Отношения с США: значение в евроатлантической безопасности

Российско-американские отношения сохраняют ключевое значение для решения вопросов евроатлантической безопасности, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье «Мир в эпоху перемен: приоритеты внешнеполитической деятельности РФ», опубликованной в «Дипломатическом ежегоднике 2012».

«Ключевое значение для решения вопросов евроатлантической безопасности и в целом в контексте поддержания глобальной стабильности сохраняют российско- американские отношения, - отметил министр. - Убеждены, что поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия с США отвечает нашим общим интересам».

«Поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия с США отвечает нашим общим интересам»

Москва рассчитывает, что принятый в США «одиозный санкционный «закон имени Магнитского» не сможет повернуть вспять развитие российско-американских отношений», подчеркнул глава МИД РФ. Однако, добавил он, «будем и впредь адекватно реагировать на недружественные шаги».«Вместе с тем, заметил Лавров, в основе российской позиции лежит готовность к развитию российско-американских связей по всем направлениям, заинтересованность в координации действий на международной арене, исходя из фундаментальных принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга».

«Особое внимание планируем уделить приданию новой динамики торгово-инвестиционному сотрудничеству, - продолжил министр. - Чем глубже станут наши экономические связи, тем крепче будет «страховочная сетка», гарантирующая российско-американские отношения от перепадов политической конъюнктуры», передает ИТАР-ТАСС.

«Среди приоритетов – наращивание человеческих контактов между россиянами и американцами, включая продвижение предложения президента Владимира Путина о полной отмене виз для взаимных поездок, - обратил внимание Лавров. - Намерены активно задействовать весомый потенциал российско- американской Президентской комиссии, по линии которой реализуются перспективные проекты».

Лавров отметил, что Россия «готова к продолжению поиска взаимоприемлемых развязок в сфере ПРО, исходя из понимания, что безопасность неделима и никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

«Особо акцентируем универсальность принципа обеспечения всеобщей, неделимой и равной безопасности применительно как к евроатлантическому, так и азиатско-тихоокеанскому пространствам», - отметил он. «В отношениях с НАТО исходим из необходимости соизмерять взаимодействие с готовностью альянса учитывать наши законные интересы в сфере безопасности и стратегической стабильности, соблюдать принципы международного права, выстраивать связи на равноправной взаимоуважительной основе», - сказал министр.По его словам, «сегодня для формирования общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе востребованы реальные шаги».

Именно на это российская сторона обращала внимание партнеров на декабрьском заседании Совета Россия-НАТО», заметил министр.

«По целому ряду направлений, включая Афганистан, борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, пиратством, ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф, – там, где наши стратегические цели совпадают, – практическое сотрудничество развивается в целом успешно», - отметил Лавров. В то же время, сказал он, «есть темы, которые по-прежнему нас разделяют».

Глава МИД заявил, что приоритет для России в сирийском кризисе - всеобъемлющее урегулирование, а не смена режима в Дамаске.

«Мы последовательно защищаем принципы верховенства международного права, демократических норм и коллективных начал в международных отношениях, отстаиваем безальтернативность центральной роли ООН, главную ответственность ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности, - подчеркнул Лавров. - Для нас недопустимы попытки использовать СБ ООН для легитимизации внешнего, включая военное, вмешательства во внутренние конфликты, давления на неугодные правительства под гуманитарными лозунгами».

Москва, заверил он, «будет и впредь исходить из этого при выстраивании российской линии в отношении ситуации в Сирии». «Конфликт между властями и оппозицией там не утихает, напротив, боевые действия становятся все ожесточеннее, приводят к новым жертвам, - констатировал министр. - Со своей стороны, делаем все, что в наших силах, чтобы прекратить кровопролитие, усадить стороны за стол переговоров, в ходе которых сами сирийцы должны согласовать параметры будущего политического устройства своей страны».Приоритет для России - «всеобъемлющее урегулирование сирийского кризиса, а не смена режима в Дамаске», подчеркнул он. «Этим объясняется применение Россией совместно с Китаем права вето в отношении проектов резолюций СБ ООН, фактически открывающих возможность вооруженного вторжения в Сирию», - заметил Лавров.

«Совет Безопасности ООН, все внешние игроки, пользующиеся влиянием в сирийских делах, должны способствовать реализации этих задач, - уверен шеф российской дипломатии. - Существует консенсусная основа этих усилий - резолюции 2042 и 2043 СБ ООН и Заключительное коммюнике встречи «Группы действий» по Сирии в Женеве, согласованное во многом благодаря российским усилиям».

Этот документ, особо подчеркнул Сергей Лавров, «не нуждается в интерпретации, в нем все написано просто и понятно: стороны должны прекратить насилие и делегировать переговорщиков для согласования структуры и целей переходного управляющего органа». «Мы полны решимости идти путем Женевы, - отметил министр. - Дело за нашими партнерами».

Двойная игра в нынешней ситуации в Сирии крайне опасна, предупредил глава МИД РФ. «Она ведет лишь к дальнейшей милитаризации конфликта, его обострению, росту радикальных настроений, террористической угрозы, насилия на конфессиональной почве, - пояснил Лавров. - Альтернатива мирного решения - кровавый хаос. Чем дольше он продолжается, чем шире его масштабы - тем хуже для всех».