Будет ли в новом году КПРФ бороться за власть в стране?

На модерации Отложенный

До XV съезда КПРФ, намеченного на 24-25 февраля, осталось меньше месяца. Он уже сегодня получил название «юбилейный», поскольку так или иначе призван подвести итоги ее 20 лет существования в условиях «дикого капитализма».

По мнению экспертов, съезд может оказаться поистине судьбоносным для этой стареющей и теряющей позиции и влияние партии, если произойдет отставка 68-летнего «вождя» и обновление всего президиума ЦК. Шутка ли, тов. Зюганов Г.А. сидит в кресле «генсека» и руководителя депутатской фракции все те же 20 лет.

При этом ряды «наследницы КПСС» за эти годы значительно уменьшились - с 600 тысяч до 150. А рейтинг самого Геннадия Андреевича ниже рейтинга партии. Обычно бывает наоборот. И потому давно расхожим стало суждение на местах: «Проголосовал бы за КПРФ, если бы не Зюганов».

Думаю, мне еще представится возможность подвести итоги «побед и поражений КПРФ» за эти два десятилетия.

А пока - краткий анализ, что полезного КПРФ и ее бессменный начальник сделали за минувший год для страны и народа.
Последние региональные выборы в октябре показали: ни в одном местном законодательном собрании «партия Зюганова» не имеет большинства. Как и в самой Госдуме. О «красном губернаторском поясе» середины 90-х годов приходится только мечтать.

Тактика руководства КПРФ за это время показала: она была, есть и остается не революционной партией ленинского типа, не партией прихода к власти, а парламентской партией социал-демократического толка, главная цель которой - «участие в выборах всех уровней». О чем мы всякий раз слышим из уст ее представителей после очередных выборов? О том, что «партия заметно улучшила свое представительство». Ну и что?

Это лидер «Трудовой России» и столичной организации РКРП «неистовый Анпилов» громогласно объявлял о намерении повесить Красное знамя над Кремлем. Геннадий Андреевич об этом не помышляет. Он не ставит задачи прихода к власти в стране. Выходит, весь смысл существования его партии можно обозначить широко известной фразой ревизиониста Бернштейна: «Движение - все, конечная цель - ничто».

В последние месяцы мне нередко приходилось читать упреки, словно напечатанные на одном принтере. Их авторам очень не нравятся статьи с критикой дорогого Геннадия Андреевича. «Разве вы не понимаете, - патетически спрашивают авторы, - что тем самым льете воду на мельницу правящего режима»?
Честно говоря - не понимаю, что значат подобного рода утверждения и о какой мельнице речь.

Во-первых, не стоит забывать известный тезис о том, что «нам нужна правда, какой бы горькой она ни была». Ни КПРФ, ни ее бессменный председатель ни от кого не получали индульгенций от критики. Они вовсе не застрахованы от журналистского анализа их действий и поступков. «Неприкасаемых» политиков у нас давно нет.

Во-вторых, КПРФ - отнюдь не подпольная, преследуемая режимом партия, когда публичная критика могла бы ей навредить. Наоборот, это легальная, зарегистрированная в Минюсте партия, фракция которой уже 20 лет заседает в буржуазном парламенте. А его главная цель - как раз укрепление власти олигархов и буржуазного государства в целом.

И, стало быть, руководство фракции КПРФ, подмявшее под себя партию, так или иначе, несет ответственность за все принимаемые Госдумой антинародные законы и решения. Как и за положение дел в стране. Разговорчики типа: «Нас мало, поэтому мы ничего не можем» - для детского сада. Не можете - отойдите в сторону, уступите место другим, кто хочет и может.

На бюджетной подкормке

Скажите, в чем тогда смысл участия КПРФ и лично тов. Зюганова в парламентских и президентских выборах, исход которых заранее ясен? Разве настоящим коммунистам нужно все время повторять известную ленинскую мысль: опусканием бюллетеней трудовой народ взять власть не может?

Тем более в России, пережившей два контрреволюционных переворота 1991-93 годов и насильно вброшенной из социализма в «бандитский капитализм».

Чрезмерное упование на парламентские формы борьбы Маркс и Ленин называли «парламентским кретинизмом» и язвительно его высмеивали.

В буржуазном обществе пролетариат не сможет выиграть у буржуазии выборы в буржуазный парламент по закону, который написан самой буржуазией и проводятся под ее контролем. Сказано словно для нынешней России.

Поэтому всякие упования на некие «честные выборы» - из области «детских болезней».

Ну, в самом деле, как известно, в ходе преступной ельцинской «прихватизации» и залоговых аукционов 90-х олигархи и разграбили все национальное богатство, присвоили себе природные ресурсы страны, на которых наживают миллиарды. А трудовой народ вбросили в нищету.

И что? Кто-то всерьез надеется, будто нувориши всякий раз со страхом ожидают подведения итогов очередных выборов в Госдуму или в Кремль, чтобы потом отдать уворованное народу?

