Немцов: обыски у Белых связаны с делами против Навального

Известный политик Борис Немцов прокомментировал свой вызов на допрос в СК РФ по "делу Навального".

"‎5 февраля меня вызвали на допрос в СК по "делу Навального" и партии СПС. Согласно версии следствия, Навальный в ходе избирательной компании СПС 2007 года похитил из партийной кассы миллионы, а, может, и миллиарды. Заявлений от Н.Белых (он тогда возглавлял СПС) никаких. От других членов партии тоже нет обращений. Претензий у партии СПС ни тогда, ни сейчас к Алексею нет. Потерпевших тоже нет. А дело есть", — пишет Немцов в своем блоге в ЖЖ.

Политик высказал мнение о том, что "обыски в кабинете Белых напрямую связаны с делами против Навального". "Цель — закошмарить Белых, чтобы он дал показания против Навального и по Кировлесу и по СПС. Никита уже много раз говорил, что все эти дела — полный бред, и, насколько я понял, лжесвидетельствовать не собирается. Это сильно раздражает Кремль и СК им. Бастрыкина", — отмечает Немцов, подчеркивая, что "заказной характер дел против Навального не вызывает сомнений".

"Фабрикация абсурдных обвинений для всех очевидна.

И чтобы придать хоть видимость солидности происходящему, нужны показания Н. Белых", — заключает Немцов.

Напомним, что накануне нынешний сопредседатель РПР-ПАРНАС ( в прошлом — один из лидеров СПС) Борис Немцов был вызван на допрос в СКР по так называемому "делу СПС".

СК РФ подозревает Навального в хищении средств партии СПС. По версии следствия, в апреле 2007 года между партией "Союз правых сил" и компанией  "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии  на расчетный счет компании  "Аллект" по договору поступило около 100 млн рублей.  В свою очередь, возглавляемая Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета  фирм, большая часть из которых имела признаки  лжепредприятий или так называемых "фирм-однодневок". Документов, подтверждающих выполнение  условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).