Путин направил приветствие Архиерейскому собору РПЦ
Президент России Владимир Путин направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствие в связи с проведением Архиерейского собора Русской Православной Церкви.
В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, в частности, говорится: "Ваше Святейшество! Уважаемые участники Архиерейского Собора! Приветствую вас и поздравляю с началом работы высшего органа иерархического управления Русской Православной Церкви. В развитии православия, многовековой истории России Архиерейские соборы всегда играли большую, поистине неоценимую роль. И сегодня их решения, мудрые советы и оценки являются значимыми и для церковной, и для общественной жизни. Весомо звучит голос Русской Православной Церкви в деле утверждения идеалов гуманизма, добра, милосердия, воспитания подрастающего поколения на основе непреходящих нравственных ценностей, патриотизма и гражданственности. Глубоко убежден, что нам необходимо всемерно развивать соработничество Церкви и государства на таких ключевых направлениях как решение насущных социальных проблем, развитие межконфессионального и межнационального диалога, формирование в молодежной среде уважительного отношения к богатейшему историческому, культурному, духовному наследию народов России".
2 февраля в храме Христа Спасителя в Москве начинает работу Архиерейский собор Русской Православной Церкви, в котором примут участие более 280 епископов. В течение четырех дней священнослужители будут обсуждать проблемы ювенальной юстиции, экологии и электронного учета персональных данных - по этим вопросам Церковь представит свою официальную позицию. Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла как председателя Собора станет основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви, передает ИТАР-ТАСС.
Коллективно высшему органу управления РПЦ предстоит выбрать один из четырех вариантов избрания Патриарха - пока в Церкви нет соответствующего нормативного акта.
На Соборе также рассмотрят возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей и изменения в церковном Уставе.
В Архиерейском соборе примут участие главы всех 247 епархий РПЦ со всего мира. Увеличение их количества стало одним из самых заметных дел за четыре года правления Патриарха Кирилла. Так, за это время появилось 88 новых епархий, столько же было рукоположено архиереев. Почти треть участников этого Собора обязаны своим саном нынешнему предстоятелю РПЦ.
1 февраля, в день четырехлетия интронизации Патриарха Кирилла, с участниками Архиерейского собора встретился президент РФ Владимир Путин.
Высший орган иерархического церковного управления - Архиерейский собор - созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года. Последний раз архиереи собирались также в Москве в начале февраля 2011 года. Согласно церковному уставу, в обязанности Собора среди прочего входит "хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения", "выражение пастырской озабоченности проблемами современности" и "определение характера отношений с государственными органами". Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия. Его заседания традиционно проходят в закрытом режиме. Собор также является церковным судом высшей инстанции.
Русская Православная Церковь - самая крупная из ныне существующих автокефальных (самостоятельных) поместных православных церквей. В РПЦ 247 епархий в России, других странах СНГ и дальнем зарубежье, более 30 митрополий и 2 митрополичьих округа (в Казахстане и Средней Азии), 290 епископов, более 30 тысяч приходов и около 800 монастырей.
Комментарии
Следующий за св. Ионой митрополит посадил в ледник под палатой одного архимандрита за то, что тот разрешил братии пить богоявленскую воду после трапезы, оправдываясь тем, что канун Крещения пришелся в воскресный день. С этих пор, вообще, жестокость наказаний в священническом звании не уступает светским. Митрополиты бьют палками-жезлами являющихся к ним подчиненных. Даже знаменитого Никона — митрополита при Алексее Михайловиче — упрекали за жестокое обращение с подчиненными. При монастырях существуют тюрьмы, где заключенных для отягощения наказания морили дымом и другими тяжкими муками.
Впрочем, о жестокосердии и совершенной грубости среди духовенства нам нет нужды распространяться. Она докатилась докатилась до того времени, когда пороки общества стали обличаться в прессе, т. е. до 60-х годов XIX столетия. " К.П. Иванов "Тайны Святых"
* Соч. Вл. Соловьева. Т. VII, статья Сергей М. Соловьев.
В тех же записках историк правдиво, но наивно (ибо С. Соловьев как бы не подозревает ужасного смысла своих слов) говорит, что “нравы священнослужителей русской церкви стали смягчаться под влиянием западноевропейских просветительных идей, распространяемых русской прессой”. (Как известно, пресса 60-х годов XIX столетия была почти сплошь атеистическая)."
Такова РПЦ была, таковой...
Другие конфессии - побоку...
Наверно наполовину русское, наполовину пархатое....
"Однако, всюду, где предоставлялась эта возможность, — в городах, более зажиточных местах, вкус к наживе и жадность были характерными явлениями для духовенства, и для черного и для белого. Еще собор 1274 года, созванный м. Кириллом для суждения о различных неправильностях, отмечает появившуюся у некоторых священнослужителей “алчность к прибытку”. Особенно богатели огромные архиерейские поместья. Великие князья, начиная с Ивана III, тщетно стараются сократить аппетиты богатых из духовного звания. Иван IV на стоглавом соборе бросил тяжелое обвинение: “обители ( разумеются и епископы с их штатом) богатые землями и доходами, не стыдятся требовать милостыни от государя”. Тогда, епископы боролись с правительством, не желая платить государственные налоги и. защищая свои льготы, и успевали в этом вплоть до Петра I. Народ очень хорошо подметил черту духовного сословия, азвав в былине Алешу п...
А крестопузая сволота гоняет на тачках по 100 000 евро в пьяном виде.
Путин, прекрати уничтожать Россию!
Путин сегодня.
Однако, по словам президента, россияне должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе, извлекать уроки из драматических событий начала XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны"
http://www.itar-tass.com/c9/637854.html
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов 1 октября 2012.
Он призвал помнить историю, в том числе драматическую историю XX века, "когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние".
http://www.newsru.com/religy/01oct2012/sobor.html
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yrNaU4AHedg#t=905s
Интересно, как освещалось открытие Архиерейского Собора Путиным на телевидении. Во-первых, он только со второй попытки смог выговорить "ваше высокопреосвященство"
http://youtu.be/fy1Fcomto3s
После того как Путина засыпали просьбами, прямую трансляцию на 28-минуте прекратили. В последнее время стал замечать как усилилась цензура материалов. Например, раньше пресс-конференцию представителя МИД-а давали целиком, а последнюю оборвали сразу перед вопросами прессы. Часто вопросы бывают очень "неудобные". Судя по всему, контроль над информацией набирает такие обороты, что через год-два, Северная Корея уже не будет вызывать у нас удивления. Почему этот процесс так усилился? Есть две причины. Первая - стратегическая - Путин не хочет вообще покидать Кремль, если к концу второго срока не найдет 100% надежную "крышу" в виде преемника
http://youtu.be/UeWn49wJqj4
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления