Русский ВУЗ, бессмысленный и беспощадный

Навеяно поднимавшимися в последнее время обсуждениями перспектив образования в РФ.

Вообще, история того, как я получал высшее образование — долгая и поучительная, и в результате я так его и не получил. Но не об этом речь. А речь о том, как я получил возможность посмотреть на систему изнутри. Собственно, эта история и добила последние жалкие остатки моих иллюзий по поводу того, чем является высшее образование в настоящее время.

После долгих мытарств я решил попробовать устроиться учиться заочно. Нашел в своем городе филиал широко известного в узких кругах ВУЗа под оптимистичным названием Современная Гуманитарная Академия.

Вуз крупный и сетевой, порядка 1000 филиалов по РФ и еще сколько-то в нескольких странах СНГ. Фишка его в дистанционном обучении, то есть приходишь в филиал, садишься за комп, смотришь лекции, ему же сдаешь экзамены. Многое можно и вовсе делать дома, используя фирменную программу. Люди там обязательно участвуют только на выпускных экзаменах, плюс проверка курсовых и телеэссе (типа доклада, 20 минут рассказываешь камере, потом передается на проверку). Звучит как фантастика? Угу.

Изначально я собирался всего лишь учиться, но во время собеседования мне предложили место «инженера». И я согласился.

Бумажка о служебных обязанностях — отдельная песня, чего стоит один пункт «выполнять разовые поручения начальства», под который подводилось всё подряд. Фактически работа заключалась в следующем:

Поддержка сети из примерно 35 студенческих терминалов, 6 компьютеров сотрудников и еще штук 6 различного назначения.

Показывать нуждающимся, где находится кнопка «Any key».

Обучение студентов основам работы с фирменным обучающим софтом.

Поддержка работы кучи фирменного софта для различных нужд.

Всё, что только может понадобиться, например сканировать и отправлять по почте всякую макулатуру. Да, как в анекдоте — сперва
печатаем, потом сканируем.

И всё это — за 5000 рублей в месяц при работе три дня в неделю по 8 часов.

Итак, с чем я столкнулся за примерно год работы там.

Софт. Собственно, главная и основная проблема. Все остальное еще можно было бы как-то простить, но не это. Работало там всё исключительно на Windows, только с помощью такой-то матери и через Универсальный Интерфейс™. Весь. Ни одной нормальной программы в арсенале. Сервер БД — MS SQL. Ни одна софтина не работала под линуксом, даже под эмулятором. Даже те, что имели веб интерфейс, например программы для сдачи экзаменов, непременно требовали IE, причем только шестой, ибо были написаны на IE, использовали ActiveX компоненты и кривой флеш. Единственный линукс в филиале держал SMB с ресурсами.

Еще там были программы для просмотра слайд-лекций (НЁХ, которая грузила ресурсы в виде шифрованных RAR архивов с сетевого диска), программа для чтения учебников (это был нелицензионный Adobe PageMaker, да, именно для чтения), и еще сколько-то. Все это тормозило и глючило. Нет, ТОРМОЗИЛО и ГЛЮЧИЛО.

Большая часть софта была на C#, писалась лет 6 назад студентами-двоечниками за ЖРАТ и поддерживалась ими же.

Техподдержка попросту не работала. Критические баги уровня блокеров могли закрываться месяцами. Чуть менее критичные не исправлялись вообще. Информация в базах постоянно терялась, скрипты синхронизации ломались с каждым обновлением софта. Выбить из головного схему базы я так и не смог, под предлогом «нефиг туда лезть грязными руками, еще чего сломаешь». Пришлось разбираться самому, чтобы заставить всё хоть как-то работать. А ведь всё это можно привести в порядок за пол года работы десятка хороших программеров.

Железо. Предметом огромной гордости филиала были 15" ЖК мониторы на половине терминалов. На другой половине были убитые 15" ЭЛТ. Половине железа было больше 4 лет, второй половине больше 8. Клиентские терминалы нам присылали из головного, сборка Формоза. Половина — почти новые (те, которым года 4). Остальное железо — древняя сборная солянка, каждой твари по паре. Серверов нам не давали, на них приходилось искать средства в бюджете. Вместо них использовались 6 таких же убитых персоналок, которым добавили памяти. На одной (FTP/SMB) стоял Alt Linux, на остальных Windows Server 2003. Лицензия была только на один, но производительности одного конечно же не хватало, см. раздел «софт». В «серверной» стабильно была температура 35 , поскольку денег на кондиционер, даже бытовой, не было, см. раздел «финансовая политика».

Финансовая политика. Филиал в среднем имел доход в 600 т.р./месяц, из них 400 т.р. забирал головной, 180 т.р. уходило на зарплату 11 человек. Из остального приходилось как-то изыскивать средства на кучу всего, естественно безуспешно.

Лучшим способом сдать экзамен было «договориться» с инженером, который впишет оценку в базу и скажет что так и было. А иногда (часто) и единственным, когда тесты сбоили и сдать их нормально было невозможно в принципе. Починить тестилку своими силами было невозможно — там всё шифровалось. Зато в базе единственной защитой был принцип черного ящика. Под конец моей работы там был найден написанный кем-то левым аналог на PHP, который не тормозил, не глючил, не вешал главный сервер, работал в любом браузере и вообще был по сравнению с официальным поделием на ASP просто праздником.

Студенты были отдельной песней. Про них можно написать второй башорг. Найдите там истории про самых тупых юзеров — это будет про них. Иже с ними сотрудники во главе с директором. Естественно ни о какой учебе речи не шло, это была продажа диплома в рассрочку. Диплом кстати с госаккредитацией, все по взрослому. Причем важным элементом рекламы было «совсем как настоящий, там не написано что это дистанционка, а написано что вуз московский».

Увы, моего писательского таланта совершенно недостаточно, чтобы передать ту атмосферу ангста и безысходности, а просто перечислять весь список маразма не хочу. В итоге выдержал я так месяцев 10, после чего решил, что с меня хватит и образования, и работы. Русский ВУЗ, бессмысленный и беспощадный. И конца этому не будет, пока будут цениться корочки без содержания.