Биограф Фридриха Паулюса раскрывает некоторые секреты
70 лет сегодня исполняется одному из важнейших событий Великой Отечественной. 31 января 43-го в плен сдался Фридрих Паулюс - один из авторов плана "Барбаросса". После войны советские власти не отдали его под суд, создали исключительные условия жизни и даже пытались использовать для решения политических задач. А бывшие соратники называли предателем и так и не простили, что он сдался противнику живым.
Самые ценные документы биограф Фридриха Паулюса Торстен Дитрих хранит в потертом кожаном портфеле. В нем семейный фотоальбом генерал-фельдмаршала. Послевоенные снимки, которые почти никто не видел: Паулюс один гуляет по Дрездену, а вот едет по делам в Берлин. У него в ГДР роскошный западногерманский "Мерседес" с водителем. В нашей стране помнят другие кадры: абсолютно раздавленный командующий шестой армии вермахта после капитуляции под Сталинградом.
"Английская, американская и западно-немецкая пресса после войны обвиняли его в том, что он сформировал в Москве армию Паулюса – это, конечно, не правда. Ему приписывали, что он обучал русских офицеров в академии, и это тоже не правда. После выступления в Нюрнберге Паулюса называли изменником и сообщником коммунистов", - рассказал Торстен Дитрих, биограф Фридриха Паулюса.
На Нюрнбергском процессе Фридрих Паулюс, один из разработчиков плана "Барбаросса", плана нападения на СССР, выступает как особо ценный свидетель обвинения с советской стороны. Сын одного из охранников лагеря немецких военнопленных в Красногорске рассказывает, что Паулюса холили и лелеяли: отдельный домик, отдельная охрана и даже прислуга.
"Ему создали великолепную обстановку , как и то, что он хотел. И хочу сказать: его даже никто не допрашивал, было все уже понятно, что он просто отсиживал свое время", - говорит Владислав Середа.
Эти уникальные условия в лагере слишком многие прошедшие Сталинград офицеры вермахта ему не простили. До смерти Сталина Паулюс живет на даче в Подмосковье под усиленной охраной советских спецслужб. Затем просится в Германию. Вернуться ему разрешают. Паулюс выбирает ГДР и подпадает там под опеку восточногерманской службы госбезопасности "Штази".
Вилла на окраине Дрездена в донесениях "Штази" значилась, как "объект терраса".
Именно здесь до самой смерти жил генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. В его полном распоряжении был трехэтажный особняк: 26 комнат, приусадебная территория, прислуга. На такие условия в ГДР могла рассчитывать лишь партийная элита.
Секретное донесение с виллы Паулюса: список встреч с еще одним бывшим военачальником вермахта и видным деятелем ГДР генерал-лейтенантом Мюллером. В документе упоминается агент "Лейпциг" - это шофер Паулюса.
"Его шофер постоянно был рядом - он был информатором "Штази". Его прислуга работала на "Штази", соседей наняли за ним следить и докладывать обо всем, что на вилле происходит. При этом весь его дом прослушивался. Все, что он говорил и делал, было известно", - рассказывает Торстен Дитрих.
Для ГДР и для Советского Союза Паулюс и после войны имеет колоссальное значение. На него большие планы. Паулюс пишет о провале политики Западной Германии, созывает большую пресс-конференцию.
"Паулюс должен был стать политической фигурой, которая объединила бы всех бывших участников Второй мировой войны как на востоке так и на западе, для того чтобы добиться демилитаризации Западной Германии и предотвратить ее вступление в НАТО", - сообщил биограф Фридриха Паулюса.
План провалился. На пресс-конференции всех интересует Сталинград. Почему Паулюс не застрелился, ведь звание генерал-фельдмаршала Гитлер присвоил ему лишь для того, чтобы живым тот не сдался.
"Паулюс это знал, и как он позже мне говорил: "Такого удовольствия я решил Гитлеру не доставлять, я должен был рассказать всю правду о Сталинграде", - сообщил Хайнц Бойтель, адъютант Фридриха Паулюса.
Адъютант Паулюса Хайнц Бойтель эту правду слышал каждый день. Генерал-фельдмаршал постоянно вспоминал тот продирающий до костей холод и невероятный боевой дух красноармейцев.
"Это было невероятно. Он говорил, что советские солдаты воевали с такой отвагой и самоотверженностью, как будто им было уже нечего терять. И откуда только брались эти бесчисленные стрелки и танки?", - рассказал адъютант Фридриха Паулюса.
Ужас сталинградского котла преследовал Паулюса до смерти. Он умер 1 февраля 1957, как раз накануне годовщины гибели его 6-й армии под Сталинградом.
Комментарии
Но ни какие сралингады, 9мая и пр. не отучили немцев делать качественную продукцию.
Именно упорным трудом, немцы возвели фатерлянд, в передовые страны старого света, в начале 90хх смогли объединить Германию.
Процедуры упрощённых отношений, Германии с Францией в сталилитейной промышленности, после войны, помогли заложить прообраз ЕС. Что случилось, с победившим СССР, хорошо всем известно.
А вдруг, как бы что не случилось и какая оказия, не свела б победу, до ничтожества, ошибки, химеры?
Сралингад достался, по потерям РККА, совсем не за просто так, около пол льона жизней пришлось положить на полях у реки, около города, в нём самом.
Большими жертвами, измором, осадой сталинизму удалось переломить ход компании в своё русло, цель.
Но на перспективу, это не спасло тотал СССР, от ухода со сцены истории.
17 июля 1942 года 14 пехотных ,1 танковая,2 моторизированные и 2 охранные немецкие дивизии 6 армии перешли в наступление и нанесли удар по передовым отрядам 62 и 64 армии на реке Чир. но встретили здесь сильное сопротивление войск этих армий. лишь в конце июля немцам удалось прорваться к Дону, но переправится им через реку помешали подошедшие на подмогу части 1 и 4 формировавшихся танковых армий.
Сталинградскому фронту была передана дополнительно 51 армия. Ставка Верховного Главнокомандующего 5 августа приняла решение о разделение Сталинградского фронта на два: Сталинградский и Юго-Восточный.
Наступавшая с юга 4 немецкая танковая армия глубоко вклинилась в расположение советских войск. Что бы избежать окружения .62-я и 64-я армии отступили на ближние подступы к городу. Одновременно советские войска , расположенные на Дону, нанесли удары по вражеской группировке и вынудили противника несколько ослабить нажим на Сталинград.
" Баррикады" .
Лётчик герой Советского Союза В.Г. Каменщиков во главе с 6 истребителей , не колеблясь вступили в бой с 28 вражескими нацистскими самолётами и обратили их вспять. с беззаветным мужеством сражались моряки Волжской флотилии, обеспечивавшие связь города с тыла через бурную осеннюю Волгу. Более двух месяцев с неослабевающей силой шли бои на воздухе и на земле. город превратился в груду развалин, но все попытки фашистов овладеть городом разбились в прах о стойкость его защитников советских граждан. к середине ноября фашисты вынуждены были перейти к обороне.
Цели поставленные Гитлером весной 1942 года оказались не осуществимыми.
Беспредельное мужество советских бойцов и граждан переломили ход войны с немецко-фашистским захватчиком.
Несмотря на достигнутое соглашение в Лондоне от 24 июля 1942 года между СССР Англией и США, Западные союзники СССР- США и Англия отказались от выполнения своего союзнического долга по отношению к СССР и нарушили взятые обязательства открыть второй фронт в Западной Европе в 1942 году. Несмотря на очевидные преимущества вторжения во Францию, правительство США и Англии склонились к проведению операций на второстепенном театре . И даже не помогли многотысячных митингов в Англии и в США ..в Нью-Йорке, в Детройте, Питтсбурге за открытие второго фронта.
К концу 1942 года. Попытки Гитлера сокрушить СССР провалилась. Советский народ под руководством Коммунистической партии, несмотря на отсутствие второго фронта в Европе выдержала яростный натиск фашистов и добилась изменения соотношений сил в свою пользу.
Согласитесь - существенно
в 1943 года 8 января , советское командование стремясь избежать напрасного кровопролития предъявила Паулюсу ультиматум с предложением прекратить военные действия и капитулировать. Когда же предложение было отклонено 10 января войска Донского войска приступили к ликвидации окружённого противника . 2 февраля завершив разгром 22 дивизий взяла в плен 91 тысячу солдат и офицеров во главе с генералом Паулюсом.
В то же время, победителя СССР, свои же - советяне, коммунисты легко и просто, без единого выстрела, подленько, тихо слили в Беловежье.
Хотя - нет, ранее у Белого дома, была небольшая буча, драчка во время ГКЧП.
Но это точно - не сралингад и штурм Берлина, в мае 45г.
Как предпологают некоторые исследователи того периода, для достижения контроля над Волгой, немцам не обязательно было брать город, достаточно было крепко закрепиться на берегах реки?
Но вермахту, была поставлена задача, в проп. стратегических целях, захватить город.
Бойня пошла по известному сценарию. Дальше - известно.
Горы битой техники, около льона трупов, океаны крови.. - АПОФЕОЗ безумия тоталитаризма.
644 000 человек, 1426 танков, 12317 орудий и минометов.
А в ходе КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ группировки Паулюса потери Красной Армии составили:
486 000 убитыми и ранеными, 2915 танков.
Это данные по документам Центрального Архива МО.
Потери действительно ФАНТАСТИЧЕСКИЕ.
Потери Вермахта при наступлении на Сталинград ~ 700 тыс
А в ходе "КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ группировки Паулюса" потери вермахта составили ~ 800 тысяч человек.
Вермахт потерял безвозвратно под Сталинградом
3500 танков
12 тыс. орудий и минометов
около 3000 самолетов.
p/s fortuneman - цифры не для вас приведены......