Alb - новый арабский язык программирования
В странах арабского мира, да и во всех странах с языком, отличным от английского, начинающие программисты сталкиваются с одной и той же проблемой, заключающейся в том, что стандарт каждого распространенного языка программирования построен на основе латинской кодировки и слов английского языка, символов и слов, значение которых сначала абсолютно непонятно будущим специалистам.
С целью преодоления языкового барьера в программировании Рэмси Нассер (Ramsey Nasser), ученый, работающий в области компьютерных технологий, создал полнофункциональный язык программирования Alb, что в переводе с арабского означает «сердце». Но арабским является не только название этого языка, все языковые конструкции и инструкции записываются с помощью символов и по правилам арабского языка — арабской вязи.
До некоторого момента времени компьютеры, точнее компьютерные программы, не очень «дружили» с арабской письменностью. Стоило только какому-нибудь текстовому редактору столкнуться с арабской вязью, он мог легко в ней запутаться и потерпеть крах. Сейчас, благодаря всесторонней поддержке различных языков в распространенных операционных системах, эта проблема перестала существовать, но проблема владения английским языком для освоения программирования так и не утратила своей актуальности.
Рэмси Нассер, сотрудник лаборатории Eyebeam technology lab, обучающий программированию студентов со всего мира, знает, что перед тем, как обучать кого-нибудь программированию, необходимо заставить этого человека выучить хотя бы основы английского языка. «Такая ситуация потрясла меня в самом начале моей карьеры и она продолжает волновать меня и по сегодняшний день» — рассказывает Рэмси Насер, — «Но я считаю, что программирование и общение с вычислительными системами должны быть доступны абсолютно любому человеку, независимо от владения им иностранным языком».
Конечно, с мире существуют языки программирования, основой которых являются слова национальных языков, достаточно вспомнить внутренний язык программирования бухгалтерских программ компании 1C. Да и в арабском информационном мире существует язык программирования AMMORIA, общедоступный язык на основе слов арабского языка. Но проект Рэмси Нассера, с его точки зрения ценен вдвойне, его полная функциональность с точки зрения программирования очень удачно совмещается с уникальной эстетикой и красотой арабского письма.
Комментарии
Русский язык - понятен и является хорошо знакомым четверти миллиарда человек, не только говорящих, но и думающих на нем. Но ПО для русскоязычного мира пишется на основе англоязычных языков. Т.е. операторы языковых инструкций - англоязычные: if, while, when, goto и т.д. Понятно, что человеку непосвященному это непонятно. Более того, опыт 1С убедительно показывает: русский язык вовсе не столь уж и дремуч, чтобы на нем нельзя было программировать.
Вот откуда нужно танцевать. От печки.
А вы - "собственная операционная система", собственные программисты.
В СССР были варианты Алгола, Паскаля, Фортрана и других языков, в которых ключевые слова были взяты из Русского языка и можно было использовать кириллицу в именах идентификаторов. А так-же были свои языки программирования.
У российской компании Интерстрон вроде были планы сделать учебную среду с компилятором C++, который использует ключевые слова, взятые из Русского языка. Но сейчас на их сайте есть только старые публикации об этом и насколько я понял, их компилятор такую возможность сейчас не поддерживает.
ڑ ڒ ړ ڔ ڕ ږ ڗ
ژ ڙ ښ ڛ ڜ ڝ ڞ ڟ
ڠ ڡ ڢ ڣ ڤ ڥ ڦ
ڧ ڨ ک ڪ ګ ڬ ڭ ڮ گ
ڱ ڲ ڳ ڴ ڵ ڶ ڷ ڸ ڹ ں ڻ ڼ ڽ ھ ڿ
آ أ ؤ إ ئ ا ب ة ت ث ج ح خ د
ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ
۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹ ۺ ۻ
ۼ ۽ ۾ ۿ