Олимпийские старики и разбойники

Олимпиада — это не только престижно и красиво. В Сочи, как мухи на мед, слетаются все, кто хочет, может и уже совсем не может, но сильно хочет. Например, те, кому далеко за 55, 70 и даже 75 лет. Однако именно они могут стать самым лакомыми и безответными жертвами монстра под названием "Олимпиада".

Журналисты — тоже люди, и у них тоже есть бабушки. А если бабушка — крайне активная петербурженка, блокадница, эстетка 76 лет, категорически не желающая сидеть дома, вязать носки и смотреть про "богатых тоже плачут", то жди … нет, не беды. А результатов чрезвычайной энергичности бабушки, смешанной с профессиональным журналистским скептицизмом.

Наша бабушка Людмила Андреевна услышала объявление по петербургскому радио, что местный волонтерский центр Олимпиады-2014 набирает волонтеров старшего возраста (от 55 до 80 лет), желающих поработать добровольцем на знаковом спортивном мероприятии. Она немедленно согласилась, позвонила по указанному телефону и через некоторое время была приглашена на ознакомительную встречу в некий центр, занимающийся подготовкой пожилых волонтеров на сочинскую Олимпиаду.

"Если будут требовать хоть рубль на что-либо — бегите! Если потребуют оставить какие-то документы (особенно на квартиру) — бегите еще быстрее! Если спросят размер пенсии, пин-код карточки, ФИО и адреса членов семьи — бегите!" — напутствовали мы бабушку, отписав очередную новость про то, как самыми разными способами разводят мошенники доверчивых стариков во всех городах России.

После первого посещения центра Людмила Андреевна перезвонила возмущенная и разочарованная. "Ну все как ты говорила! Сначала надо заплатить за какие-то курсы по выращиванию кактусов, потом — за компьютерные курсы и лекции по английскому языку. Надо еще пройти платные курсы по конфликтологии, психологии, "как не допустить старческого маразма" и сделать гимнастику для мозга. Мы посчитали — с нас сдерут как минимум тысяч 10-20, причем без всякой гарантии, что в Сочи мы все-таки попадем!" — рассказала Людмила Андреевна.

Она поинтересовалась, зачем ей, не рассчитывающей в Сочи на большее, нежели работу гардеробщицы или уборщицы туалетов, знать основы психологии и осваивать на старости лет компьютер, но ответ, по ее словам, был один: надо, потому что придется пройти итоговое  компьютерное тестирование, включающее экзамен на базовое освоение английским языком. Да и вообще — куда же в Сочи без основ конфликтологии!..

Первая мысль: ну так и знали! Жулики, "разводят" стариков, да еще на таком благородном деле, как волонтерство и Олимпиада. Второй мыслью было немедленно собраться и поехать туда, где находится этот волонтерский старичковый центр, причем вместе с полицией. Хорошо, что все-таки пришла третья мысль: перезвонить Людмиле Андреевне и уточнить детали.

"А я уже две недели тут занимаюсь, мне вчера выдали сертификат волонтера! — прыгала от восторга Людмила Андреевна. — Ты знаешь, я немного перепутала: оказывается, платить ни за что не надо! По желанию можно обучиться компьютеру и английскому за небольшие деньги, но это только в том случае, если сам не можешь пройти обязательное тестирование по скайпу уже на завершающем этапе — при окончательном тестировании перед поездкой на Олимпиаду. А если пенсионер всю жизнь преподавал английский, а без ноутбука из дома не выходит, так вообще можно на эти занятия не ходить!".

Этого не может быть, потому что у нас в стране ничего бесплатного быть не может. Тем более для пенсионеров. К тому же удивлял сам факт приглашения на Олимпиаду сильно пожилых людей, до которых у нас, по большому счету, никому и дела нет.

В пресс-службе Государственного университета сервиса и экономики, который выиграл конкурс на право быть официальным олимпийским волонтерским центром по Петербургу, подтвердили. "Да, все так! Мы сотрудничаем с некоммерческой организацией, которая действительно подготавливает волонтеров старшего возраста для Олимпиады, причем не только в Сочи, но и на прочие крупные спортивные мероприятия в масштабах страны. Для пожилых добровольцев все бесплатно: питание, проживание, униформа. А кто поедет на саму Олимпиаду, то и дорога бесплатна!" — заверила заместитель руководителя Волонтерского центра "Сочи 2014" СПбГУСЭ Лариса Шарахина.

"Значит, потом придут какие-нибудь счета, или, пока старики в Сочи прохлаждаются, их квартиры обнесут. Или выяснится, что все бесплатно, но за какую-нибудь справку надо будет заплатить тысяч 10", — предположило мое собственное начальство.

Обращаюсь непосредственно в эту самую организацию. Бодрая женщина, представившаяся Ириной, 62 лет (отчество не сказала, заявив, что у волонтеров отчества не приняты), рассказала, что "волонтерит" уже несколько лет, съездила поработать дважды на спортивные мероприятия в Казань и Ханты-Мансийск.

