К Юбилею Сталинградской битвы: дети военного Сталинграда
В Волгограде проходят последние приготовления к торжествам в честь победы в Сталинградской битве. 2 февраля в городе состоится праздничный парад, почетные места на трибунах займут более тысячи ветеранов-участников легендарного сражения на Волге.
Стоя на берегу Волги на том месте, где во время войны была переправа, Станислав Ночевный вспоминает бои за Сталинград и черное от самолетов небо. Ему было семь лет, когда фашисты начали штурмовать город с воздуха. "Вот начинается утро, идут - группа за группой. Недалеко от нас стояла зенитная батарея, которая била по самолетам, осколки сыпались как град. Первое время я боялся и от страха прятался под кровать, но потом, конечно, немножко привык", - рассказывает он.
Город считался тыловым - принимал беженцев, работали предприятия, магазины, кинотеатры, всерьез готовились к новому учебному году. Об эвакуации даже думать было нельзя. Ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" приводит детали событий того времени: "Говорилось, что с целью сохранения поголовья использовать переправы исключительно для перегона скота, о мирном населении речь никто вообще не вел. Есть оно, это мирное население, или его нет... Поэтому, конечно, это очень большая трагедия".
В течение только одной недели погибли более 43-х тысяч мирных жителей, а бои в городе шли четыре месяца. За семь дней бомбежек августа 1942 года от города остались только руины. Глядя на макет, невольно задаешься вопросом о том, где здесь могли находиться люди. Около полумиллиона человек прятались не только в подвалах разрушенных зданий, но и разбитых трамвайных вагонах, воронках от бомб, оврагах, находящихся буквально на поле боя.
В дом, где жила Ольга Приведенцева, попала бомба. Тогда погибли ее родные, а трехлетняя Оля спаслась лишь чудом.
Сейчас, работая в музее, Ольга Васильевна собирает свидетельства участников тех событий, но своими делится впервые. Тяжело! "Когда я уже стала взрослой и интересовалась искусством, увидела картину Брюллова "Последний день Помпеи". Вот она сейчас и стоит у меня перед глазами. Горящий Сталинград, мы в трусиках держимся за руку матери. И не дай Бог, чтобы это когда-нибудь еще повторилось", - говорит она.
О детях военного Сталинграда теперь можно прочитать в уникальном издании, выпущенном к юбилею - "Энциклопедии Сталинградской битвы". В нем собраны все факты, биографии, цифры, горькие эпизоды и прославленные операции. Председатель редакционной коллегии энциклопедии, ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько уверен: "Человек, даже в малом возрасте переживший войну, все эти тяготы, понимание и победы, и гибели, он сформирован. В своих чертах, характере, поведении он всегда в основе тверд и гуманен".
Ужасы военного Сталинграда познала ребенком и композитор Александра Пахмутова. Ее семье удалось покинуть город до начала бомбежки, но это был нелегкий путь. "Состав остановился, была степь, жара. Казалось, что ни одной травинки нет. И летит немецкий бомбардировщик, а потом делает заход и идет на нас. Мы закрылись в теплушках, закрыли окна и стали ждать. А что делать? И в это время появились наши два истребителя, и они его сбили. И мы видели, как он горел", - вспоминает Александра Николаевна.
В праздник Александра Пахмутова сядет за рояль и вместе с детьми сегодняшнего Волгограда - сводным симфоническим оркестром - исполнит песни Победы. Город ждет многочисленных гостей, в первую очередь, ветеранов. Юбилей окончания битвы отметит вся страна.
Комментарии
Cами-то хоть представляете эту ситуацию ?
-------------------------------------
Сталин не стал полностью эвакуировать гражданских, понимая, что если есть жители,
ркка будет биться за город, ещё ожесточённе. Что и вышло.
Немцам, нужен был контроль над Волгой, что б прекратить по водно-транспортной артерии страны доставку; нефти, её продуктов в центр, войскам, горючего для техники.
Как предпологают некоторые исследователи того периода, для достижения контроля над Волгой, немцам не обязательно было брать город, достаточно крепко закрепиться, на берегах реки.
Но вермахту была поставлена задача, в проп стратегических целях захватить город.
Битва пошла по известному сценарию. Дальше - известно.
Горы битой техники, около льона трупов, океаны крови.. - АПОФЕОЗ, безумия тоталитаризма.