Правительство "кинет" Россию на 150 миллиардов долларов?
В России надежды на прекращение чиновниками воровства выражены двумя соображениями.
Первое: не надо менять чиновников, потому что старые уже наворовались, а новые - еще нет. Вторая надежда выражена блатной мудростью «Жадность фраера погубит». На деле же торжествует третий принцип, опирающийся на известную пословицу «Аппетит приходит во время еды».
25 января Государственная Дума приняла в первом чтение законопроект со скучным названием «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации». Суть законопроекта в том, что для управления государственными активами правительство учреждает некое ОАО (открытое акционерное общество), в которое будут переданы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Кроме того, новоиспеченному акционерному обществу будут переданы функции «по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств Российской Федерации по государственным ценным бумагам, выпущенным от имени Российской Федерации».
Предполагается, что новая аффилированная с правительством коммерческая структура будет гордо именоваться «Российским финансовым агентством». Раньше предполагалось, что это будет государственная корпорация, но теперь оказалось, что это просто акционерное общество. Этакая новая «Байкалфинансгрупп», но уже не для поглощения ЮКОСА, а для приватизации нехилых государственных активов. По состоянию на 1 января 2013 года объем средств Резервного фонда составляет 62,08 млрд. долларов, а Фонда национального благосостояния - 88,59 млрд. Вот и представьте себе: лежит в государственной казне 150,67 млрд. американских долларов то ли на случай непредвиденного кризиса, то ли для каких-то неведомых будущих поколений. А еще к ОАО отходит управление государственными долговыми обязательствами по ценным бумагам и размещение пенсионных накоплений - тут просто дух захватывает! Уоррен Баффет и Билл Гейтс отдыхают.
А какой простор для инвестиций «по дружбе» и соответствующих откатов!
В пояснительных записках к законопроектам обычно объясняется, чем вызвана законотворческая инициатива. В пояснительной записке к этому законопроекту мотивировка дана в самом общем виде - концентрация финансовых активов и долговых обязательств будет способствовать повышению качества и эффективности управления государственными средствами. Что ж, управление без сомнения будет эффективным. Вопрос только, в чьих интересах?
Неужели Министерство финансов или Центральный банк не в состоянии управлять государственными активами? В состоянии. Однако увести 150 миллиардов «зеленых» из госструктуры немного сложнее, чем из акционерного общества. Такая растрата грозит государству дефолтом, а акционерному обществу - всего лишь банкротством. Результат, разумеется, будет один и тот же, но дефолт - это чрезвычайное событие, а банкротство - заурядная процедура. Возможно, даже найдут виновных. Какой-нибудь зицпредседатель Фунт получит условный срок за мошенничество.
В законопроекте много оговорок, вроде того, что средства передаются не в собственность, а в доверительное управление; что отчетность будет строгой и регулярной; что доверенные средства ОАО должно отделять от собственных средств. Но нам ли не знать, как чиновники умеют подавать липовые отчеты и замечательно путать свою шерсть с государственной? А уж если им в этом помогает правительство...
В пояснительной записке авторы законопроекта пишут, что они учитывали опыт создания подобных компаний в Англии, Франции, ФРГ, США, Канаде и других странах. Однако они не пишут, что масштабы коррупции в этих странах несопоставимы с российскими. Мы ведь знаем, как благосклонна российская Фемида к отечественным коррупционерам. И как жестока она к тем, кто эту коррупцию разоблачает.
Вероятно, уже в феврале будет назначено второе чтение законопроекта в Государственной Думе. Представляю, с каким трепетом специалисты по распиливанию государственного бюджета ожидают вступления закона в силу.
Комментарии
в данном законопроекте предлагается через цепочку акционерных обществ вкладывать их внутри страны.(Совсем недавно нас убеждали в необходимости формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, говорили, что если все эти средства тратить внутри страны, то они неизбежно вызовут инфляцию, что тратить их нужно только в других странах..)
Но если мы собираемся вкладывать их внутри страны, тогда их логичнее вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, А не на казино, скупку активов и земельные спекуляции.
А сейчас по сусекам наскрести не могут и 150 - так где деньги Вов???
Комментарий удален модератором
0 Удалить
Точно!
Воруют и всё им мало.
Остановиться не могут!
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/114602.html
Готовится финансовая диверсия.
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/114602.html
Готовится финансовая диверсия. Вся территория России, её земля со всеми природными ресурсами, всё, что на протяжении веков было освоено и сохранено для нас многими поколениями наших предков, является общенародной собственностью и не может принадлежать правящей «элите», незаконно присвоившей её, объявившей государственной и использующей для личного обогащения и распродажи. Мы, граждане России, имеем право на равнодолевое совладение общенародной собственностью и получение рентной платы от её использования. Это необходимо осознать каждому гражданину и всему обществу, и объединёнными усилиями вернуть наше общенародное достояние. Если не сделаем этого в ближайшее время, у России нет будущего. Она будет растащена, распродана и уничтожена.
Потому что они копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация,стерилизация, хеджирование и тому подобное. Они говорили, что это голландская болезнь, если мы вдруг потратим наши сбережения.
На самом деле, болезнь не голландская, а вполне русская.
И называется она: умыкнуть казну или взять кассу.
Сколько же можно кровь пить у населения?
Пусть население - тупое быдло, но ведь оно тоже хочет жить.
На ком эти твари будут паразитировать, если население погибнет?
Не уж то эти твари надеются отсидеться в Лондоне?
МАСКИ СОРВАНЫ.
Теперь понятно, что все десять лет, все аргументы и все убеждения по поводу Резервного фонда были многоходовкой, чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, на функции, которые определены Конституцией, а отдать их непонятно кому и непонятно на что..........
Но если они примут этот закон, то тогда ОНИ должны поменять и Конституцию.
И в статье 7, где сказано, что Российская Федерация - социальное государство, осуществляющее политику для достойной жизни граждан, написать честно, что Российское государство - это то государство, которое осуществляет политику в интересах определенной группы лиц, для укрепления их благосостояния и улучшения их жизни.
Пора убирать эту мразь с дороги !
много времени и средств,а кто не захочет быть в этой цепи,того устраняют (это по ихнему),а в народе
ликвидируют.Чтобы это не произошло,надо не по одному отстронять,которого легче подменить в цепи
воровства,а сразу всех.То есть в отставку всем правительством,как это делается в цивилизованных
странах.
любое подойдет,а я не хочу быть негодяем.Нет я,конечно,поняла Вас и согласна,но желательно
уточнение.
Посмотрел комментарии. Никто и не доверяет.
После ЭТОГО, в стране ничего не останется!
Интересен и народ, который таким способом допустит себя ограбить.