DARPA создает саморазрушающуюся военную электронику
Современная военная электроника сравнительно недорогая в производстве и достаточно надежная, чтобы исправно функционировать в течение нескольких лет. Однако эти преимущества могут превратиться в недостатки, если существует риск захвата какого-либо секретного оборудования противником. В этой связи, американское агентство DARPA начало финансировать перспективную исследовательскую программу, предусматривающую разработку и создание "исчезающих программируемых ресурсов" (VARP) - электронных приборов, способных самоуничтожаться по команде.
По мнению специалистов DARPA актуальность подобных устройств продиктована необходимостью сохранения нынешнего технологического преимущества США, в особенности в области военной электроники. Новейшие датчики, системы связи и целеуказания являются заложниками собственной технологичности. Их активное и повсеместное использование с одной стороны обеспечивает успешное выполнение различных боевых задач, а с другой - приводит к частым их потерям. Таким образом, секретное оборудование нередко оказывается в распоряжении противника и может быть легко скопировано и в дальнейшем использоваться в ущерб США.
Чтобы этого больше не случалось, в рамках программы VARP предполагается разработка электронных устройств и компонентов, не отличающихся по характеристикам от обычных, но способных саморазрушаться по команде. На первых порах в VARP будут использоваться более ранние наработки DARPA в области так называемой "переходной электроники", и в частности, растворяемые биомедицинские импланты. На нынешнем этапе основная идея программы VARP состоит в том, чтобы разработать технологию создания электронных компонентов из материалов, которые обеспечивают надлежащую функциональность того или иного устройства в течение длительного времени, но уязвимых к воздействию внешней среды или легко растворимых.
В настоящее время специалисты DARPA заняты поиском фундаментальных исследований в соответствующих областях науки, готовых материалов, образцов оборудования, производственных технологий с целью создания в ближайшее время саморазрушающихся в обычных условиях электронных компонентов и биометрических датчиков, способных взаимодействовать с удаленным пользователем.
Комментарии
Они из мельчайших частиц соберут монолитное целое, и оно у них заработает, как новое.
2. Перехватить и смоделировать сигнал и вывести из строя устройства реально действующие и нужные.
Короче, лишние возможностися для РЭБ.
А смоделировать кодированный сигнал, если он имеет хотя бы 128 битную длину, понадобится большая ЭВМ на десятки лет на раскодирование. Это время либо ишак сдохнет, либо эмир даст дуба :-))
А так тема не нова. Мы делали еще в 90-х систему "паника". В случае маски шоу от налоговой полиции или ОБЭП сервера уничтожали диски. Инициировали по СМС, мэйлу, разбитием кнопки пожарной сигнализации в нужном месте или при взломе замка или при шуме сыплящегося стекла (передняя стена серверной была из стеклопакетов).
Или еще такой вариант - если изделие удаляется от своего радиомаячка и его сигнал падает, то и будет гарбидж. А вот маячок замаскирован и сигнал его закодирован случайно меняющейся частотой.Как вам это? Много есть способов защиты.
Да, в наше время это актуально.