Госпредприятия Лукашенко продает по второму кругу
Беларусь в 2013 году планирует привлечь прямых иностранных инвестиций на 4,5 млрд. долларов. Государственный комитет по имуществу (ГКИ), выполняя поручение правительства, предложил привлечь инвестиции путем продажи пакетов акций крупных белорусских госкомпаний. Но дойдет ли дело до заключения реальных сделок?
Старый механизм не дает результатов
В настоящее время специалисты Госкомимущества дорабатывают по поручению Совмина перечень предприятий, продажа которых позволила бы выполнить требование Антикризисного фонда ЕврАзЭС и привлечь от приватизации в 2013 году 2,5 млрд. долларов. Председатель ГКИ Георгий Кузнецов заявил в минувшую среду, что комитет предлагает выставить на продажу миноритарные пакеты акций «Беларуськалия» и «Нафтана».
За последний год это уже вторая попытка госорганов выставить на продажу пакеты акций крупных госпредприятий. В феврале 2012 года также существовал проект перечня госпредприятий, которые правительство предлагало приватизировать. Ровно год назад госорганы панировали выставить на продажу акции таких крупных предприятий как МАЗ, БелАЗ, упомянутого выше «Нафтана».
Однако, до продажи «фамильного серебра» дело в прошлом году так и не дошло – президент не одобрил представленные предложения по продаже госактивов.
В связи с этим в 2012 году подходы к приватизации были пересмотрены. По решению президента правительство отказалось от утверждения списков приватизируемых госпредприятий, акции которых могут быть проданы.
Как следствие, был реанимирован старый механизм приватизации, действовавший до подготовки приватизационных списков. Суть этого механизма состоит в том, что не государство предлагает активы для приватизации, а инвесторы, заинтересованные в приобретении госпредприятия, должны выходить с соответствующими предложениями.
Однако, время показало, что инвесторы не стремятся инициировать приватизационные сделки на территории Беларуси.
«Со стороны крупных инвесторов не видно большой активности. Большинство из них говорит о том, что пусть нам предложат проекты, а мы потом посмотрим. С чем связан такой реактивный подход со стороны инвесторов? Сказывается исторический опыт: приватизационные процессы, которые анонсировались ранее, запущены не были», — констатирует директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.
По мнению эксперта, настроения потенциальных инвесторов могут измениться, если в Беларуси будут заключены значимые приватизационные сделки. «Даже одна крупная, показательная приватизационная сделка способна изменить настроения инвесторов», — полагает Роман Осипов.
В настоящее время, отмечает эксперт, инвестиционная активность, которая существует в стране, сконцентрирована главным образом на гринфилдах (проектах, которые инвестор создает на чистом поле, то есть с нуля).
«Ситуация для реализации гринфилдов достаточно благоприятная. Инвесторам, которые начинают новые проекты, предоставляются льготы. Кроме этого, немаловажно, что местные власти за собственный счет создают инфраструктуру, необходимую для создания новых производств», — говорит Роман Осипов.
При этом эксперт отметил, что заменить приватизацию гринфилдами, чтобы привлечь в страну миллиарды долларов прямых иностранных инвестиций, вряд ли получится.
«Гринфилдовские проекты реализуются, как правило, два-три года. Строительство современного завода в среднем требует 200 млн. долларов инвестиций. В Беларуси пока не видно столько проектов, чтобы за счет гринфилдов в течение года привлечь миллиарды долларов инвестиций», — констатирует Роман Осипов.
По мнению эксперта, чтобы гринфилд-проекты могли приносить в страну большие инвестиции, «нужно создать инфраструктуру, причем не только физическую, но и интеллектуальную, которая может повысить качество предлагаемых для реализации гринфилд-проектов».
Фискальный взгляд на приватизацию
Что касается реализации приватизационных проектов, то здесь необходимо пересмотреть условия их реализации. На примере «Беларуськалия», акции которого сегодня предлагается продать, в частности, видно, что сделка вряд ли может быть заключена из-за ценовых параметров.
Белорусские власти в прошлом году просили за «Беларуськалий» 30-32 млрд. долларов, осенью выяснилось, что цена предприятия может составлять 33-36 млрд. долларов, а если калийный рынок «восстановится», то и 40 млрд. долларов. За 25% акций «Беларуськалия» Александр Лукашенко в прошлом году просил 8,5-9 млрд. долларов.
Между тем, многие российские эксперты, профессионально изучающие калийный рынок, отмечают, что цена, которую просит за «Беларуськалий» белорусская сторона, — завышена. «В случае продажи блокирующего пакета его стоимость могла бы составить порядка 5-7 млрд. долларов», — полагает аналитик российской инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Сергей Фильченков.
Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов придерживается схожего мнения и также считает сумму, которую просят белорусские власти за калийный актив, завышенной. «Другие компании, которые имеют сопоставимые с «Беларуськалием» мощности, стоят меньше», — констатирует Юминов.
Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова считает, что государство должно гибко подходить к цене продаваемых активов.
«Государство продолжает смотреть на приватизацию исключительно с фискальной точки зрения, не учитывая другие плюсы, которые связаны с привлечением прямых иностранных инвестиций. Мы должны показать, что готовы гибко подходить к цене и принимать во внимание независимую оценку», — отмечает Акулова.
В противном случае, полагает эксперт, шансы на заключение приватизационных сделок будут минимальны. Кстати, в 2012 году от продажи акций, принадлежащих государству, в казну поступило 1,8 млн. вместо запланированных 2,5 млрд. долларов.
Нынешняя ситуация, когда во главу угла ставится фискальный результат приватизационных сделок, является проявлением старого мышления. Процесс разгосударствления госсобственности по-прежнему не воспринимается властями как направление, необходимое для повышения эффективности экономики.
«Существующие планы по продаже акций госпредприятий вызваны необходимостью выполнять требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а не стремлением проводить структурные реформы в экономике. Белорусская приватизация носит пока вынужденный характер, поэтому рассчитывать можно лишь на какие-то единичные сделки», — подытожила Мария Акулова.
Комментарии
"Эксперты Naviny.by"
" по информации Naviny.by"
вот уж кому точно можно "верить"
Полиция в Бразилии арестовала израильского гражданина и бывшего офицера, саяна Гелдая Таубера Гади в связи с международной торговлей человеческими органами. Мировой центр по торговле человеческими органами находится в Израиле. Донору платят 10 тысяч долларов, а пациента заставляют отстёгивать за почку 120 тысяч долларов. Только за последний месяц в Бразилии арестовано 10 бразильцев и 2 израильтянина и выявлено 22 готовых к забору донора. Гелдай Гади сказал на допросе, что задание вступить в контакт с определённым лицом в Бразилии, ему дал важный государственный чиновник в Израиле.
Продолжение http://www.dal.by/news/2/09-01-13-3/
Минусиками стали махать :))))))))
:))
Когда ты уже своим чудо форумом похвастаешься? Или поискать как ты про него пустозвонил, а теперь обкакавшись отнекиваешься, да нелепые легенды выдумываешь? :))
Так где течет Днепр, а херограф? :))))))))
Выделяются плановый, тихий геноцид неоколонизаторов и торговля людьми как форма этого геноцида и концентрированное выражение полностью безправного положения населения Восточной Европы, в частности "лишних" людей. Подчеркивается общность в сущности, авторстве и применении концепций Нового Мирового Порядка США и Нового Порядка Гитлера и необходимости противодействия новой угрозе.Тайные договоренности времен Горбачева составили основу нынешней неоколониальной системы во Восточной Европе, поскольку с их помощью ренегатская часть коммунистических элит приняла безусловно лидерство и интерессы США в замену на гарантии со стороны США властных позиций этих элит.
Говоря о нынешном правителстве, он сказал, что внешний министр является назначенцем Госдепартамента США, а вице-премер и министр финансов назначен на этот пост своим прежним работодателем - Мировым банком.
Недавно бывший руководител таможен Емил Димитров сам признал, что он получил свое назначение в британском посолстве. После него управление таможнями брала на себя английская фирма Crown Agents.
Мы не имеем контроля над военной деятельностью на американских военных базах у нас. Понятно, что США организовали свою новую колонию по своему образу и подобию.
Приговор Болгарии колонизаторами был вынесен еще в 1990 году в плане американских экономистов по переходу страны к рыночной экономике. В его секретной части прямо утверждается, что рыночная экономика Болгарии будет в состоянии поддерживать население не больше 5 миллионов человек. Учитывая, что тогда население страны составляло восемь с половиной миллионов, этот план по сути дела предусматривал геноцид болгар.
Сейчас, когда нас осталось около 7 миллионов Евростат предусматривает дальнейшее уменьшение на еще 27% - Вашингтон и Брюссель сходятся полностью в их взглядах на будущее Болгарии, скорее всего на лишение ее будущего.
В условиях деиндустриализации Запада рабов используют для сырья индустрии смерти - торговли человеческими органами, как ее описал евродепутат Дик Марти в своем докладе об этой торговле в Косово и для сексуальной эксплуатации - как она описана на русском языке в блоге "Восточная Европа" (petroff.blog.nur.kz) и на немецком, причем с доказатественными материалами, в блоге sexsklaverei.blogspot.com.
