Руководство Литвы материально поддержало уклонистов
Тема советского прошлого и по сей день не дает покоя руководству Литовской Республики. На этот раз объектом пристального внимания оказались литовские призывники начала 90-х годов прошлого века.
Согласно одному из постановлений нового правительства Литвы, касающегося выплаты денежных компенсаций некоторым категориям населения страны, с 1 января 2013 года единовременное пособие в размере около 1,2 тыс. евро получат граждане бывшей Литовской ССР, которые в период с 11 марта 1990 по 7 сентября 1991 года были призваны в ряды Советской армии и Военно-морского флота, но отказались принимать «советскую» присягу, либо в указанные сроки дезертировали из вооруженных сил СССР и понесли наказание в соответствии с советским законодательством.
Соответствующие выплаты планируется осуществлять из фондов министерства охраны края Литвы.
В этой связи глава литовского военного ведомства Ю.Олекас не мог не прокомментировать решение руководства страны, отметив, что данный шаг свидетельствует о восстановлении исторической справедливости для указанной категории граждан.
Однако наши коллеги из Вильнюса сообщают, что действие данного постановления не распространяется на так называемых «неграждан», – тем самым подтверждается наличие двойных стандартов не только во внешней, но и во внутренней политике Литвы. Кроме того, можно смело утверждать, что, несмотря на робкие попытки нового литовского правительства улучшить отношения с Россией и Беларусью, негативное отношение ко всему, что связано с советским наследием, сохранится и дальше.
Комментарии