Экономист – о создании нового госбанка в Украине

На этой неделе украинское правительство заявило, что создаст новый государственный банк, который будет финансировать украинскую экономику в долгосрочной перспективе. Ресурсы будут привлекать за счёт государственного бюджета и государственных гарантий. Андрей Новак говорит, что нет необходимости создавать новый государственный банк, поскольку уже существует два государственных финансовых учреждения, которые обслуживают внешние и внутренние операции. Он считает, что эта идея является лоббистским решением для того, чтобы аккумулировать финансовые ресурсы для определенного круга людей.

 Комитет экономистов Украины

В общем, в Украине нет необходимости создавать ещё один государственный банк, потому что у нас существует два государственных банка. Для внутренних операций – «Ощадбанк», и для внешних – экспортно-импортный банк. Поэтому создавать третий банк с теми же функциями, что и два уже существующих государственных банка, нет никакой надобности. Очевидно, создание третьего государственного банка является сугубо лоббистским решением для того чтобы аккумулировать финансовые ресурсы для определенного круга людей. Если бы целью была государственная политика, в частности кредитная политика, для этого достаточно двух существующих банков: это сберегательный банк «Ощадбанк» и экспортно-импортный банк «Укрэкссимбанк».

Сегодня украинская экономическая власть находится в кризисной ситуации. С одной стороны, нужно покрывать огромный дефицит бюджета, который на 2013 год запланирован в размере 50 миллиардов гривен, а с другой стороны, нужно пополнять золотовалютные резервы Национального банка Украины, и для этого в Украине существует только один источник – долговой.

То есть нам остается только брать в долг, и для этого есть два направления: внутренний долг и внешний долг. Поскольку внутренние финансовые ресурсы сейчас очень ограничены, совсем опустошены за предыдущие два года, то вся надежда возлагается на внешний долг. Однако поскольку в последнее время продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, а также объём этого возможного сотрудничества остаётся под вопросом, правительству сейчас необходимо дополнительно в срочном порядке искать внутренние резервы для того чтобы привлекать деньги в государственный бюджет. И очевидно, что нет другого варианта, как предоставлять государственные гарантии под те кредиты, которые гипотетически может привлечь правительство. Без правительственных гарантий украинская власть сегодня уже не сможет привлечь более или менее достойных финансовых ресурсов.

Наилучшая ситуация для страны - когда существует много инвестиций и мало кредитов. Плохая ситуация – когда мало инвестиций и много кредитов. И самая плохая ситуация – когда практически отсутствуют инвестиции, а все кредиты, или почти все кредиты, предоставляются под государственные гарантии. Украина сегодня находится в этой третьей, самой плохой стадии, когда у нас чрезвычайно мало инвестиций, как внешних, так и внутренних. Живем в основном за счёт долговых кредитных ресурсов, и они сейчас предоставляются преимущественно под государственные гарантии, потому что без гарантий с Украиной никто работать не хочет. И очевидно, что у украинской власти нет другого выхода, как искать варианты привлечения долговых ресурсов исключительно под свои правительственные гарантии. Но это гарантии государственного бюджета Украины. То есть расплачиваться по этим гарантиям будут украинские налогоплательщики в последующие годы.