Киберпревосходство США: России пора задуматься
Киберкомандованию США приказано доминировать во всем мировом виртуальном пространстве, а не только в обеспечении безопасности военной информации. Между тем в массовом сознании словосочетания «кибернетическое командование» или «кибервойна» представляются фантастическими выражениями. Аналогом голливудского вымысла или умозрительных построений, от них веет компьютерными играми с возможностью сохранения и перезагрузки неудачного уровня. А ведь игры кончились. Киберпространство уже несколько лет не является цифровой абстракцией, местом только для серфинга, общения, обучения или развлечений. Когда в 2009 году создавалось United States Cyber Command, США приравняли информационное поле человечества к театру боевых действий. Наравне с такими историческими аренами военного противоборства, как сухопутное, воздушное и морское, даже космос тут отстал. Кибервойна не просто возможна, де-факто она уже идет. Она стремительна, глобальна, анонимна и высокоэффективна. Разумеется, при условии должного уровня обеспечения, поддержки и прикрытия – например, государственного. Пословица «хочешь мира – готовься к войне» вполне экстраполируется на сетевой мир.
В высокотехнологических областях жизнедеятельности граница между «виртуальным» и «реальным» часто незаметна и условна. Успешная атака через сеть становится причиной колоссальных проблем в материальном мире. Из наиболее ярких примеров таких нешуточных угроз стоит назвать заражение внутренней компьютерной подсети в иранском Бушере программой Stuxnet. «Червь» захватил часть системы управления ядерным (!) центром, сумев запустить дезинформацию на контрольные мониторы о штатном режиме работы комплекса. Дело не дошло до аппаратных повреждений радиоактивных объектов. Но могло дойти. Через несколько месяцев в том ближневосточном регионе случилась еще более масштабная акция сетевого саботажа – синхронно были взломаны 30.000 компьютеров компании Saudi Aramco, ее партнеров и контрагентов. И это только два случая сетевых баталий, получивших публичную огласку. Возможности кибернетических войн огромны:
- Пропаганда. Прямые текстовые, аудио- и видеообращения на персональные страницы и/или популярные и тематические ресурсы, вставка баннеров, роликов и ссылок.
- Сбор частной, корпоративной и государственной информации конфиденциального характера путем несанкционированного доступа к личным компьютерам, серверам или национальным подсетям (взлом, подбор паролей и т.д.). Может сопровождаться частичным либо полным замещением украденных сведений, инсталляцией программ слежения и коррекции действий пользователей и т.п.
- Вандализм, блокировка доступа. Массированные хакерские атаки с целью выведения из строя сетевых ресурсов, размещения на них оскорбительного контента, проблемы с функционированием важных ресурсов (сайтов, порталов и т.д.)
- Тайный удаленный доступ. Производится путем захвата контроля над компьютерными средствами управления оборудованием (в том числе военным), переводу аппаратуры в нештатный режим работы, его отключению, поломкам – т.е. прямым диверсиям, осуществляемым «никем из ниоткуда».
- Вывод из строя инфраструктурных объектов – телефонных и транспортных сетей, систем водоснабжения и энергообеспечения. И это не фантастика и не футурологический боевик, а реальность второго десятилетия XXI века.
Кибернетическому командованию США под руководством генерала Кита Александера (по совместительству - главы Агентства национальной безопасности США) предстоит не просто расширить штат с 900 до пяти-шести тысяч человек. US Cyber Command станет самостоятельной командной структурой, выйдя из подчинения Стратегического Командования. «Самостоятельность» включает в себя существенное расширение задач, ставящихся перед Киберкомандованием новой Администрацией Б.Обамы. И эти задачи даже формально перестали носить оборонительный характер. Известно, что в состав реорганизуемой службы входят такие подразделения:
- Cyber protection forces, отвечает за защиту компьютерных сетей Пентагона, Америки и ее союзников.
Собственно, ранее этими целями и ограничивался функционал всего Киберкомандования США – по крайней мере, официально;
- National mission forces – призвана обеспечить оборону любых «жизненно важных инфраструктурных объектов», причем такие мелочи, как географическое месторасположение и юрисдикция «жизненно важных объектов» не лимитируется.
- Combat mission forces – наиболее примечательный отряд кибервойск флагмана мировой демократии. В докладе Пентагона по плану развития US Cyber Command подразделению Combat mission forces ставятся задачи «…по проведению…превентивных, наступательных операций…против организаций и государств…враждебных США…осуществляться эти операции могут с территории Америки…или наших союзников…». Ну как же, лучшей обороной является нападение. Как говорила куница в басне замечательного К.Чапека – «Что же, раз это яйцо так дерзко меня провоцирует…»
Разумеется, действия кибервойск США и раньше не отличались пассивной обороной. Например, при повторном вторжении в Ирак удалось блокировать работу практически всей системы ПВО страны – а это десятки несбитых самолетов и сотни неубитых морпехов. Сейчас же эксперты Пентагона полагают, что виртуальными средствами ведения войны вполне можно заменить настоящих солдат. Тот же Корпус морской пехоты США будет сокращен в ближайшие годы на 20.000 человек – это 16 % от всего состава. Уже весной будут уволены примерно 50 тысяч сотрудников военного ведомства, около 800.000 гражданского персонала переведут на сокращенный режим занятости (тем самым ненавязчиво намекая о степени их нужности ведомству и стране…). Военный бюджет в годы повторного президентства Обамы планируется сокращать ежегодно, в 2013 – почти на 50 млрд. $. Так что многократный рост военных киберрасходов идет вразрез с тенденций оборонного сокращения. Стало быть, в эффективности и перспективах этой службы нет сомнений. Следует отметить, что перед своей отставкой бывший министр обороны США Л.Панетта продемонстрировал нешуточное красноречие в разоблачении собственного непрофессионализма. Министр заявил, что США «…крайне уязвимы…перед компьютерными атаками…на критические объекты инфраструктуры…» Бывший министр образно сравнил последствия таких диверсий с Перл-Харбором и терактами 9.11 – самыми ужасными ударами по Америке в новейшей истории. Благосклонность общественного мнения и бюджетное внимание конгрессменов обеспечивается даже отставниками. О том, что в цели Пентагона входит скорее не виртуальная защита, а реальное нападение, Л.Панетта скромно умолчал.
Боевые возможности кибервойн достигли прикладных целей. Уже сейчас имеются разработки по перехвату контроля над беспилотными летальными аппаратами – а ведь среди них есть не только разведывательные, но и ударные, с настоящими бомбами-ракетами на борту. Аналогичные работы ведутся по орбитальным спутникам и системам навигации боевых кораблей. Воздействие на производство вооружений за десятки тысяч километров от заводских цехов, корректировка содержимого информационных военных сетей – уже не фантастика. Противопоставить вполне реалистичной агрессии из виртуального мира можно не только централизацией усилий по кибербезопасности в рамках ФСБ РФ. Наверняка потребуются усилия в обеспечении программной независимости. В области разработки и создания национальных операционных систем. В деле производства собственных высокотехнологических электронных компонентов. В способности просчитать опасность до того, как тебе дали с размаху виртуальной дубиной по голове.
Один из самых известных гуманистов в истории человечества М.Ганди так описывал свою схему сопротивления английскому империализму: «Сначала тебя игнорируют. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. Потом ты побеждаешь». Если игнорировать и смеяться над киберугрозами , бороться и побеждать будет невозможно.
Комментарии
В общем полное самоутверждение за пивасиком возле компа.
Комментарий удален модератором
- Пастух корове вдул – у ней рога и отпали!