В Кремле чествуют ветеранов – героев Сталинградской битвы
В Кремле чествовали героев. В Георгиевский зал пригласили людей, которые изменили ход истории. 70 лет назад на берегах Волги решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. В битве за Сталинград советские солдаты нанесли гитлеровской военной машине поражение, от которого она не смогла оправиться. В начале февраля 1943 года наша Армия начала победный путь на Берлин.
Приветствуя фронтовиков, Президент Путин заявил: Россия не допустит, чтобы померкла память о доблести героев Сталинграда.
Гостями Президента стали 300 человек – ветераны, герои Советского Союза, участники Сталинградской битвы – сражения, которое стало переломным во всей Великой Отечественной войне. Но масштабному контрнаступлению, которое последовало после окончания битвы, после 2 февраля, предшествовало двухсотдневное героическое, титаническое сражение советских войск против гитлеровской армии.
Не сумевший взять столицу, Гитлер поменял планы и решил наступать именно с той стороны. Сталинград, нынешний Волгоград, не сдался, выстоял, хотя поначалу шансы на победу были призрачны и неочевидны – сказывался перевес в живой силе и технике фашистских войск.
Приветствуя победителей Сталинградской битвы, Владимир Путин отметил важность того, чтобы память об этой войне и этом сражении в частности не меркла никогда – ни 70, ни 100 лет спустя.
"Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинграде, правда о нем никогда не меркли. Обязаны пресекать попытки искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивать подвиг тех, кто освободил мир. Истинная правда в том, что победу в той великой битве обеспечили советские военачальники и рядовые бойцы. Их мужеством и стойкостью был поражен и восхищен тогда весь мир. В граните Мамаева кургана навеки высечены пронзительные слова: "Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?" Герои живы, когда о них помнят. Вершина отваги и патриотизма – величайшее наследие Сталинградской битвы, и сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить ее бойцов.
Помнить, что все поколения в неоплатном долгу перед великими победителями. И обращаясь к прошлому, к своей истории, черпать духовные, нравственные силы, учиться побеждать и преданно служить Отечеству", - сказал Президент.
Встреча в Кремле – только начало празднования, большая часть которого – с военным парадом и артиллерийским салютом – пройдет в Волгограде. Владимир Путин накануне юбилея первым поздравил ветеранов.
"Сегодня хотел бы поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной войны. Всех, кто отважно боролся с нацизмом, чья жизнь опалена тяжелейшими военными испытаниями, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Здоровья вам, всего самого доброго. С праздником!", - обратился к ветеранам Владимир Путин.
После поздравительной речи Владимир Путин пообщался с ветеранами в более тесной обстановке. Среди гостей оказалась и юбиляр Екатерина Солпова. Буквально за день до окончания сражения 70 лет назад ей исполнилось 20 лет.
Музыкой и стихами военных лет поздравил собравшихся в Кремле Лев Лещенко. Песню "День Победы" он исполнил вместе с победителями, многие из которых подпевали ему стоя. Неожиданными и не менее приятными подарками для героев стали найденные в архивах сообщения Совинформбюро, в том числе сводки Сталинградской битвы, многими героями которых были как раз присутствовавшие в зале ветераны. Как, например, Иван Филатов, старший сержант Филатов. После приема Владимир Путин лично пообщался с Иваном Филатовым.
Еще одним подарком для ветеранов стала возможность называть Волгоград Сталинградом. Такое решение – правда, всего лишь на несколько дней в году, памятных и особо праздничных – приняла Волгоградская городская дума. Об этом ее неоднократно просили многие горожане, в том числе участники Великой Отечественной войны и участники и победители Сталинградской битвы.
Комментарии
А не является ли само переименование города попранием памяти о Сталинградской битве? Битва Сталинградская в городе Волгоград? Поразительно, как каждый из череды властителей считает своим долгом переиначить историю страны вместо того, чтобы достойно её продолжить.
посмотрев по ТВ как они выглядят понимаешь что из тебя пытаются сделать идиота не умеющего складывать простые цифры
Умерли все, УМЕРЛИ, те кто не погиб в окопах. Умерли давно, очень давно, в нищете и бесправии.
Зато хватает всякой гопоты изображющей из себя «победителей».
Власть бегает с облагодетельствованием «ветеранов» заградотрядов НКВД, охранявшим обозы и тыловые склады с продовольствием, любых и прочих, кто по ходу успел справить себе корочки «участника боевых действий».
Под песни о заботе над «ветеранами», тряся побрякушками во время клоунских «парадов», государство внаглую грабит народ и санкционирует геноцид. Нехватку молодёжи, компенсируют завозом мигрантов.
«Победа» 1945-го была победой над обездоленным народом воцарившихся в Москве оккупантов и выгодополучателями «победы» стали оккупанты и их потомки.
Те, кто на передовой, – не жильцы. Они обречены. Спасение им – лишь ранение. Но многие из тех, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они‑то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои!