В РПЦ обеспокоены формальным отношением казаков к православию

Большое число российских казаков лишь формально являются православными, заявил глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Выступая на ХХI международных Рождественских образовательных чтений, иерарх привел данные опросов, согласно которым число крещеных детей казаков составляет 70%, а венчанных браков - 40%, сообщает в понедельник сайт Московского патриархата.

При этом, хотя к православным среди казаков относят себя почти все опрошенные, бывает в храме хотя бы раз в месяц лишь половина из них, посты полностью или частично соблюдают 26,5%, "Символ веры" знают наизусть 14%, а "Отче наш" - 57,3%.

По словам владыки, исповедуются и причащаются казаки "совсем нечасто, соборуются - и того меньше".

Он заявил, что существует достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, но к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных "вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения (по охране храмов и защите православных реликвий)".

"Участие же в православных таинствах вообще не осознается подавляющим большинством как жизнеобразующая необходимость и опять-таки воспринимается как некая символика, обрядовость, которая в их, казачьем случае, может быть успешно замещена тем же самым служением по охране", - констатировал митрополит Кирилл.



Он поставил задачу "изыскивать особые пути православного просвещения казачества", учитывая возрастной фактор (воцерковление детей и взрослого населения), традиционный уклад казачьей семьи и подготовку к принятию присяги.

"В настоящий момент данный акт совершается весьма формально, в то время как происходит он по требуемому укладу на кресте и Евангелии. Излишне говорить, что человек, приносящий подобную клятву, должен полностью осознавать, Кому и на чем он присягает", - подчеркнул архиерей.

Он также заявил о сложностях во взаимоотношениях казачьих обществ и чиновничества на местах. Как сообщил митрополит Кирилл, сейчас казаки, занимаясь религиозным и патриотическим просвещением внутри своей среды, пытаются зарегистрировать собственные просветительские центры, где в том числе дают основы знаний Закона Божьего.

"Но даже в этих внутренних рамках, не выходящих за пределы казачьей среды, организаторы встречают противодействие чиновников от образования, упирающих на то, что данная деятельность нарушает светский принцип образования и государственности, требует ограничений и переработок и, в конечном счете, лицензирования как деятельность образовательная", - добавил он.