не по книге
И сердце чистое иметь.
Тогда не будем сравнивать деляны.
А, сердце будем горячее иметь
Угодил собрат найдя решения,
И поюсиков наставил ряд
За гениальное его решение.
http://i057.radikal.ru/1302/45/bd581d5e5e2a.jpg
ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно
но навязывать это всем - преступление.
рпц следует прекратить лезть в светское общество с чем бы то нибыло - поближе к кладбищу-подальше от общества и будет попам счастье
Теперь - добивают Веру.....
И всё - за злато..........
“Правительство Рейха видит в христианстве непоколебимый фундамент морали и нравственности народа.”
Адольф Гитлер, 1933 год – год победы Гитлера на выборах
Комментарий удален модератором
Вот оно доверие к РПЦ.
А, совета ДОБРОГО не дают.
И критикуют, далеко не ПРАВЕДНЫЕ,
А, те, кто к Богу не идут.
Чем плох совет?
Но этого не будет никогда! Им нужна кормушка. Полное корыто! И что бы ничего не делать, дурака валять. Здоровые, откормленные рыла свечи носят и поют! За то жрут в три горла. И так испокон! Они скоро про десятину запоют.
Как только, сразу в монастырь.
А. вас куда определить, голубчик
На Патриарший трон, АЛИ КУДА?
Не чхай, микробы береги.
Нам бацилы не нужны заразные,
А, нас, дружочек обходи...
Без вас пройдут торжественные праздники.
А, вы сгорите на зле своём,
И уйдёт душа без помп и праздника.