"Дорогу мы, правда, сами оплачиваем. За компьютерные и языковые курсы тоже надо платить, если хочешь стать добровольцем и поехать в Сочи — иначе можно не пройти итоговое собеседование", — рассказала Ирина.



По ее словам, пенсионеры действительно крайне необходимы, а Петербург, как самый пожилой город России, набирает их по максимуму и без возрастных ограничений, потому что многие по разным причинам окончательный отбор на Олимпиаду могут не пройти, а пожилые опытные волонтеры на самом деле всегда требуются. Они ответственны, опытны, не обременены учебой, заболевшими детьми или любовными драмами. Они не сбегут с мероприятия на ночные прогулки у моря и не будут "тупить" при ответах на простейшие вопросы — например, о том, кто такая Ирина Роднина или почему в московской Олимпиаде-80 не участвовали американцы (добровольцев предупреждают, что вопросы от гостей могут быть самыми разнообразными и даже каверзными).

"У нас есть даже 90-летние! — говорит Ирина. — Работа зависит от возможностей и желания. Кто-то у лифта стоит и нужный этаж нажимает, другие сухие пайки формируют, третьи подарки упаковывают, четвертые, кто владеет языками, в аэропорту гостей встречает или рассаживает по местам. Главное — мы не покрывается пылью в своих квартирах, не торчим попами вверх на грядках, а приносим пользу людям и сами получаем колоссальную радость общения, узнавания чего-то нового".

Волонтерские центры по набору пожилых добровольцев, как выяснилось, работают по всей стране. Как сообщает официальный сайт Сочи-2014, общая потребность добровольцев, необходимых для обслуживания всех объектов зимних Игр, оценивается в 25 тысяч человек. При этом действительно есть нужда в возрастных сотрудниках.

"Почему-то есть заблуждение, что ими обязательно должны быть молодые люди, — говорит сотрудник краснодарского Центра развития социально-культурных проектов "Своя траектория" Тамара Найденова. — Старшее поколение к такой деятельности еще не привлекалось, а ведь без опыта, знаний и житейской мудрости здесь тоже не обойтись".
Однако есть вполне объективные опасения, что отнюдь не все пожилые активисты попадут именно в Сочи. Ожидается, что олимпийскими волонтерами станут около тысячи человек старшего возраста со всей страны. Кто именно — будет решаться на очно-заочном интервьюировании.

Впрочем специалисты предупреждают, что мошенничества на жирных сочинских хлебах предостаточно. Уже открываются различные конторы, обещающие "на 100%" отправить вас к Черному морю "практически бесплатно". Только для этого надо, как водится в типичном лохотроне, или купить какую-нибудь макулатуру типа "Как стать богатым и счастливым", или заплатить за разнообразные курсы и лекции, без которых, якобы, на Олимпиаду не попасть, или внести предварительный взнос. Как рассказали корреспонденту "Росбалта" знакомые в одном из городов Краснодарского края, у них улицы уже заклеены объявлениями типа "в Сочи на халяву", причем добровольцы требуются во всех областях — от PR до поварского дела или уборки территории. А дальше — по годами отработанной схеме: человек соглашается, какое-то время работает на испытательном сроке бесплатно, а потом ему говорят, что он по каким-то причинам не подходит. Бесплатный сотрудник работу сделал, претензий быть не может — срок-то ведь испытательный, а договор (если он и был), то исключительно на оказание информационных услуг.

В Интернете уже появляются сайты, предупреждающие о "профильных" сочинских лохотронах. Так, на сайте "ПроСОЧИсь в Сочи" перечислены самые популярные разводки.

Например, после размещения резюме соискателя работы на олимпийских объектах на определенном сайте и после уверения в необходимости подписки на какие-то услуги этого сайта с мобильного телефона соискателя начали ежедневно списываться приличные суммы. Через несколько дней счет абонента "похудел" на тысячу рублей, а при его пополнении деньги продолжали списываться. Еще один популярный вид мошенничества — липовые кадровые агентства в самом Сочи, предлагающие найти работу на объектах, но с предварительным авансом за информацию о том, когда такая вакансия появится. Любопытен и вариант, когда за объекты будущей Олимпиады выдаются обычные стройки, однако человек покорно и совершенно бесплатно кладет кирпичи за обещания будущих преференций, а как только до него доходит смысл мошенничества, его просто выгоняют.

Центр олимпийской карьеры (ЦОК), призванный обеспечить рынок труда Сочи  квалифицированными кадрами, уже обвинил в мошенничестве 20 рекрутинговых агентств, расположенных в разных регионах страны — от Сочи до Владивостока — которые от лица официальных олимпийских работодателей брали деньги у кандидатов и обещали оформить на работу в Сочи, а затем исчезали.

Сейчас активные петербургские бабушки штурмуют волонтерские офисы. По словам организаторов, желающих много. Олимпийские кольца отражаются в глазах. Сегодня в Сочи на тестовые соревнования отправилась первая группа пожилых петербургских волонтеров. Главное — не забыть напутствие: "Потребуют денег — беги, бабуля, беги!".