Идеальное общество

На модерации Отложенный

Ура, свершилось! Отпали последние сомнения, рухнули стены непонимания, сгнили мелкозападные настроения – свершилось чудо. Просветление достигло даже самых далеких, труднодоступных уголков мозга – и я узрел истину. Госсовет – торжество справедливости и разума – объяснил мне, червю недостойному, а заодно и остальным червям низкоползающим, каким должно быть идеальное общество.

Многие заблуждающиеся – да и я в том числе, стоящий предпоследним в их нестройных рядах,– исключительно в силу своей некомпетентности, ошибочно полагали, что примером для подражания считаются западные модели демократии, где наличествует сменяемость власти, альтернативность выборов, конкуренция партий, свободная пресса и прочие «жидкому студеню подобные» явления. Еще вчера этим ядом было заполнено мое сумеречное сознание.

Каюсь, грешен, еще вчера я думал, что суверенитет и сменяемость власти – это разные вещи. Даже страшно признаться, но я греховно полагал, что многопартийность – шаг к развитию политической системы. А уж по поводу здорового демократического общества мне такие мысли лезли в голову, что страшно сказать!
Вот сейчас наберусь храбрости – ста грамм достаточно – и как скажу, только тихо-тихо. Я думал, – только т-с-с-с! – что сменяемость президентов, разных по политическим взглядам, - это тоже шаг к развитию политической системы.

Только умоляю, не смотрите на меня косо, не обвиняйте в безумии и необразованности! Я раскаялся, очистился перед всевышним оком Госсовета и теперь, обновленный и просветленный на зависть любому будде, знаю, каким должно быть идеальное общество.
Стенограмму произошедшего в Кремлевском дворце священнодействия я поставил на одну полку с Платоном и Томасом Мором. И расплакавшись слезами умиления, даже потыкал картинки с изображениями этих отсталых в морально-политическом плане предков в нетленные скрижали кремлевских небожителей. Пусть учатся, пусть знают, что их пыльные лепетания – ничто перед ясной и благостной картинкой светлого будущего, золотом на мраморе изображенного и продемонстрированного российскому народу.

Ну, посмотрите, разве это не чудо: рассмотрены буквально все вопросы внутренней и внешней политики и выстроена та идеальная демократическая модель, в которой каждый будет счастлив.

Воистину, это будет самое справедливое общество. Парламент, пропорции которого будут с математической точностью распределены между главной партией и еще тремя партиями, пребывание которых в этом значимом органе будет зависеть исключительно от их умения понимать сложные перипетии политической жизни страны. Эта высшая математическая формула, несомненно, будет всякий раз подтверждаться на выборах.
Остальные, допущенные к кремлевскому столу партии всемилостивейше будут получать небольшое финансирование, соответствующее их весу среди избирателей. Колебание же самих избирателей будет происходить исключительно в зависимости от умения понимать сложные перипетии политической жизни страны конкурирующих с «Единой Россией» партий. Если смогут своевременно разбираться – голоса избирателей от них никуда не денутся, ну, а не смогут – чуткие россияне немедленно переизберут на их место другие «оппозиционные» партии, допущенные к столу.



Выборы в идеальном демократическом обществе будут происходить исключительно честно, соответствовать, как справедливо отметил президент, «реальному соотношению политических сил в стране и общественных настроений». То есть общественное настроение будет всякий раз с математической точностью отражать соотношение политических сил, которое, в свою очередь, будет зависеть исключительно от умения понимать сложные перипетии политической жизни страны конкурирующих с «Единой Россией» партий.

Честность выборов в идеальном обществе будет подтверждаться всякий раз отсутствием голословных обвинений в фальсификациях и нарушениях. Огульные и, разумеется, ничем не подтвержденные заявления о массовых злоупотреблениях в справедливом демократическом обществе будут отныне и вовеки веков считаться «разновидностью правового нигилизма». Замеченные в этом смертном грехе оппозиционеры будут автоматически пойманы на неумении понимать сложные перипетии политической жизни страны. А, в свою очередь, в следующий раз чуткие избиратели непременно отдадут свои голоса другим допущенным к столу партиям.

В идеальном обществе регионы - доноры будут кормить, одевать и обувать дотационные регионы. Такое укрупнение регионов произойдет ради «полноценности субъектов Федерации». На все согласные губернаторы покорно склонят головы перед такой государственной мудростью, равно как и перед любой другой государственной мудростью, исходящей время от времени от кремлевских небожителей.

И самое главное, идеальное общество никогда не скатится до уровня позорной «укранизации» политической жизни. До этой анархии, шабаша беззакония и неуверенности в завтрашнем светлом дне. Нет, можно не сомневаться: никакого деспотизма и тоталитаризма не будет. Таджикистан и Туркменистан мы не допустим! Во-первых, надо же над кем-нибудь державно возвышаться. А во-вторых, возникнут проблемы экономического сотрудничества с загнивающими «неидеальными» западными странами. И если идеальную демократию население примет и одобрит, то пустые полки и железный занавес – нет. Так зачем же рисковать?

В общем, просветленный и очищенный от бездарных мыслей, я осознал всеобхватывающую справедливость предложенной нам модели идеального общества. Это будет модернизированная и законсервированная на ближайшие лет двадцать модель, безусловно гарантирующая суверенитет и неприкосновенность правящей многомудрой элиты страны.

Это будет то идеальное общество, которое мы, как ни печально, заслуживаем. Над нами вознесется непреложная истина и осветит нам путь в прекрасное, светлое будущее.
А добрые и мудрые полубоги, чьими цитатами я столь изящно обогатил свою убогую речь, будут вести нас по этой неторной дороге в царство добра и справедливости. И когда мы, подобные слепым и перекормленным щенкам, вдруг не почувствуем на своей шее их заботливую хозяйскую руку, то побоимся открыть глаза и заскулим от страха и беспомощности. Ну а если откроем, то можем увидеть вокруг себя такую глушь и топь, что вцепимся от ужаса и отчаяния друг другу в глотки.

Но нет, хватит о печальном, сон радости настолько просветлил меня, что я убежден в правильности избранного пути. Более того, я уверен, что мы победим.