Эксперты: Россия притягивает иностранцев
Для жителей стран Запада все более очевидным становится тот факт, что российская экономика отлично "держит удар" в условиях мирового кризиса, полагают журналисты "Комсомольской правды" в статье "Россия все ближе". Это способствует созданию совершенно нового образа России как перспективной страны, где можно жить и работать.
Такой вывод делают авторы, основываясь на докладе Центра политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина "Образ России в современном мире — 2013". По мнению политологов, стереотипы в западном сознании относительно России сильно изменились с 1990-х годов, а в зарубежных СМИ все больше внимания уделяется не негативным сюжетам, а экономическим успехам.
Так, авторы "КП" отмечают происходящие в последние годы изменения к лучшему в экономике страны. Согласны с таким подходом и за рубежом. Французская Le Figaro, например, отмечает, что последствия кризиса на россиянах не сказываются — они активно покупают автомобили и предметы роскоши, в то время как европейские домохозяйства пребывают в депрессии. Число пользователей мобильной связи на 100 человек в России уже в полтора раза больше, чем во США или Японии. А по итогам исследования самых путешествующих наций Россия заняла в 2012 году седьмое место.
Кроме того, Россия все больше влечет к себе иностранных специалистов, причем для последних это уже не авантюра, а перспектива профессионального роста, отмечается в публикации. "Именно Россия сегодня все чаще становится, чуть ли не единственным положительным примером страны, перспективной как для развития бизнеса, так и просто для жизни", — отмечается в статье. Это утверждение подкреплено статистикой рекрутингового агентства Head Hunter. По результатам исследований компании, в 2011 году резюме от экспатов поступило на 11% больше, чем в 2010 году, а в 2012 году на 10% больше, чем в 2011-м.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов объясняет ситуацию тем, что в России по-прежнему остается множество незаполненных сегментов рынка: "Есть спрос на серьезные крупные кадры, наконец, рынки здесь не заполнены, поэтому рентабельность выше, чем в Европе, где 2-3%, ну 6% считаются очень серьезным прорывом. В России же до сих пор можно сделать до 15-20%", — приводит "Комсомольская правда" слова эксперта.
Наряду с ростом симпатии к России за рубежом внутри самой страны наблюдается нагнетание пессимизма и критики, в основном, со стороны либеральной общественности, недовольной не столько уровнем жизни, сколько уровнем свобод, отмечают другие эксперты.
"Россия — нормальная страна" звучит как личное оскорбление. Больше того — как лишение смысла жизни. А для многих людей на Западе — как парадокс или как "проплаченная пропаганда", — отмечает политолог Леонид Радзиховский в своей авторской колонке в "Российской газете".
При этом обещанного оппозиционно настроенной частью общества роста эмиграции в минувшем году так и не произошло. "Направления, которые традиционно принято считать наиболее популярными у российской интеллигенции, — Израиль, США, Германия и Канада, — "приросли" лишь десятками человек, что свидетельствует в пользу того, что массового оттока "недовольных" из России не состоялось, несмотря на "либеральную панику", — говорится в докладе ЦПИ.
На Западе же рядовых граждан не смущает состояние российской демократии, убежден директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Как это ни странно может показаться завсегдатаям наших либеральных топтаний, этих людей (переехавших жить в Россию) не только не пугает Путин, а даже наоборот – нынешний "режим" их скорее привлекает своей стабильностью и понятностью, то есть тем, чего они отныне лишены у себя дома", — пишет он в статье в "Независимой газете".
Самым заметным случаем эмиграции из Европы в Россию стало принятие российского гражданства актером Жераром Депардье, который был возмущен налоговой политикой во Франции в отношении состоятельных людей. В России же его, как и многих других иностранцев, притягивает фиксированная 13-процентная ставка подоходного налога.
"В той же Франции вводятся довольно высокие налоги на роскошь, в России такого налогообложения нет, поэтому в данном конкретном случае это делает нашу страну привлекательной для людей, имеющих определенное имущество", — пояснил глава Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
К стабильной России особенно тяготеют те, кто не может обрести надежную опору у себя дома. Притом что европейцы и россияне зачастую сталкиваются со схожими проблемами, очевидно, что Россия постепенно набирает обороты, а ее стабильная экономическая и политическая система все больше и больше начинает интересовать западных обывателей, резюмируют авторы "Комсомольской правды".
Комментарии
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». —
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь,
Чтоб начала ты снова...
Отколь такой берётся голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни — что твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поёшь ты лучше райской птички.
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, —
Все ваша музыка плоха!..»
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Крылов, басня "Кукушка и Петух"
http://newsland.com/news/detail/id/1115453/
ИМХО
Чем проще и примитивнее конструкция, тем она прочнее.
Одне спекулянты кругом да безработные.
13% подоходный налог именно к этому призывает и притягивает в Россию озабоченных богатых граждан.
Каждый жадный человек на 99% предатель.