Курс развития армии России глазами западных журналистов
Несмотря на внезапные изменения в руководстве Министерства обороны, произведенные в последнее время, Россия продвигается вперед в деле реализации военных реформ, которые давно откладывались.
После окончания холодной войны в 1991 году были неоднократные и все более активные попытки вытащить армию из XIX века. Налицо сопротивление переменам, особенно когда они касаются древних и зачастую уникальных российских порядков. Все новое, что приходило с Запада, казалось таким нерусским.
Недавно реформаторы освободили войска от ограничений, похожих на тюремные, в условиях которых солдатам приходилось жить долгие годы. На протяжении длительного времени многие поколения российских призывников были вынуждены находиться в свое свободное время в казармах. Это было неприятно, потому что казармы зачастую были ветхими и некомфортными. Сейчас проводится модернизация и в самих казармах, потому что во многих нет унитазов с водой для смыва, душа, центрального отопления и некоторых других современных удобств, которые западные военнослужащие воспринимают как должное. В старых казармах военнослужащим разрешалось мыться раз в неделю в бане (настоящей или импровизированной, в зависимости от ситуации). Одной из последних перемен стала установка душевых в казармах, а также системы беспроводного интернета (в некоторых) и новой мебели. В новых казармах есть унитазы со смывными бачками и центральное отопление. Во времена холодной войны дислоцированные в Восточной Германии российские войска располагались в современных казармах, и именно поэтому служба там считалась чем-то вроде привилегии.
Сторонники традиций выступают и против другой новой реформы. Она предусматривает замену традиционных грубых сапог и портянок на ботинки западного стиля самых разных размеров со шнурками и с носками. Проблема с портянками заключается в том, что если ты намотаешь их неправильно, а потом засунешь ногу в кирзовый сапог, то обязательно в кровь сотрешь себе ноги. Из-за этого могут возникнуть болезненные водяные пузыри. В войсках многие не любили старомодные сапоги, хотя были вынуждены их носить. Количество офицеров старого поколения, которые предпочитают эту обувь XIX века, постепенно идет на убыль. В конце года портянки и сапоги, которые бывают только двух размеров (так в тексте – прим. перев.), уйдут в прошлое.
Российские вооруженные силы, пытаясь реформироваться, ведут войну сами с собой. Продвижение вперед осуществляется медленно, но все равно армия каждый год продвигается чуть дальше. Ей помогает государство, выделяя гораздо больше денег. Россия увеличила расходы на оборону со 115 миллиардов долларов в прошлом году до 135,5 миллиарда в текущем. Это не очень приятная новость для многих российских командиров, которые полагают, что дополнительные ассигнования просто исчезнут из-за повсеместной коррупции и низкого морального состояния, и при этом ничего не изменится. Новое руководство Министерства обороны настаивает, что антикоррупционная борьба продолжится, и что дополнительные средства дадут о себе знать в виде улучшений в казармах, нового оружия и боевой техники.
Но это не успокаивает тех многочисленных военачальников, которые недовольны тем, что российские оборонные предприятия не в состоянии поставлять в вооруженные силы стоящее и надежное оружие. Правительство решает проблему за счет закупки западной техники и производственных технологий, необходимых для налаживания ее производства в России. Таким способом государство надеется модернизировать оборонные предприятия в стране и дать военным то оружие, в котором они нуждаются. Генералы и адмиралы хотят вернуться к старой системе, в рамках которой офицеры по закупкам со специальной подготовкой проводили много времени на заводах и в конструкторских бюро, добиваясь того, чтобы все работы осуществлялись правильно.
Но эта система была разрушена в последнее десятилетие, и ее уже не вернуть.
Военные реформы в России никогда не проходили легко и просто, и случались они обычно в те времена, когда у власти находились особенно сильные и суровые руководители. В новой истории в России было четыре периода крупных военных реформ. Первая реформа была проведена в начале XVIII века при Петре I. Следующая состоялась при генерал-фельдмаршале Милютине в конце XIX столетия. Десяток смелых реформаторов в 1930-е годы подготовили армию к современной войне. Однако страдавший диктаторской паранойей Иосиф Сталин накануне Второй мировой войны ликвидировал большую часть этих реформаторов. На протяжении 60-ти с лишним лет реальных реформ в армии почти не проводилось, и лишь в 2008 году министр обороны Анатолий Сердюков попытался превратить российские вооруженные силы в современную структуру, похожую на те, что существуют на Западе. Это означало сокращение числа офицеров и призывников, увеличение количества сержантов и старшин, набор в армию добровольцев, а также поступление новой техники, новые методы подготовки и новую тактику. Сердюкова недавно заменили, и возникло впечатление, что реформы остановятся. Но этого не произошло. Один из самых непопулярных (в армейской среде) шагов Сердюкова заключался в сокращении численности офицерского корпуса. Несмотря на то, что большинство увольняемых офицеров были на самом деле не нужны, сокращения вызвали мощные протесты со стороны как действующих, так и отставных офицеров.
