Сталинград. Мы помним!
На модерации
Отложенный
В Поволжском институте управления состоялась конференция, посвященная 70-летнему юбилею Сталинградской битвы.
Политические деятели, общественники и ветераны поговорили о патриотизме и значении победы советских войск в жизни современной молодежи.
Сегодня, 31 января, в стенах Поволжского института управления имени П.А.Столыпина состоялась научно-практическая конференция «Подвиг Сталинграда в судьбах народов», посвященная юбилею эпохальной битвы времен Великой отечественной войны – битвы под Сталинградом.
В конференц-зале института собрались ветераны, политические деятели, профессорско-преподавательский состав вуза, общественники и студенты. Участники мероприятия встретились ради одной цели – вспомнить то историческое событие, исход которого определил дальнейшую судьбу русского народа.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор института, д.и.н., профессор Дмитрий Федорович Аяцков:
- Я очень рад, что многие из вас вернулись в родные стены - те, кто закончил Высшую партийную школу, Поволжскую академию государственной службы, кто прошел тут переподготовку и учиться сейчас в стенах Поволжского института управления имени П.А.Столыпина. С патриотической точки зрения данное мероприятие для нас очень важно. Это хорошая школа патриотизма. Нет семьи в России, через которую бы не прошла война – прадеды, деды, бабушки, сестры, братья, отцы, мужья. Все мы познали и горе, и радость победы. Те подвиги, которые они совершили, ни в коем случае забыть нельзя. В нашем регионе тема «детей войны» хорошо слышна, и я считаю, что её нужно поднимать чаще и пропагандировать среди молодежи. Они должны знать, благодаря кому наша жизнь сейчас процветает, благодаря кому мы остались живы.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо обратился к своим воспоминаниям, которые сохранились еще с 40-х годов.
В то время еще были живы участники боев. Он отметил, что не понаслышке знает о стойкости русского солдата и о том, как трудно далась русскому народу победа в Великой отечественной войне. Сталинградская битва стала решающей в этом важнейшем событии для нашей страны.
В свою очередь, председатель правления Саратовской городской общественной организации ветеранов войны В.С.Агапов, закончивший Высшую партийную школу с отличием, отметил важность темы патриотизма для развития современной молодежи и что именно на неё должен быть упор во всех мероприятиях, которые проводятся в регионе и стране в целом. Лозунгом его выступления стала фраза: «Каждый день нужно заниматься патриотической работой», к чему он и призвал всех участников конференции.
В ходе мероприятия прозвучало немало докладов, посвященных главной теме встречи – Сталинградской битве. За два с половиной часа приглашенные гости и участники конференции смогли пронаблюдать события 1941-1943 гг. от начала до конца и найти ответы на давно имевшиеся вопросы – почему враг смог подойти к стенам Сталинграда, что стало причиной минутных поражений русских войск, кто и как работал в то время, и самое главное – как мы одержали победу.
Особенно выделялись доклады студентов. Ребята очень ответственно подошли к теме конференции, показали хорошие знания истории и свое отношение к патриотическому воспитанию русского народа.
По итогам конференции участники обменялись мнениями, задали интересующие их вопросы и отметили, что мероприятие обязательно войдет в историю вуза и запомнится всем на долгие годы, ведь такие важные моменты забывать нельзя.
Комментарии
Не производили минирование объектов,не оборудовали огневых точек, вывезли из города оружие, боеприпасы, снабжение, продовольствие, медикаменты, госпиталя и тыловые учреждения.
Все это наследство вручили Чуйкову и тем из кого в адских боях выковывались "чуйковцы", для которых "за Волгой земли не было".
А куда же делось, находившееся в городе сонмище "великих полководцев"?
Об чем речь? Все штабы и генералы двух фронтов в наличии имелись, а также масса партийных секрктарей, проверяющих и контролирующих товарищей, представителей ставки и членов политбюро.
Но все они находились на ДРУГОМ БЕРЕГУ Волги или по кривошеевым и иже с ними " В ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ".
За все время сталинградской эпопеи командующийфронтом генерал-ничтожество Еременко побывал в городе ОДИН раз и то по прямому указанию Сталина.
А раненые сползались к пристаням и у кого были силы строили плотики и переплывали на другой берег Волги, и разбредались по деревням, чтобы получить помощь.
А большинство там и умирало и грузовики ездили ПО ТРУПАМ.
Самым старшим начальником в Сталинграде остался комендант гарнизона полковник Сараев А.А.
Он, кстати, тоже выжил и оставил мемуары.
После всех перегруппировок в 6-й армии насчитывалось восемнадцать дивизий, в том числе одна танковая и две моторизованные - по советским данным, около 250 тыс. человек, 7500 орудий и минометов, 740 танков. Бог знает, откуда взялось столько танков? Непосредственно на Сталинградском направлении против советских 62-й и 64-й армий первоначально действовали 9 дивизий, а с 25 июля - 12, плюс еще 150 танков. Почти через 60 лет после описываемых событий было официально признано, что с 23 по 31 июля 270 тысяч немецких солдат, имея 3400 орудий и минометов и 400 танков, атаковали 540 тысяч при 5000 орудиях и 1000 танков. До этого неизменно утверждалось, что противник имел тройное превосходство.