Требования американцев о поставках рабов предъявляется только колониям и это требование есть основная разница между настоящими союзниками и настоящими колониями США. Порабощению подлежат лишь граждане колоний, которыми являются бывшие соцстраны. Настоящие союзники США - западноевропейцы, такого дорогого налога не оплачивают, а участвуют в эксплуатации рабынь с Востока.
А вот если бы поверил, Изя, то не выглядел бы сейчас обманутым идиотом.
7 декабря 2010 года бывший заместитель посла Польши в Беларуси Марек Бутько заявил: ситуация в Беларуси настолько осложнилась, что властям придется пойти на очередное обесценивание национальной валюты: «Девальвация в Белоруссии является неизбежной… Я считаю, что это вопрос двух-трех месяцев»
http://naviny.by/rubrics/economic/2011/06/29/ic_articles_113_174195/
Во..еще эксперд в экономических вопросах, кругом одни эксперты, куда не плюнь. Мнения трусливых пшэков авторитет только для тебе подобных.
Основная часть Днепра протекает по Украине. А по Беларуси - лишь небольшая его часть. А ты не знал? Ты думал, это главная беларуская река?
:)))
Основная часть Днепра протекает по Украине. А по Беларуси - лишь небольшая его часть. А ты не знал? Ты думал, это главная беларуская река?
:)))
Да еще деньги на жизнь кляньчить и завидовать успешным.
Комментарий удален модератором
Станислав Шушкевич молодец, сохранил белорусскую экономику, а Лукашенко всё народное добро кремлёвским кукловодам отдаёт!
По этой причине ни одного завода не продал!
Всё сохранил и народу оставил!
А Лукашенко от народа отнимает, и кремлёвским отдаёт!
А кому пойдут деньги за приватизацию,если не тому же народу?
Достояние Республики за 10 последних лет сохранено и приумножено.
Деньги идут на реконструкцию предприятий,дотации сельскому хозяйству,строительство дорог и жилья. И конечно на армию, учителей, врачей и пенсионеров,бел.ментов, чиновников.
Ты,что ли их кормить будешь? Или может твои забугорные спонсоры?
Во всем мире молодежь получает деньги сравнимые с пенсией.
А «Беларуськалий» и частично «Нафтан» пенсионеры и создавали.
В той же Прибалтике человек получает 300 евро, отдаёт за ЖКХ 200 евро, а остальные 100 тупо уходят на жрачку и за душой ничего не остается.
Если хочешь жить как в Канаде, то езжай и живи. Кто не дает?
А колхозник, который работает в Беларуси как в Канаде, живет не хуже своего коллеги.
А в Прибалтике средняя ЗП 1000 долларов, 300 долларов отдашь за квартиру. Остаётся 700 - на жрачку и всё остальное. А жрачка и всё остальное дешевле, чем в Беларуси. Вот и считай. А в Италии бел.гастарбайтер получает за самый низкооплачиваемый труд 600 евро, снимает квартиру на побережье за 200 евро, и остаётся у него 400 при ценах на всё ниже беларуских. И назад в РБ его и силком не затянешь.
А я хочу жить в Беларуси так, как живут в Канаде. А если тебе нравится дешёвое ЖКХ, то езжай в Нигерию и живи в бамбуковой хижине, кто не даёт?
А что, в Канаде тоже есть колхозы? :)))
---------------------
Говорить не о чем.
Даже по сегодняшнему курсу в Литве очень редко кто получает 2600 литов.
После введения минималки в 1000 литов, которую получает большинство, предприятия вынуждены были до 10-16% сократить работников.
А я хочу жить в Беларуси так, как живут в Канаде...
---------------------
Хотеть не вредно, при этом ни хера не делая.
"Хотеть не вредно, при этом ни хера не делая." - Это ты верно подметил. Сидеть на окладе и курить в кабинетике, и флудить в сети - это и называется ни хера не делать. Чем ты и занимаешься всю свою жизнь.
LTL per mėnesį
Pardavėja (-as) - konsultantė (-as)Zore, UAB Vilnius 13.03.01 1200LT
Lažybų tarpininkas (-ė) - operatorius (-ė)Baltic Bet, UAB Tauragė 13.02.28 1000-1300
LTL per mėnesį
Вот несколько свежих объявлений навскидку.
Большинство обьявлений - зарплата договорная (Sutartinis) т.е. те же 1000 лит- минималка
Так что,аки собака, брешешь ты coloboc .
Абсолютно оторванный от реальной жизни опп.
Один кричит -Деньги за приватизацию пойдут на возмещение кредитов
Другой -берут кредиты и ими платят зарплату.
Так кто же, в окончательном итоге получает деньги от приватизации?
Комментарий удален модератором
Остальная приватизация, вероятнее всего, будет как в Армии ППР --.