Массовые увольнения офицеров все равно продолжились. Сокращение офицерского корпуса негативно отразилось на моральном состоянии офицеров, чего можно было ожидать. Кроме того, большая часть хороших офицеров ушла после распада Советского Союза в 1991 году, а бюджет российских вооруженных сил был урезан на 80 процентов. Создать корпус сержантов и старшин оказалось непросто, потому что реформаторы 1930-х годов от них избавились (так как офицеры, будучи все поголовно членами коммунистической партии, считались политически более благонадежными, чем сержанты). Серьезнейшая проблема заключается в распаде военной промышленности советской эпохи. Поскольку заказов от российских вооруженных сил в 1990-е годы не поступало, многие предприятия исчезли, либо перешли на производство продукции гражданского назначения. Оставшиеся выживали за счет экспортных заказов. Оборонные предприятия потеряли лучшие кадры, потому что люди уходили на более высокооплачиваемую работу за рубежом или в российских фирмах невоенного назначения.
Кроме того, в армии налицо массовая коррупция, которая существенно выросла в 1990-е годы, когда численность вооруженных сил сократилась на 70 процентов. Офицеры и солдаты распродавали ненужную военную технику и оборудование, а командиры крали деньги, находившиеся у них в распоряжении. Это создало множество проблем - от неремонтируемой боевой техники и казарм до нехватки топлива (для отопления в суровые российские зимы) и продовольствия (из-за чего солдаты голодали, а в отдельных случаях даже умирали от истощения). Большую часть последнего десятилетия военная прокуратура то и дело возбуждала дела и отправляла коррумпированных офицеров за решетку. Но устранить проблему таким способом не удалось. Низкое моральное состояние войск также остается серьезной проблемой. Поэтому неудивительно, что правительство отдает приоритет сохранению в боеготовом состоянии ядерного оружия, а также ракет для его доставки к цели. А что касается остальных видов вооруженных сил, то там перемены движутся очень медленно, но они все равно происходят. Традиции Красной Армии постепенно уходят, и российская армия медленно превращается в боевую силу XXI века.
Комментарии
А Советская или Русская Армия всегда надежно и безусловно уничтожала врага.
И Красную Армию хотят превратить в заложников туалетной бумаги.
пиндосы нас взяли без единого выстрела, нашу непобедимую...видимо было много туалетной бумаги, которая помогла нас развалить..
В Японии призыва нет. Значит японские мужчины не настоящие мужчины?
Нет воинской повинности в США. Значит американские мужчины не настоящие мужчины?
Отменили призыв в Британии. Значит английские мужчины не настоящие мужчины?
Обходится без воинской повинности Аргентина. Значит аргентинские мужчины не настоящие мужчины?
Все не настоящие мужчины. Только российские строители генеральских дач и российские "вылизыватели" зубными щетками унитазов настоящие мужчины!
Настоящие кретины и рабы... Вот кто они!
Лукиан из Самосаты
Свести в своём описании реформы только к портянкам - идиотизм.
А вот моральный дух - вспомним, что войну 2008 года выиграли ещё и потому, что офицеры "не поняли" приказа своего "верховного", который еврейского происхождения.....
Западные журналисты патриоты своих стран, они все сделают для подрыва нашей обороноспособности.
А вот что на это скажут эффективные правители?
Красная Армия всех сильней!
Стоим мы на посту ,повзводно и поротно
Бессмертны, как огонь.Спокойны, как гранит.
Мы - армия страны.Мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Припев:
Не зря в судьбе алеет знамя.
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова "Москва за нами!"
Мы помним со времён Бородина.
Вручили нам отцы всесильное оружье.
Мы Родине своей присягу принесли.
И в жизни нам дана единственная служба:
От смерти защищать грядущее Земли.
Припев.
Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Он больше ничего не сможет проверять.
------------------
http://www.youtube.com/watch?v=jm2UvE1aLh8
вот портянки один чувак обещал из армии убрать
Пробки в Москве задохнулись бензином.
Скидки в сезоне на день лишь один.
Светят неоновым светом витрины.
Валит народ ,чтоб успеть в магазин.
А на восточной границе с Китаем
Вкопан по башню тяжелый наш танк.
Этот район укрепленный, мы знаем,
Где-то в штабах только маленький знак.
Плюс или минус покажет за тридцать-
Степь не меняет унылый пейзаж.
Мы охраняем родную границу
В ходе уценок и в час распродаж.
Ящик снарядов нам кухонный столик.
Хлеб и тушенка – на месяц еда.
Радость солдату в блокнот ставить нолик
Смена на точку приходит когда.
Годы прошли - мхом броня зеленеет.
К пушке весной подобрался вьюнок
Армии нет,что всех в мире сильнее -
Память осталась и в горле комок.
Сапоги 2 размеров и ...портянки 2 размеров ))))) Атас !!! Где они такие нормативы нашли ?
Аналог брамос Яхонт
У меня 43 размер
Сапоги получил строго 43 размера ....
А сейчас этот мутный коктейль ежедневно разбавляют своим семенем десятки миллионов среднеазиатских гастарбайтеров и кавказских джигитов. Настоящим русским , которых уже мало осталось , является депутат Гос.Думы от Единой России Коля Валуев по кличке "кувалда" : хорош собой , могуч , мудр и справедлив - сумел всего несколькими ударами поставить на место заовавшегося старика-сторожа на стоянке у питерского спортзала. : )