Закон о Росфинагентстве - рейдерский захват казны
25 января 2013 года Государственная дума голосами Единой России приняла в первом чтении законопроект о создании Специализированной финансовой организации. Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния передать в управление коммерческой структуре - Открытому Акционерному Обществу «Росфинагентство».
Я выступала по этому вопросу в Государственной думе при рассмотрении законопроекта и подробно излагала свою точку зрения. Со стенограммой можно познакомиться здесь. Но не смотря на жесткую дискуссию в Госдуме, в СМИ по этой теме - полная блокада, и до сих пор у многих возникает вопрос, а чем этот законопроект плох?
Еще раз хочу изложить свою позицию.
Во-первых, изначально порочен механизм формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Доходы, которые получены от экспорта наших природных ресурсов не используются в экономике своей страны, а вкладываются в чужую экономику через золотовалютные резервы. Все эти годы нас убеждали, что деньги, вырванные от первоочередных потребностей и хранящиеся в Резервном фонде - это деньги, которые будут нам нужны на черный день для финансирования дефицита бюджета. Нас настойчиво убеждали в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вкладывать все деньги в Резервный фонд. Нам нельзя тратить их внутри страны, потому что это во-первых, незаработанные деньги и они вызовут инфляцию, во-вторых, это деньги на черный день, в-третьих, они должны быть вложены в чужую экономику потому что это безрисковые вложения.
Теперь с еще большей настойчивостью нас убеждают принять законопроект о передаче этих средств в Акционерное Общество. А это означает, что деньги, во-первых, будут расходоваться; во-вторых, могут расходоваться внутри страны; в-третьих, могут инвестироваться в рисковые вложения. Идти они будут, фактически, на игру на фондовом рынке, вести которую будут различные финансовые посредники, по цепочке, которую мы даже не сможем проследить, под контролем некоего «Наблюдательного совета».
То есть конституционные полномочия Правительства передаются на аутсорсинг, государство становится брокером, а средства налогоплательщиков, по-прежнему, не будут направляться на решение экономических и социальных проблем: на жилье, дороги, образование, здравоохранение, капремонт.
Помимо того, что эту аферу века нельзя будет проконтролировать, она полностью противоречит самой концепции создания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Изначальной целью создания этих фондов было безрисковое резервирование и регулирование денежного обращения (стерилизация), т.е. борьба с инфляцией. Я всегда считала эти цели и механизм ошибкой, о чем свидетельствует многолетняя борьба с Кудриным при рассмотрении бюджета. Однако то, что предлагается сейчас, противоречит даже этим целям и доказывает их абсурдность.
Ведь если эти средства предлагается вкладывать внутри страны в реальную экономику, тогда их следует вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, по действующему законодательству и под контролем уже существующего «Наблюдательного совета»: Парламента и Счетной палаты. Эти механизмы отрабатываются веками и никогда еще средства налогоплательщиков не выводились из традиционных государственных институтов и не передавались Акционерным обществам в доверительное управление.
Долгие годы нас уверяли в необходимости создания Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния, затем убеждали, что их средства нельзя тратить на решение социальных проблем. Потом выяснилось, что средства Резервного фонда, вложенные в ценные бумаги, акции, облигации иностранных государств работают неэффективно. И в финале многоходовки, нам предлагают передать все деньги в доверительное управление ОАО. Это не что иное, как рейдерский захват казны!
Законопроект принят в первом чтении. Результаты поимённого голосования: http://www.dmitrieva.org/id548
Комментарии
Для преодоления достаточно просто, прекратить вкладывание в $. И начать скупку золота.
Оксана Дмитриева очень умная женщина, отличающаяся своей честностью от большинства депутатов Госдумы. Она совершенно права, от первого до последнего слова.
Если этот закон будет принят, экономике РФ придёт полный пипец!
Мерзко поступаете, путиноиды, когда по сути сказать не чего, начинаете грязью поливать...
В данном случае, мне плевать, в скольких партиях Дмитриева была, мне важно, что она смело выступила в Госдуме против этого закона и написала эту статью, в которой правда от первого до последнего слова.
Вот тогда будет полный звездец.
(я не понимаю, за ЧТО минусуют Ваши комментарии????)
Не сошлись взглядами с Головенко, с тех пор он исправно заходит ко мне в аккаунт, как на работу и старательно проставляет минусы на все комменты сподряд. Здесь это делать легко, ни какой защиты от минусаторов нет... А сколько клонов у Головенко, трудно сосчитать, недавно видел утверждение, что их у него 17-ть.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=11344
А можно "рулить" страной и не знать как руководить цехом,колхозом или заводом.
Научились только ЗАО/ОАО создавать и воровать, воровать, воровать.