Медведев: сельское хозяйство - наше конкурентное преимущество
Пристальное внимание Путина к тактике и стратегии "Роснефти" объяснимо на фоне крайне непростых процессов, которые разворачиваются в Европе.
Основные события происходят в "треугольнике" Германия - Франция - Британия. С одной стороны, Франция и Германия торжественно и по-братски отметили 50-летие Елисейского договора, который превратил их, когда-то заклятых врагов, в сцепленный локомотив единой Европы. С другой стороны, Британия объявила о планах пересмотреть отношения с этой Европой и даже вынести вопрос о дальнейшем пребывании в ЕС на референдум. К концу прошедшей недели руководители всех трех стран встретились на нейтральной площадке - форуме в Давосе.
На чем зарабатывают Давос и вся Швейцария, когда форум заканчивается, а горнолыжники разъезжаются? На сыре и шоколаде? Маловато будет. На швейцарских часах? Там обороты миллионные, но для такой богатой жизни этого недостаточно. Удивительно, но даже швейцарские банки - не главное. В свое время они лишь аккумулировали средства, поступавшие от совсем другого бизнеса.
Главное богатство Швейцарии - мосты, которые сокращают путь не столько между обрывами швейцарских ущелий, сколько между севером и югом Европы. Именно идея брать с чужестранцев транспортный сбор и стала общей для когда-то разрозненных горных кантонов. По секрету швейцарцы рассказывают, что до сих пор свои мосты они минируют, чтобы никакой агрессор не сунулся в их завидно демократичную, но вместе с тем очень суверенную страну, у которой свои налоги и свои представления о непременном равенстве в отношениях, например, с ЕС.
Символично, что именно новые суверенные экономики - Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка - теперь являются главным фокусом форума в Давосе. И хотя о России в ЕС привыкли отзываться с некоторым высокомерием, в этот раз на сессии, посвященной России, был необычный поворот. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сделал простую вещь: он совокупно привел цифры, которые, например, лондонский журнал The Economist публикует еженедельно, но которые редко кто оценивает за несколько лет.
Наложенные на логотип российского председательства в "большой двадцатке", цифры такие: с 1999 года ВВП на душу населения вырос по паритетной покупательной способности в два с половиной раза, а по номиналу - в десять раз. Расходы федерального бюджета - в пятнадцать раз. Резервы Центробанка - в сорок четыре раза. Средняя зарплата - почти в четырнадцать раз. Активы банков - в двадцать шесть раз. Капитализация российского фондового рынка - почти в девятнадцать раз. Правда, когда дело дошло до голосования, главной задачей для России собравшиеся эксперты назвали улучшение госуправления. Но то - внешнее наблюдение. А по итогам своей командировки в Давос премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поделился с "Вестями в субботу" своими внутренними ощущениями.
- Там же голосование было. Вы принимали в нем участие?
- Я голосовал, конечно. За третий вариант.
- Повышение конкуренции?
- Да, улучшение конкурентной среды, создание необходимых основ для конкуренции, развитие малого и среднего бизнеса. Развивая конкуренцию, мы тем самым улучшаем управление и боремся с той же самой коррупцией.
- Подвопрос про политическую конкуренцию. У нас - удивительная вещь. Вы даже говорите: давайте больше привлекать гражданское общество. В политической жизни конкуренция нужна. А вот в экономической чаще такого разлива мысли нет. Как с таким гражданским обществом реформы проводить?
- Я не предлагаю прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах. Это было бы абсолютно безответственно. Руководство страны должно все-таки опираться на мнение людей, но исходить из соображений разумной целесообразности, из экономических соображений, а не следовать любому тренду, будь то левый тренд, правый или еще какой-то.
Мы обязаны впитывать самые разные точки зрения, но отнюдь не обязаны им следовать.
- И еще мы должны, как выяснилось из вашего выступления перед инвесторами на завтраке ВТБ, развивать сельское хозяйство и вновь начать кормить планету.