Тогда какой же, спросите, смысл участия партии дорогого Геннадия Андреевича в парламентских и президентских выборах, если цифры с «оглушительной победой» «Единой Россией» загодя сочиняются «за зубцами» и отправляются в ЦИК и губернаторам для неукоснительного исполнения?

О, смысл есть, и еще какой. Дело в том, что согласно продавленному Кремлем закону, каждая парламентская партия получает бюджетную подкормку, чего нет ни одной стране мира. Ее размер зависит от количества голосов, полученных партией на выборах, умноженных на 20 рублей.

Таким образом, скажем, после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г. КПРФ было начислено свыше 260 миллионов бюджетных рублей. Фактически это никем не контролируемы миллионы. Куда они идут, кому и на какие цели, знают только распорядители суммы - верхушка КПРФ и лично тов. Зюганов.

Идем дальше. Как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, глава ЦИК В.Чуров в очередной раз порадовал партии - участниц президентской гонки новыми финансовыми вливаниями. Так, «Единая Россия», чей кандидат В.Путин набрал 63,6% голосов, должна получить более 900 млн. рублей, КПРФ - 245 млн., ЛДПР - около 89 млн., «Справедливая Россия» - 55 млн.

- Эти выплаты будут осуществлены в размере 20 рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных кандидатом, - пояснил главный ЦИКовский «волшебник».
Вот вам и ответ - миллионы!

Как мне рассказывали депутаты Госдумы от КПРФ, ни на одном съезде или пленуме ЦК публичных отчетов расходовании этих «премиальных сумм» не звучало. Нет, я вовсе не хочу сказать, что кто-то банально их прикарманивает, но гласности в этом деликатном вопросе нет. А потому и вполне объяснимы всякие нехорошие подозрения. Интересно, развернется ли по этому поводу дискуссия на съезде? Все-таки речь о полумиллиарде «подаренных» рублей.

От поражения к поражению

Для лучшего понимания роли Г.Зюганова в постсоветской России и возрождаемом в 90-е годы коммунистическом движении очень рекомендовал бы ознакомиться с книгой «Анти-Зюгинг», написанной замечательной оппозиционной журналисткой Надеждой Гарифуллиной.

Это документальное исследование охватывает бурное время с 1993-го по 2003-й годы. Добравшись до партийных архивов, Надежда напряженно работала над воплощением своего замысла несколько лет. Получилось 700 страниц. Сдав рукопись в типографию, она на другой день умерла в подъезде собственного дома от сердечного приступа.

Случилась эта трагедия в декабре 2003 г.
Так, что этот труд можно по праву называть ее политическим завещанием. Друзья Надежды издали его совсем небольшим, мгновенно разошедшимся тиражом. Однако выставили в открытом доступе в Интернете. Так ничто не мешает при желании хотя бы бегло с ним ознакомиться - http://anti-zyging.narod.ru/

Я бы даже рискнул сказать так: без знакомства с этим фундаментальным трудом невозможно со знанием дела говорить о тов. Зюганове и зюгановщине как продолжении горбачевщины, как разновидности современного ревизионизма и оппортунизма.

Прошедший год был до краев наполнен бурными политическими событиями. И главное из них - президентские выборы, на которых уважаемый Геннадий Андреевич сделал 4-ю попытку въехать на белом коне в Кремль. Не случилось. Почему? На этот вопрос партийные массы и избиратели так не получили вразумительного ответа.

Правда, проигравший картинно заявил перед микрофонами представителям СМИ, что считает эти выборы нелегимитными и, стало быть, самого В.Путина - этаким недопрезидентом. Ну и что из того? Это не помешало ему явиться в Кремль на инаугурацию победителя, встречаться с ним на посиделках и писать ему разные просительные письма. Со словами: «Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Уважаемый Владимир Владимирович...».

Понятно, что оспаривать в суде итоги «нелегитимных» президентских выборов Геннадий Андреевич не стал.
Выходит, его шумные эскапады - это для СМИ, партийных низов, электората. А безоговорочное подчинение Кремлю - рядовые будни.

Заявил же защитник «униженных и оскорбленных», что считает парламентские выборы в Госдуму нелегитимными, бесчестными, несправедливыми. И тут же со всей своей компанией отправился за депутатскими мандатами, а потом - занимать кабинеты и принимать самое активное участие в законотворчестве буржуазного парламента.

При этом случаев отказа от «нелегитимной» зарплаты среди депутатов КПРФ за год не наблюдалось.

В этой связи в низовых звеньях партии родилось такое мнение. Чтобы в будущем не выглядеть посмешищем, новый лидер КПРФ не должен выдвигаться в президенты более двух раз подряд. Но вряд ли этот вопрос тоже будет обсуждаться на «юбилейном» съезде. Списки ораторов на съездах и пленумах составляются заранее, темы выступлений согласовываются, чтобы, не дай бог, не прозвучало с трибуны критики неприкасаемого лидера...

Вот и думаешь: какие же перемены в этой связи может принести «юбилейный» съезд? Внесет ли он кардинальные изменения в Программу и Устав КПРФ, чтобы она из «голосовательной» партии буржуазного парламентаризма превращалась в партию ленинского типа?