В РПЦ обеспокоены формальным отношением казаков к православию
Большое число российских казаков лишь формально являются православными, заявил глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Выступая на ХХI международных Рождественских образовательных чтений, иерарх привел данные опросов, согласно которым число крещеных детей казаков составляет 70%, а венчанных браков - 40%, сообщает в понедельник сайт Московского патриархата.
При этом, хотя к православным среди казаков относят себя почти все опрошенные, бывает в храме хотя бы раз в месяц лишь половина из них, посты полностью или частично соблюдают 26,5%, "Символ веры" знают наизусть 14%, а "Отче наш" - 57,3%.
По словам владыки, исповедуются и причащаются казаки "совсем нечасто, соборуются - и того меньше".
Он заявил, что существует достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, но к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных "вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения (по охране храмов и защите православных реликвий)".
"Участие же в православных таинствах вообще не осознается подавляющим большинством как жизнеобразующая необходимость и опять-таки воспринимается как некая символика, обрядовость, которая в их, казачьем случае, может быть успешно замещена тем же самым служением по охране", - констатировал митрополит Кирилл.
Он поставил задачу "изыскивать особые пути православного просвещения казачества", учитывая возрастной фактор (воцерковление детей и взрослого населения), традиционный уклад казачьей семьи и подготовку к принятию присяги.
"В настоящий момент данный акт совершается весьма формально, в то время как происходит он по требуемому укладу на кресте и Евангелии. Излишне говорить, что человек, приносящий подобную клятву, должен полностью осознавать, Кому и на чем он присягает", - подчеркнул архиерей.
Он также заявил о сложностях во взаимоотношениях казачьих обществ и чиновничества на местах. Как сообщил митрополит Кирилл, сейчас казаки, занимаясь религиозным и патриотическим просвещением внутри своей среды, пытаются зарегистрировать собственные просветительские центры, где в том числе дают основы знаний Закона Божьего.
"Но даже в этих внутренних рамках, не выходящих за пределы казачьей среды, организаторы встречают противодействие чиновников от образования, упирающих на то, что данная деятельность нарушает светский принцип образования и государственности, требует ограничений и переработок и, в конечном счете, лицензирования как деятельность образовательная", - добавил он.
Комментарии
Казакам все равно как легализоваться.
пора попам уже уяснить что только психически нездоровые особи могут быть их адептами
может какой то процент истинно верующих в поповскую хрень и сохранился - но в заведения рпц они не ходят
Комментарий удален модератором
а то по клаве и дурак может бить-
а как реально с атеистической пропагандой в массы идти- конкретно до каждого человеческого сердца до стучаться-
так желающих нет-
вон как церковники ведут активно свою пропаганду,
куда не кинь- везде РПЦ- и в МГУ да ж и в МИФИ,- как у себя дома,
уже до чего дошло- что школах уже молебны служат
и СМИ они свои имеют и издательства и телеканалы и тд
а свидетели иеговы?- то ж активные до жути прям-
шагу не дадут ступить- вонючие книжонки подсовывая и каждого прохожего за рукав- дергая и по квартирам обход делая-
и все с целью вовлечения и оболванивания,
вот и вы так- и листовки атеистические- в каждый почтовый ящик, и в школах - в родительских комитетах борьбу разверните,
и в детсадах- никаких- икон!
а в армии тем более- ну какие попы могут быть в армии?
ну и святое дело- маршем миллионов атеистов вжарить по всей России - вот это мощь!
вот это настоящее было бы дело!
а так- скукота одна от вас-
драйфа нет,
куража,
уже год по клаве здесь на форуме бьете- а...
В гоголевской "Ночи перед Рождеством" описывается довольно колоритный портрет казака-запорожца Пацюка, который "знает всех чертей и все сделает, что захочет". И от того он не перестаёт быть казаком.
Да, неоспоримо, что христианство играло большую роль в жизни казачества 100-200 лет назад. Но что такое казак без собственной земли, без средства передвижения, без оружия, с которым в руках он может её защитить от захватчиков, без осознания своей роли на своей земле, но с крестом? Это - не казак, это просто прихожанин христианской церкви. И мундир на нем - просто наряд.
- "Нравственные основы"... Видимо все же Вы имеете в виду мораль, иначе кому они такие нужны, когда казак "пьяный, поруьит детей и женщин шашкой и будет орать "Я казак, мне все можно!""?
А мораль... То, что привычно или допустимо в рамках ее для традиционного русского сельского общества 17-19 веков не факт, что подходит для общества российского образца первой половины 21 века.
Типичный пример: традиционная мораль 17-19веков вполне допускает описанное Вами
"Да он пьяный, поруьит детей и женщин шашкой и будет орать "Я казак, мне все можно!""
Мораль современного общества скажет Вам, что это не казак, а хулиган и дебил и его место в тюрьме.
Я? Казак!
Хе-хе...Казак был твой дед,
отец был сын казачий, а ты - х.. собачий!
Пожинаем плоды светлого социалистического прошлого.
В котором Богу не нашлось места...