- Да, безусловно, потому что это - наше конкурентное преимущество. Я еще до этого не дошел. Любимая тема. Я тоже об этом говорил. Что будет с вашей страной, если рухнут цены на углеводороды, на нефть, на газ? Я сказал об этом. Эти рынки имеют некую, так сказать, постоянно меняющуюся динамику, как принято говорить красивыми словами, они волатильные, подвижные. Но даже если там будут очень серьезные изменения, у нас есть сферы деятельности, которые позволят сохранить в России устойчивое развитие на ближайшие десятилетия. А это высокотехнологичные сферы производства, которыми мы сейчас занимаемся. Может быть, не так быстро это все идет, но, тем не менее, у нас создаются новые рабочие места, новые производства, которые основаны на современных технологиях. И второе - это сельское хозяйство. Давайте действительно кормить не только себя - а мы уже себя практически кормим - но и другие страны. Продовольствие стоит дорого. Почему нет? Россия всегда была аграрной страной.
- Во время интервью с Блумбергом вам задали вопрос про Магнитского. Из уст политиков и инвесторов я не слышал этого вопроса. Это журналистский вопрос или инвестиционный тоже? К экономике он вообще отношение имеет?
- Я думаю, что это, скорее, вопрос идеологизированный, политизированный. К экономике он имеет весьма опосредованное отношение. И, к сожалению, эта тема сама по себе достаточно печальная, потому что она связана со смертью человека. Она приобрела абсолютно политическое измерение. Она стала сопровождением улучшения наших торгово-экономических отношений с Соединенными Штатами Америки. США отменили закон советского периода - поправку Джексона-Веника и приняли антироссийский закон. На мой взгляд, абсолютно противоправный закон, если говорить о его соответствии международным конвенциям и доктрине международного суверенитета. Поэтому мы на него вынуждены реагировать. Это нормальные - к сожалению, в этом случае - действия со стороны государства, которое поставлено в такое положение. Но это не предмет бизнеса.
- То есть с вами про это не говорят?
- Никакого делового обсуждения не было. Это никому неинтересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает. Но, к сожалению, это стало фактором политической жизни. А что делать? Мы это как-нибудь переживем. Я думаю, что для наших американских партнеров это все-таки не самая лучшая ситуация.
- Цитата из вашей речи: "Правительственная команда, которая, уверен, вполне сложилась и работает с полной отдачей". Как в таком случае вы относитесь к тому, что мои коллеги в последние дни рассуждали, деля министров на середнячков, отличников, отстающих? Является ли это предметом ваших размышлений?
- Любому правительству, любым министрам, любым должностным лицам всегда будут давать оценки. Это абсолютно нормально. Кстати, это демократия. Другое дело, что эти оценки желательно давать, исходя из объективной ситуации, и уж точно желательно не придумывать какие-то оценки, а базироваться на тех суждениях или тех критериях, которые установлены властью или экспертным сообществом. Те оценки, о которых вы говорите, на мой взгляд, были просто высосаны из пальца. В конце концов, каждый имеет право на собственную позицию.
- Вы с президентом в таких категориях не рассуждаете?
- Нет, конечно. Зачем?
Комментарии
В россии что ли ? Спасибо-блюванул )))))
http://www.youtube.com/watch?v=WWje4_KVAHU
с 23 минуты
совсем, однако, плохо дело ....
Сейчас пошли другим путем, село разорили, мясо из бразилии и зеландии. Так как сельс.хоз. это говорят черная дыра и все такое. Ну чтож, эксперемент интересный, вот уже и картошку на тамбовщине едят израильскую.
государством и не служит источником, воровского, обогащения чиновников.
16 697 - - - в СНГ
9 892 - - - в другие 28 стран.
Он был большой экономист
И уважаемый народом
И чтобы это разглядеть
..............................
Большим же надо быть уродом!!!
А Вы не подскажете: - какой нонича прогноз насчёт всхожести озимых?
- Нет, конечно. Зачем?"
Что ни день ,то пассаж...как у Ю.Олеши "Ни дня без строчки."
Я устал видеть каждый день одно и теже
По ночам мне одно и то же снится
Я устал видеть каждый день одни и теже лица
Он устал всё за ними повторять
Он устал делать то что иму говорят
Он устал от неё
Он устал от вас
Он устал от проблем
Бог устал от нас
Я устал верить вам
Я устал поверь
Я устал видеть простоту в глазах людей
Он устал от сегоднешнего дня
Он устал чёто искать ничего не находя
Я устал от шума
Я устал от тишины
Он устал всё думать
Он устал от наркоты
Он устал быть никем
Он щас сам не свой
Он устал от войны
От войны с самим собой
тут кое что нарыл, интересное. Если чё найдешь мне тоже скидывай.
А что такое "зиккуритат"? Уж не конус ли из камней для сбора воды из воздуха?