Китайские производители захватывают рынок смартфонов
В последнем квартале прошлого года вендоры поставили на рынок почти равное количество смартфонов и обычных мобильников.
Заметными игроками на рынке «умных трубок» стали ZTE и Huawei Apple и Samsung по-прежнему занимают лидирующие позиции на мировом рынке смартфонов, однако их постепенно догоняют китайские производители. В последнем квартале прошлого года компании Huawei и ZTE ворвались в пятерку крупнейших мировых производителей смартфонов, показав значительный рост поставок, следует из предварительного отчета IDC.
Рынок сотовых телефонов в четвертом квартале прошлого года вырос на 1,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года. В штучном выражении было отгружено 482,5 млн мобильников против 473, 4 млн в последнем квартале 2011 года. Однако по результатам целого года рынок показал небольшое снижение: было поставлено 1,7 млрд аппаратов, что на 0,2% меньше, чем в 2011 году.
Одновременно аналитики отмечают рост поставок «умных» мобильных телефонов. Интерес к смартфонам в последнем квартале года в предпраздничный период заметно усилился. Доля смартфонов в общем объеме отгруженных «мобильников» составила 45,5% (219 млн 400 тысяч штук). Впервые доли обычных «трубок» и «умных» аппаратов оказались практически равными.
В целом за 2012 год производители поставили на рынок 545 млн 200 тысяч смартфонов, что на 10,1% больше, чем в 2011 году.
«Высокие темпы роста рынка смартфонов предоставляют массу возможностей для производителей, хотя лидерами рынка по-прежнему являются Apple и Samsung, — прокомментировал результаты исследования старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo). — В сегодняшних условиях вендоры, предлагающие продукты с уникальными преимуществами — например, с более низкой, чем у конкурентов ценой — могут быстро завоевать долю на рынке, особенно если говорить о рынках развивающихся стран. Прекрасный пример — компания Huawei, которая обогнала LG на рынке сотовых телефонов и вытеснила HTC из топ-5 производителей смартфонов».
Помимо Huawei, аналитики IDC приводят в пример еще одну китайскую компанию — ZTE. В отчете говорится, что оба производителя смогли увеличить объемы продаж благодаря ориентации на массовый рынок недорогих аппаратов, но в последнее время стали уделять внимание и более дорогим устройствам, совершенствуя дизайн и характеристики своих продуктов.
В четвертом квартале прошлого года Huawei и ZTE поставили на рынок 10,8 и 9,5 млн смартфонов и заняли в топ-5 мировых производителей 3 и 5 места с рыночными долями 4,9 и 4,3% соответственно.
Лидером рынка «умных» аппаратов остается Samsung. За квартал компания отгрузила рекордное число смартфонов — 63,7 млн, получив таким образом рыночную долю в 29%. Аналитики отмечают, что успех производителю обеспечил широкий ряд мобильный ряд аппаратов под управлением ОС Android, в особенности смартфоны серии Galaxy.
На втором месте в топ-5 осталась компания Apple с долей в 21,8%. Она отгрузила за квартал 47,8 млн смартфонов. Кстати, аналитики IDC отмечают высокий спрос на смартфоны Apple (в частности, iPhone 4) в Китае — там поставки «яблочных» аппаратов выросли вдвое.
Следом за Huawei, на четвертом месте в рейтинге расположилась компания Sony. IDC отмечает, что дела этого производителя в сравнении с прошлым годом значительно улучшились.
Топ-5 по результатам за весь 2012 год выглядит иначе. Места с первого по пятое заняли: Samsung, Apple, Nokia, HTC и RIM, причем доли последних троих по сравнению с прошлым годом значительно снизились.
Если рассматривать весь рынок сотовых телефонов за квартал, то и здесь лидирует Samsung (23,0%), на втором месте располагается Nokia (17,9%), а третье место занимает Apple (9,9%). На четвертом и пятом местах оказались ZTE (3,6%) и Huawei (3,3%). В годовом рейтинге места распределены практически так же, только на пятой строчке пока держится LG.
Комментарии